Льготное пенсионное обеспечение работников сельского хозяйства отрегулировано ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении.
Право на льготное пенсионное обеспечение имеют следующие лица:
В соответствии с п. «в» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении мужчины трактористы-машинисты имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях, если они были непосредственно заняты в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства не менее 20 лет. Такое право они имеют по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет.
К трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, относятся работники, которые оформлены на работу трактористами-машинистами, имеют соответствующие удостоверения, постоянно заняты на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах в течение полного сезона сельскохозяйственных работ в растениеводстве и животноводстве.
Трактористам-машинистам, отработавшим полный полевой период на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах, весь год работы засчитывается в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, и в том случае, если в межполевой или межсезонный периоды они выполняли другие работы на стационарных и прицепных установках и агрегатах, по ремонту сельскохозяйственной техники, на животноводческих фермах и т. п.
Отнесение хозяйства к предприятиям сельского хозяйства, трактористы-машинисты которых имеют право на льготную пенсию, осуществляется по классификатору отраслей народного хозяйства.
К предприятиям сельского хозяйства относятся предприятия, которые производят продукцию растениеводства и животноводства. Это значит, что трактористы-машинисты, работающие, например, на кирпичных, консервных заводах колхозов или совхозов, права на эту пенсию не имеют, поскольку непосредственно не заняты в производстве сельскохозяйственной продукции.
А трактористы-машинисты вспомогательных сельских хозяйств, не имеющих самостоятельного баланса и входящих в состав промышленных, строительных, транспортных и других предприятий и организаций, имеют право на льготную пенсию при условии их постоянной занятости на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах в течение полного сезона сельскохозяйственных работ в растениеводстве и животноводстве.
При обращении тракториста-машиниста за назначением пенсии на льготных условиях администрация (правление) хозяйства представляет в органы Пенсионного фонда Украины справку о стаже работы, который дает право на льготное пенсионное обеспечение (по утвержденной форме). Справка выдается на основании первичных документов, хранящихся в хозяйстве, которые подтверждают выполнение указанных выше работ.
Единое название профессии «тракторист-машинист» введено в 1961 г. Оно охватывает следующие профессии: бульдозерист; бульдозерист-скреперист; грейдерист; комбайнер; машинист дождевальной установки, смонтированной на базе трактора; машинист скрепера, скреперист; машинист чаеуборочной машины; машинист экскаватора; машинист — водитель льноуборочной машины, самоходной широкозахватной сенокосилки; механик-комбайнер; тракторист; тракторист-бульдозерист.
Бригадиры могут пользоваться правом на льготную пенсию, если они не уволены и выполняют работу по перечисленным выше профессиям.
Трактористам-машинистам бывших объединений «Сільгосптехніка» и «Сільгоспхімія» (независимо от наименования этих организаций в данное время), если они работали в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, можно назначать пенсию на льготных условиях согласно п. «в» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении.
Периоды работы в производстве сельскохозяйственной продукции трактористов-машинистов объединений «Сільгосптехніка» и «Сільгоспхімія» можно подтвердить как документами колхозов, совхозов и других предприятий сельского хозяйства, так и документами предприятий объединений «Сільгосптехніка» и «Сільгоспхімія». В обоих случаях первичные документы должны содержать сведения о занятости на указанных выше работах.
Законом № 2636 предусмотрено, что время прохождения срочной воинской службы засчитывается в стаж работы, дающей право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную воинскую службу лицо обучалось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, предусматривающую право на пенсию на льготных условиях.
По ст. 38 Закона о профессионально-техническом образовании время обучения в профессионально-техническом учебном заведении засчитывается в трудовой стаж ученика, слушателя, в том числе в непрерывный и в стаж работы по специальности, дающей право на льготы, установленные для соответствующей категории работников, если перерыв между днем окончания обучения и днем зачисления на работу по приобретенной профессии не превышает трех месяцев.
Период обучения в профессионально-техническом учебном заведении и период прохождения срочной воинской службы, которые засчитываются в льготный стаж, не должны превышать имеющийся стаж работы, дающей право на пенсию на льготных условиях.
Согласно п. «д» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении женщины, которые работают доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не меньше 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.
