Статьи

Тюльпаны не виноваты

История этой финансовой аферы начиналась необычным образом, ведь это было время великих географических открытий, и все истории тогда начинались и заканчивались удивительным образом.

После окончания Восьмидесятилетней войны Нидерланды стали главным торговым центром Европы. Торговый флот Нидерландов привозил диковинные товары из Индии, Индонезии, колоний в Северной и Южной Америке, Южной Африке и на островах в Карибском море. В порты прибывало столько необычных грузов, что поначалу не обратили внимания на красивый цветок — тюльпан. Никто тогда даже предположить не мог, какую роль сыграют тюльпаны в истории этой страны.


Путешествие из Турции в Нидерланды

Путешествие тюльпанов из Турции в Нидерланды началось благодаря австрийскому послу при дворе султана. Ожье де Бусбек привез луковицы тюльпанов в г. Вену, и французский ботаник Шарль де Леклюз, служивший тогда при дворе императора Фердинанда I, прикопал их на грядках императорского сада. Ботаник нашел с тюльпанами «общий язык» — цветы прижились, и Леклюз, более известный как Карл Клузиус, вывел несколько новых сортов необычайной красоты.

Достижения императорского садовника были замечены, и Карл Клузиус получил письмо из Лейденского университета, в котором сообщалось, что университетский ботанический сад исчет знающего куратора, и он, как никто другой, подходит на эту должность. Осенью 1593 г. Клузиус приехал в г. Лейден, и в его дорожных сундуках, среди прочих необходимых каждому ботанику вещей, были луковицы тюльпанов. Весной в университетском ботаническом саду зацвели первые в Нидерландах тюльпаны.

Красота — на вес золота

Цветы были одобрены местной знатью и цветоводами, и тюльпаны получили распространение в Нидерландах. Садовники выводили новые сорта с причудливой окраской, коллекционеры их приобретали, и эта идиллия продолжалась 30 лет. Постепенно все больше богатых домов украшали тюльпаны, цветок входил в моду, и, конечно, дорожал. В 1623 г. луковица тюльпана редкого сорта могла стоить уже 1000 флоринов (1 золотой флорин весил 3,5 г, а 1000 флоринов — это 3,5 кг золота). Постепенно тюльпан перестал быть просто цветком, он стал модной статусной вещью, обладание которой было необходимо каждому уважаемому богачу или аристократу. Цены на луковицы продолжали расти, спрос превышал предложение, но торговля тюльпанами оставалась в рамках здравого смысла еще лет десять. Покупатели приходили к цветоводам весной и выбирали тюльпаны в период цветения, а покупали осенью — платили (пускай и очень дорого) реальные гульдены за реальные луковицы. Но главные приключения тюльпана были еще впереди.

Голландские Буратино на Поле Чудес

Цены на тюльпаны росли так стремительно, что со временем покупка луковиц стала неплохим способом прибыльно вложить деньги. Кроме того что сами луковицы день ото дня дорожали, так еще и закопав луковицы в землю можно было за каких-то полгода удвоить, а то и утроить их количество. Поле Чудес в Стране Дураков — только настоящее. И азартные голландские Буратино не устояли. Ажиотажный спрос все вместе взятые садовники Нидерландов удовлетворить не смогли, поэтому в ход пошли листы бумаги. В каждом порту, кабаке, в любой гостинице страны с владельцами луковиц заключали контракты. Они продавались и перепродавались десятки раз, даже не покидая грядок, все дороже с каждой сделкой. Повсюду только и было разговоров, что о новых, необычных и очень дорогих сортах тюльпанов и о суммах, которые можно выручить от их продажи. Пересказывались истории о людях, сказочно разбогатевших на одной только сделке, и чаще всего эти истории были чистой правдой. На картине одного из художников того времени была изображена богиня растительного мира Флора, насыпавшая на одну чашу весов луковицы тюльпанов, а другую заполнившая драгоценными камнями — рубинами, изумрудами и алмазами.

Цветы на вершине пирамиды

Настоящее безумие началось, когда на рынок пришли, как их тогда называли, «продавцы ветра». Они заключали фьючерсные контракты — договоры о поставках луковиц в будущем, и, не имея реального товара, соглашались принимать в качестве оплаты долговые обязательства. Это дало возможность участвовать в общем базаре всем — крестьяне и мелкие ремесленники закладывали фермы и мастерские, брали в долг огромные суммы, надеясь на скорое богатство.

Деньги для участия в торгах требовались немалые. К примеру, за полкило луковиц сорта Witte Kronen отдавали четыре коровы и полтора килограмма золота. Только за одну луковицу тюльпана Viceroy покупатель отдал две тонны пшеницы, четыре тонны ржи, четыре коровы, восемь свиней, дюжину овец, две бочки вина, четыре бочонка сливочного масла, четыреста килограмм сыра, кровать и серебряный кубок. Этот подробный список наводит на мысль, что крестьянин отдал все, что у него было.

В 1636 г. торговля тюльпанами превратилась в чистейшей воды махинацию. Согласно теории «экономического пузыря» шел поиск величайшего дурака, который, купив луковицы по многократно завышенной цене, уже не сможет найти, кому бы их продать.

В январе 1637 г. рынок тюльпанов достиг своего апогея — одна луковица тюльпана сорта Semper Augustus была приобретена за 4600 гульденов (16 кг золота) и карету с лошадьми. 2 февраля было объявлено о приостановке торгов, и через два дня пирамида рухнула.

Нерасторопная Фортуна

Количество продавцов превысило количество покупателей, и произошло обвальное падение цен. Даже за самые дорогие луковицы давали не больше 300 флоринов. За один день тысячи голландских семей были разорены. Перестала существовать значительная часть экономики страны.

Хотя тысячи обанкротившихся вынуждены были жить в бедности, с огромными долгами, никто в обществе особой жалости к спекулянтам-неудачникам не испытывал. Еще до краха аферы с тюльпанами в Нидерландах было много противников такой торговли, предупреждавших об опасности «торговли воздухом». Они даже организовывались в группы, громившие теплицы с тюльпанами. Когда худшие их прогнозы сбылись, они высмеивали спекулянтов — появилось множество памфлетов и картин, изображавших неудачников поклонниками греческой богини Флоры, которым богиня удачи Фортуна за алчность воздала по заслугам.

Запас прочности

Несмотря на масштабы кризиса экономика Нидерландов выстояла без особых проблем. Торговля тюльпанами была важной частью рынка, но по-прежнему стабильный доход приносила торговля специями, табаком, кофе, и, как ни странно, рабами. Главные работорговцы находились в Америке, ведь там было много черных рабов. Но многие из них покинули Африку именно по воле голландских работорговцев и прибыли в Америку на голландских кораблях. С развитием голландских торговых компаний торговля рабами достигла своего расцвета, и крах на бирже тюльпанов пережили безболезненно.

Тюльпаны сегодня

Популярный среди туристов и местных жителей парк Кейкенхоф сегодня может похвастать целыми полями тюльпанов — удивительных цветов и форм. Парк ежегодно посещают миллионы людей.

А в г. Амстердаме на берегу канала Сингел расположен знаменитый цветочный рынок Блеменмаркт, где каждый желающий может купить любые цветы, семена, горшочки — выбор огромный. И все это по разумным, а не спекулятивным, как в прошлом, ценам.


Дмитрий ЗАБАШТАНСКИЙ

«Горячие линии»

Дата: 14 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42