Имеют ли право работники органов ГНС при проведении документальной проверки (плановой или внеплановой) требовать документы за период, уже проверенный органами ГНС?
Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса).
В соответствии с подпунктам 20.1.4 и 20.1.8 п. 20.1 ст. 20 этого Кодекса органы ГНС имеют право:
Согласно п. 85.2 ст. 85 Налогового кодекса налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам органов ГНС в полном объеме все документы, надлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.
При этом налоговый орган может требовать от налогоплательщика первичные документы, используемые в бухгалтерском и налоговом учете, другие регистры, финансовую, статистическую отчетность, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС, с учетом сроков их хранения, предусмотренных Налоговым кодексом и Перечнем типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденным приказом Минюста Украины от 12.04.2012 г. № 578/5, в том числе за период, уже проверенный органами ГНС.
«Горячая» телефонная линия при участии заместителя директора Департамента —
начальника Управления планирования и информационного обеспечения
Департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Украины
Людмилы СЛАУТИНОЙ