Хозяйственная деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг регулируется рядом законодательных и нормативных документов.
В соответствии со ст. 22 Закона о туризме по договору на гостиничное обслуживание одна сторона (гостиница или другой субъект, предоставляющий услуги по размещению) обязуется по поручению другой стороны (проживающего) предоставить услуги по временному проживанию (ночевке) в специально оборудованном жилом помещении (номере), выполнить или организовать выполнение других определенных договором на гостиничное обслуживание услуг, связанных с временным проживанием, а проживающий обязуется уплатить за эти услуги установленную плату.
К услугам, связанным с временным размещением, относятся услуги по обслуживанию жилого помещения (номера), питанию (ресторанному обслуживанию), хранению имущества и багажа проживающего, а также другие услуги, предоставленные в зависимости от категории гостиницы.
Пользование гостиницами, предоставление и объем гостиничных услуг регулируются Правилами № 19.
Гостиничная услуга — действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, предоставляемых потребителю в соответствии с категориями гостиницы.
Основные услуги — объем услуг гостиницы (проживание, питание, пользование телевизором, холодильником), которые включаются в цену номера (места) и предоставляются потребителю согласно заключенному договору.
Дополнительные услуги — объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору (услуги по стирке и глажке, предоставление автостоянки, услуги парикмахерской, прокат спортивного и туристического инвентаря и т. п.).
Без согласия потребителя (заказчика) гостиница не имеет права предоставлять дополнительные услуги, не включенные в договор. Потребитель (заказчик) имеет право отказаться от оплаты таких услуг, а в случае их оплаты гостиница обязана возвратить уплаченную сумму. Кроме этого, запрещается обусловливать выполнение одних услуг предоставлением других.
Также гостиница обязана предоставить потребителю без дополнительной оплаты следующие виды услуг: вызов скорой помощи, доставка в номер корреспонденции; побудка в определенное время; предоставление необходимого инвентаря в зависимости от категории гостиницы.
В соответствии с п. 2 Порядка № 297 гостиницы и другие объекты, предназначенные для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), делятся на:
Что касается необходимости приобретения лицензии при предоставлении гостиничных услуг, отметим, что в ст. 9 Закона о лицензировании из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, гостиничные услуги исключены. Следовательно, лицензия при предоставлении гостиничных услуг не нужна, также нет необходимости приобретать торговый патент при предоставлении таких услуг, поскольку их нет в Перечне № 1258.
Другое дело, если гостиница предоставляет сопутствующие услуги, включенные в указанный Перечень (например, услуги по прокату спортивного и туристического инвентаря, услуги парикмахерской и т. п.). В таком случае следует приобрести торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг, а также торговый патент при осуществлении предприятиями гостиничного хозяйства торговой деятельности.
Приказом № 230 утверждены формы документов первичного учета и Инструкция о порядке ведения документооборота при предоставлении гостиничных услуг, рекомендованные для применения гостиничными предприятиями Украины независимо от подчинения и формы собственности.
При осуществлении расчетов с гражданами за предоставленные гостиничные услуги следует учитывать нормы Закона об РРО, в соответствии с п. 9.1 ст. 9 которого регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. То есть при соблюдении этих требований гостиницы могут не применять РРО.
Расчеты с применением платежной карточки происходят иначе, так как в этом случае оплата осуществляется по безналичному расчету.
В соответствии со ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны применять регистраторы расчетных операций, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, с соблюдением установленного порядка их применения.
Операцию снятия денежных средств с платежной карточки клиента следует зарегистрировать через РРО. Поэтому гостиницы в большинстве случаев применяют РРО, объединенные с платежными терминалами, которые позволяют рассчитываться платежными карточками.
Кроме кассового чека гостиницы обязаны выдать для подтверждения предоставленных услуг Счет по форме № 4-г (далее — Счет), утвержденной приказом № 230. Счет применяется при оформлении расчетов с гражданами за основные и дополнительные услуги, полученные в гостинице.
Счет используется при любой форме обработки документа (электронной, ручной) и при любом виде расчета (наличном, безналичном). Счет оформляется на основании предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, поэтому обязательно в нем указываются фамилия, имя, отчество физического лица. Счет выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается проживающему, второй сдается в бухгалтерию. Графа Счета «Послуга» содержит перечень основных и дополнительных услуг гостиницы, предоставленных проживающему за отчетный период, и налогов на стоимость этих услуг. Сумма к оплате рассчитывается ежесуточно согласно перечню фактически полученных услуг вместе с сумами НДС и гостиничного сбора, и всего к уплате. В Счете сумма к оплате с НДС вписывается в гривнях.
Порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций субъектами хозяйственной деятельности — юридическими лицами в сфере обслуживания независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности осуществляется согласно требованиям Закона о бухучете.
Вопрос организации бухгалтерского учета гостиничного предприятия решается собственником или уполномоченным органом (должностным лицом) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Предприятие самостоятельно определяет учетную политику, форму бухгалтерского учета, утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета, объекты и периодичность проведения инвентаризации активов и обязательств, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству.
Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций (п. 9.1 ст. 9 Закона о бухучете).
Информация, содержащаяся в принятых на учет первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета, в регистрах синтетического и аналитического учета. Гостиничные предприятия для обобщения информации ведут учет на счетах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом № 291, и Инструкцией № 291.
Поскольку основной деятельностью гостиниц является предоставление услуг, то учет операций по их предоставлению аналогичен учету операций по предоставлению обычных услуг. Поэтому расходы, связанные с предоставлением гостиничных услуг, в том числе себестоимость реализованных гостиничных услуг, формируются в соответствии с нормами ПБУ 16, а доходы — согласно требованиям ПБУ 15.
Расходы гостиничного предприятия состоят в основном из расходов, возникающих в связи с предоставлением услуг:
Что касается перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости предоставленных гостиничных услуг, то в соответствии с п. 11 ПБУ 16 предприятие самостоятельно устанавливает такой перечень с учетом методических рекомендаций по ее формированию в родственных отраслях, которыми установлены состав и классификация расходов (пп. 3.1.13 п. 3.1 Методических рекомендаций № 157), а именно Методическими рекомендациями № 47.
В бухгалтерском учете себестоимость гостиничных услуг формируется на счете 23 «Производство». Согласно Инструкции № 291 аналитический учет по такому счету ведется по видам производств, статьям расходов и видам или группам производимой продукции. Поэтому на предприятиях гостиничного хозяйства к счету 23 «Производство» открывают отдельные субсчета. Например, если гостиница имеет отдельные подразделения, — «Гостиница (основные услуги)», «Ресторан», «Химчистка», «Парикмахерская» и т. п. С кредита счета 23 «Производство» себестоимость гостиничных услуг списывается на субсчет 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».
Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 91 «Общепроизводственные расходы». Согласно п. 11 ПБУ 16 переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав производственной себестоимости гостиничных услуг (бухгалтерской записью по дебету счета 23 и кредиту счета 91), а нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные расходы — в себестоимость реализованных услуг (бухгалтерской записью по дебету субсчета 903 и кредиту счетов 91, 23).
Учет других расходов операционной деятельности гостиницы ведется на счетах 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности». Такие расходы отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они осуществлялись (п. 7 ПБУ 16), то есть относятся непосредственно на уменьшение финансового результата в периоде их возникновения.
Общие правила формирования в учете информации о доходах установлены ПБУ 15. Согласно п. 10 ПБУ 15 доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции.
При этом результат может быть достоверно оценен при наличии следующих условий:
Спектр услуг, предоставляемых предприятиями гостиничного хозяйства, — довольно широк, поэтому и перечень доходов от реализации также относительно большой. В частности, это доходы от сдачи гостиничных номеров, реализации бытовых услуг (стирка, химчистка, парикмахерские услуги и т. п.), реализации экскурсионных услуг, реализации автоуслуг (перевозка пассажиров), реализации услуг автостоянки, предоставления услуг по пользованию сетью Интернет, телефоном и т. п.
Для обобщения информации о доходе, полученном от предоставления гостиничных услуг, используют субсчет 703 «Доход от реализации работ и услуг», к которому для учета основных и дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей, открываются субсчета второго порядка. Учет доходов от предоставления услуг другими подразделениями гостиницы также ведется по субсчету 703 «Доход от реализации работ и услуг» с открытием отдельных субсчетов второго порядка, а именно: «Химчистка», «Парикмахерская», «Транспорт», «Автостоянка», «Прачечная» и т. п.
По кредиту субсчета 703 отражается увеличение (получение) дохода, по дебету — надлежащая сумма косвенных налогов и сборов. Например, суммы НДС, туристического сбора и списание в порядке закрытия на счет 79 «Финансовые результаты».
Относительно даты отражения дохода отметим следующее.
