Статьи

Трансфертные миллионы возьмут под контроль

На заседании парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики 17 апреля  депутаты встретились с Министром доходов и сборов Александром Клименко, который рассказал о приоритетах деятельности нового ведомства.


По словам Александра Клименко, в Министерстве продолжается реализация политики, начатой в Государственной налоговой службе, — упрощение документооборота и дальнейшая электронизация общения чиновников и плательщиков. Так, создается автоматизированная система «Единое окно представления электронной отчетности», ведется работа над упрощением отчетности по единому социальному взносу, администратором которого теперь является Миндоходов Украины, активизируется процесс электронного декларирования товаров для прохождения таможенного контроля. Все это, а также переход на риско-ориентированную систему позволило сократить количество проверок с 23 тыс. в 2010 г. до 7,5 тыс. в 2012 г. и более чем в 6 раз — количество процедур таможенного досмотра.

Кроме того, эффективно работает сервис автоматического возмещения НДС — 50% возврата налога в прошлом году осуществлялось в оперативном режиме. Введение авансовых платежей позволило сократить объем отчетности, которую ежемесячно готовили предприятия. А созданный неделю назад при Министерстве Инвестиционный совет станет для бизнеса дискуссионной площадкой для наработки законодательных инициатив. «На первом совете мы обсудим с бизнесом вопрос инвентаризации налоговых льгот», — рассказывает Александр Клименко. Он рассчитывает, что такая политика открытости уже через два года позволит Украине войти в сотню стран по легкости ведения бизнеса и простоте уплаты налогов.

Депутаты поддерживают принятие правительственного проекта закона № 2515 о введении контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО), который поможет сократить объем схемных операций при осуществлении внешнеэкономической деятельности. «Сегодня Украина близка к тому, чтобы впервые сделать реальный шаг к прозрачной национальной экономике и цивилизованному ведению бизнеса, — подчеркнул Александр Клименко. — А внедрение механизмов ТЦО должно стать одной из основных новаций 2013 года в украинском налоговом законодательстве».

Члены Комитета 16 голосами при необходимых для кворума 12 рекомендовали законопроект к принятию в сессионном зале в первом чтении. Но в решении Комитета зафиксировали, что ко второму чтению будет ряд доработок. В частности, депутаты считают, что закон должен вступить в силу не ранее 1 января 2014 г. (в законопроекте — с 1 июля 2013 г.), необходимо пересмотреть размер штрафов (за непредоставление отчетности — 5% объема контролируемой операции), установить централизованный подход к проведению проверок. А кроме того, еще на два года после вступления закона в действие ввести мораторий на применение штрафов и проведение проверок.

Министр согласился с отменой обязательного требования предоставлять копии первичных документов, однако по требованию контролирующего органа предприятия их должны будут предъявить. Также он не возражает против исключения из Налогового кодекса нормы, согласно которой рыночная цена на импортные товары не может быть ниже их таможенной стоимости. Однако есть несколько принципиальных моментов, от которых Александр Клименко пообещал не отступать, чтобы не изменилась суть законопроекта. Речь идет о контроле за операциями между связанными лицами внутри страны. Такие операции, по его словам, являются контролируемыми во всех европейских странах, за исключением Румынии, Эстонии и Словакии, где отслеживают только внешнеэкономическую деятельность. Для Украины такой контроль внутри страны также принципиален, чтобы исключить возможности манипулирования с убытками и налоговым кредитом между связанными компаниями.

Кроме того, в Министерстве будут настаивать на размере контролируемой операции 50 млн. грн., так как этот порог — компромисс между бизнесом и чиновниками, ведь изначально предлагалось 10 млн. грн. Также контроль за ТЦО необходимо сохранить по всем операциям на территориях с низкими ставками налогообложения, а не только с официально признанными офшорами. В законопроекте должен найти отражение и предложенный изначально размер штрафа за непредставление отчетности — 5% уровня контролируемой операции. Это было предложением бизнеса, и такая санкция прежде всего должна стать стимулирующим фактором с целью недопущения уклонения предприятий от представления такой отчетности.

«Горячие линии»

Дата: 14 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42