Другие налоги

Во Франции готовятся к налогообложению смартфонов и планшетов

С подобным предложением выступила правительственная комиссия, учрежденная при президенте страны Франсуа Олланде. Денежные средства, собранные от этого налога (предусмотрена пошлина в размере 4% ввозной стоимости гаджетов) должны поступать на финансирование и защиту французского искусства, фильмов и музыки.


В заявлении комиссии указано, что налог вводится для защиты исключительного богатства и огромного культурного наследия Франции в цифровую эпоху. Облагаться будут не только смартфоны и планшеты, а также электронные ридеры, приставки и широкий спектр других устройств, позволяющих через Интернет получать доступ к культурному контенту.

«Многие компании сейчас активно внушают потребителям парадигму о необходимости иметь планшет. Они должны поучаствовать в перераспределении прибыли от продажи их устройств в пользу тех, кто создает контент для них», — заявила министр культуры Франции Орели Филиппетти. По ее словам, налог может быть включен в бюджет уже в следующем году.

В докладе правительственной комиссии отмечается, что налог должен стать эффективным средством для устранения дисбаланса в экономике цифровой отрасли. «Налог можно использовать для компенсации создателям, которые напрямую не взаимодействуют с производителями устройств, но принимают участие в создании контента как такового», — отметила Филиппетти.

Ассоциация DigitalEurope, лоббирующая интересы производителей гаджетов, назвала последнюю инициативу французских властей шагом в неправильном направлении. Вместе с тем экс-глава Canal Plus Пьер Лексье считает, что данный налог — это попытка Франции адаптироваться к быстроменяющемуся цифровому миру.

По мнению министра культуры Франции, налог установлен на очень низком уровне. Также в министерстве культуры Франции заявляют, что изначально они предлагали установить налог на уровне 1%, что пополнило бы бюджет ведомства примерно на 90 млн. евро в год, однако более резонной политикам показалась планка в 3 — 4%.

Напомним, ранее Франция уже ратифицировала налог на жесткие диски и системы хранения, что позволяет бороться с потерей доходов, связанных с продажей записей на физических носителях. В масштабах страны налог составляет более 200 млн. евро в год. Однако другие страны ЕС осудили подобный поступок Франции.


По материалам международных информационных агентств
подготовил Сергей СОБУЦКИЙ