Согласно п. 5 ПБУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обусловливающего рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
Так, при предоставлении гостиничных услуг, связанных с временным проживанием гостей на условиях последующей оплаты, доход признается при увеличении актива (начислении дебиторской задолженности гостя перед гостиницей), что отражается бухгалтерской записью по дебету субсчета 361 «Расчеты с отечественными покупателями» в корреспонденции с кредитом субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг». При этом сумма признанного в отчетном периоде дохода от предоставления гостиничных услуг зависит как от количества гостей и количества суток, в течение которых в отчетном периоде эти гости проживали в гостинице, так и от стоимости проживания в гостинице одного человека в течение одних суток.
Количество гостей и сроки их проживания в гостинице в отчетном периоде подтверждаются следующими документами: журналом учета граждан, проживающих в гостинице (форма № 5-Г), журналом учета иностранцев, проживающих в гостинице (форма № 6-Г). Поэтому доход следует рассчитывать исходя из этих данных независимо от даты оплаты.
Пример 1
ООО «Готель «Колумбус» в течение января 2013 г. осуществлены следующие расходы:
В январе 2013 г. получен доход в сумме 130 000 грн., кроме того, НДС 20% — 26 000 грн., всего на сумму 156 000 грн. Все денежные средства поступили в кассу гостиницы.
Бухгалтерский и налоговый учет по примеру приведен в табл. 1.
Таблица 1
№ |
Содержание |
Бухгалтерский |
Сумма, грн. |
|
Дебет |
Кредит |
|||
1 |
Перечислена предоплата за МБП: хозяйственный инвентарь, постельное белье, комплекты полотенец |
371 |
311 |
15 600,00 |
2 |
Отражен налоговый кредит по НДС |
641/НДС |
644 |
2600,00 |
3 |
Получены и оприходованы МБП |
22 |
631 |
13 000,00 |
4 |
Отражены налоговые расчеты по НДС |
644 |
631 |
2600,00 |
5 |
Осуществлено зачисление уплаченного аванса |
631 |
371 |
15 600,00 |
6 |
Переданы в эксплуатацию МБП |
231 |
22 |
13 000,00 |
7 |
Перечислена предоплата за материалы: дезинфицирующее |
371 |
311 |
6000,00 |
8 |
Отражен налоговый кредит по НДС |
641/НДС |
644 |
1000,00 |
9 |
Получены и оприходованы дезинфицирующие и моющие средства |
201 |
631 |
5000,00 |
10 |
Отражены налоговые расчеты по НДС |
644 |
631 |
1000,00 |
11 |
Осуществлено зачисление уплаченного аванса (предоплаты) |
631 |
371 |
6000,00 |
12 |
Использованы материалы при ежедневной уборке гостиничных номеров |
231 |
201 |
5000,00 |
13 |
Перечислена предоплата за объекты основных средств — шкафы для одежды |
371 |
311 |
28 800,00 |
14 |
Отражен налоговый кредит по НДС |
641/НДС |
644 |
4800,00 |
15 |
Получены шкафы для одежды |
152 |
631 |
24 000,00 |
16 |
Отражены налоговые расчеты по НДС |
644 |
631 |
4800,00 |
17 |
Осуществлено зачисление уплаченного аванса (предоплаты) |
631 |
371 |
28 800,00 |
18 |
Введены в эксплуатацию объекты основных средств — шкафы для одежды, установленные в гостиничных номерах |
106 |
152 |
24 000,00 |
19 |
Отражены коммунальные расходы по номерному фонду гостиницы |
231 |
685 |
6500,00 |
20 |
Отражен налоговый кредит по НДС |
641/НДС |
685 |
1300,00 |
21 |
Начислена заработная плата персонала, непосредственно занимающегося предоставлением основных услуг гостиницы |
231 |
661 |
30 000,00 |
22 |
Начислен ЕСВ на заработную плату персонала, непосредственно занимающегося предоставлением основных услуг гостиницы |
231 |
651 |
11 200,00 |
23 |
Начислена заработная плата работникам прачечной |
91 |
661 |
3000,00 |
24 |
Начислен ЕСВ на заработную плату работников прачечной |
91 |
651 |
1120,00 |
25 |
Начислена амортизация основных средств общепроизводственного назначения прачечной |
91 |
131 |
1900,00 |
26 |
Начислена заработная плата административному персоналу |
92 |
661 |
14 000,00 |
27 |
Начислен ЕСВ на заработную плату административного персонала |
92 |
651 |
5222,00 |
28 |