При этом мужчины, работавшие доярами (операторами машинного доения), права на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях не имеют.
Под нормой обслуживания следует понимать количество голов коров или свиней, закрепленных за работницей, которых она обязана обслужить в течение установленного рабочего дня (смены) в определенных организационно-технических условиях.
При назначении указанным работницам пенсий на льготных условиях учитывается выполнение норм обслуживания, установленных на уровне не ниже технически обоснованных норм.
К технически обоснованным нормам относятся следующие:
В таком же порядке учитываются нормы обслуживания при коллективном, арендном подряде и других коллективных формах организации и оплаты труда, а также во вспомогательных сельских хозяйствах, которые не имеют самостоятельного баланса и входят в состав промышленных, строительных, транспортных и других предприятий и организаций.
При обращении работницы за назначением пенсии на льготных условиях администрация (правление) хозяйства представляет в органы Пенсионного фонда Украины справку о стаже работы дояркой (оператором машинного доения), свинаркой-оператором и о выполнении установленных норм обслуживания.
Выполнение установленных норм обслуживания за период начиная с 1992 г. подтверждается данными первичного учета.
Доярки вспомогательных подсобных хозяйств предприятий, организаций, если они структурно не выделены, в том числе при райбольнице, пользуются правом на льготную пенсию.
В случае если доярка или свинарка не выработала установленный минимум выхододней по уважительным причинам и колхоз засчитывает этот период в общий трудовой стаж, то его можно засчитать в льготный стаж в соответствии с п. «д» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении при условии выполнения установленных норм обслуживания.
Выполнение норм обслуживания подтверждается справкой администрации колхоза, совхоза или другого предприятия сельского хозяйства, где выполняется работа, дающая право на эту пенсию.
В соответствии с п. «е» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, сборе и послеуборочной обработке табака, имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.
Право на льготную пенсию предоставляется женщинам, работающим в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства и занятым на следующих работах:
Женщинам, занятым в течение полного сезона на перечисленных выше работах, весь год работы засчитывается в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.
При обращениях работницы о назначении пенсии на льготных условиях администрация (правление) хозяйства представляет в орган Пенсионного фонда Украины справку о стаже работы, дающем право на льготное пенсионное обеспечение.
В случае если хозяйства уже нет и нет его правопреемника, льготный стаж подтверждается специальными комиссиями, действующими при главных управлениях Пенсионного фонда Украины в областях, АР Крым, городах Киеве и Севастополе. Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, утвержден постановлением № 18-1.
Для подтверждения льготного стажа на комиссии лицо представляет в управление Пенсионного фонда Украины в районах, городах и районах в городах по месту жительства (регистрации) следующие документы:
При необходимости лицо может представить другие документы, подтверждающие выполнение работ, которые дают право на назначение пенсии на льготных условиях.
Согласно п. «ж» ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятерых детей и больше, имеют право на пенсию независимо от возраста и трудового стажа в соответствии с Порядком № 244.
Право на такую пенсию имеют женщины, которые работают в сельскохозяйственном производстве, воспитали пятерых детей и больше до 14-летнего возраста, в том числе усыновленных, и заняты на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве в колхозах, государственных хозяйствах, межхозяйственных предприятиях, кооперативах, арендных коллективах, а также в крестьянских (фермерских) и других хозяйствах независимо от формы собственности и хозяйствования.
При этом работницы, занятые на работах на коллективных сельскохозяйственных предприятиях или занятые в качестве рабочих в совхозах, на подсобных сельскохозяйственных предприятиях заводов, фабрик, откормочных пунктов, птицефабрик, конных и племенных заводов, которые производят сельскохозяйственную продукцию, считаются работниками сельскохозяйственного производства.
Обязательным условием для назначения льготной пенсии женщинам, работающим в сельском хозяйстве, является их занятость на время обращения за назначением такой пенсии на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве в колхозах, государственных хозяйствах, на межхозяйственных предприятиях, в кооперативах, арендных коллективах, а также в крестьянских (фермерских) и других хозяйствах независимо от формы собственности и хозяйствования.
То есть если женщина обращается за назначением пенсии и не работает или работает не в сельском хозяйстве, права на льготную пенсию независимо от возраста она не имеет.