Начислена амортизация основных средств административного назначения |
92 |
131 |
4250,0 |
29 |
Начислена заработная плата работникам отдела реализации |
93 |
661 |
4000,00 |
30 |
Начислен ЕСВ на заработную плату отдела реализации |
93 |
651 |
1492,00 |
31 |
Перечислена предоплата рекламному агентству за рекламу гостиничных услуг |
371 |
311 |
1800,00 |
32 |
Отражен налоговый кредит по НДС |
641/НДС |
644 |
300,00 |
33 |
Отражены полученные услуги по рекламе |
93 |
685 |
1500,00 |
34 |
Отражены расчеты по налоговому кредиту по НДС |
644 |
685 |
300,00 |
35 |
Осуществлено зачисление уплаченного аванса |
685 |
371 |
1800,00 |
36 |
Отнесены общепроизводственные расходы на себестоимость гостиничных услуг |
231 |
91 |
6020,00 |
37 |
Отражен доход от предоставления гостиничных услуг |
361 |
7031 |
156 000,00 |
38 |
Начислены налоговые обязательства по НДС |
7031 |
641/НДС |
26 000,00 |
39 |
Отражена себестоимость предоставленных гостиничных услуг |
9031 |
231 |
71 720,00 |
40 |
Отнесена на финансовый результат себестоимость реализованных гостиничных услуг |
7911 |
9031 |
71 720,00 |
41. |
Отнесены на финансовый результат административные расходы |
7911 |
92 |
23 472,00 |
42 |
Отнесены на финансовый результат расходы на сбыт |
7911 |
93 |
6 992,00 |
43 |
Отнесен доход на финансовый результат |
7031 |
7911 |
130 000,00 |
44 |
Засчитаны денежные средства в кассу |
301 |
361 |
156 000,00 |
Пример 2
ЧП «Готель «Хуторок» получена от гостя при поселении 31.01.2013 г. предоплата за основные гостиничные услуги, а именно: за проживание в гостинице в течение шести суток в сумме 2700 грн., кроме того, НДС 20% — 540 грн., всего на сумму 3240 грн.
Кроме того, за одноразовое питание (обед) в ресторане гость уплатил денежные средства в сумме 350 грн., кроме того, НДС 20% — 70 грн., всего 420 грн.
Также во время проживания гость пользовался услугой химчистки, стоимость которой составила 30 грн., кроме того, НДС 20% — 6 грн., всего на сумму 36 грн. Сумма уплачена при выезде. На территории, где расположена гостиница, введен туристический сбор, ставка которого составляет 1% базы взимания. Поэтому при окончательном расчете также уплачен туристический сбор в размере 27 грн. (2700 грн. х х 1% : 100%).
Бухгалтерский и налоговый учет по примеру приведен в табл. 2.
Таблица 2
№ |
Содержание хозяйственной операции |
Бухгалтерский учет |
Сумма, грн. |
|
Дебет |
Кредит |
|||
1 |
Получена предоплата за основные гостиничные услуги |
301 |
681 |
3660,00 |
2 |
Начислено налоговое обязательство по НДС |
643 |
641/НДС |
610,00 |
3 |
Отражен доход от предоставления услуг по проживанию в номере |
361 |
7031 |
3267,00 |
4 |
Отражены налоговые расчеты по НДС |
7031 |
643 |
540,00 |
5 |
Начислен туристический сбор |
7031 |
642 |
27,00 |
6 |
Отнесен на финансовый результат доход от предоставления услуг по проживанию |
7031 |
791 |
2700,00 |
7 |
Отражен доход от продажи готовой продукции (обеда) в ресторане |
361 |
701 |
420,00 |
8 |
Отражены налоговые расчеты по НДС |
701 |
643 |
70,00 |
9 |
Отнесен на финансовый результат доход от продажи готовой продукции (обеда) в ресторане |
701 |
791 |
350,00 |
10 |
Отражен зачет задолженностей |
681 |
361 |
3660,00 |
11 |
Уплачен туристический сбор |
301 |
361 |
27,00 |
12 |
Принята от гостя в химчистку куртка спортивная (отражается увеличением остатка на внебалансовом субсчете), сумма условная |
023 |
170,00 |
|
13 |
Выдана гостю из химчистки вычищенная куртка (отражается уменьшением остатка на внебалансовом субсчете) |
023 |
170,00 |
|
14 |
Отражены предоставленные услуги по химчистке одежды |
361 |
7032 |
36,00 |
15 |
Отражены налоговые обязательства по НДС |
7032 |
641/НДС |
6,00 |
16 |
Отнесен на финансовый результат доход от предоставленных услуг по химчистке одежды |
7032 |
791 |
30,00 |
17 |
Оплачены услуги по химчистке при выезде |
301 |
361 |
36,00 |
18 |
Оплачен туристический сбор в бюджет |
642 |
311 |
27,00 |