Налог на прибыль

Расходы на маркетинговые услуги от нерезидента, имеющего офшорный статус

Предприятие получает информационные услуги маркетингового характера от зарегистрированного в Украине постоянного представительства нерезидента, имеющего офшорный статус. Имеет ли право предприятие отразить в составе налоговых расходов ставку денежных средств, уплаченную за полученные услуги? Если да, то в каком размере?


Под термином «нерезиденты, имеющие офшорный статус» понимают нерезидентов, расположенных на территории офшорных зон, за исключением нерезидентов, расположенных на территории офшорных зон, предоставивших плательщику налога выписку из правоустанавливающих документов, легализованную соответствующим консульским учреждением Украины, свидетельствующую об обычном (неофшорном) статусе такого нерезидента (п. 161.3 ст. 161 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 161.2 этой статьи при заключении договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих офшорный статус, либо при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета независимо от того, осуществляется ли такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно либо через других резидентов или нерезидентов, расходы налогоплательщиков на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их расходов в сумме, составляющей 85% стоимости этих товаров (работ, услуг).

Согласно пп. 139.1.13 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса в состав расходов не включаются в полном объеме расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе в случае, если лицо, в пользу которого осуществляются соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим офшорный статус с учетом положений п. 161.3 ст. 161 этого Кодекса.

Таким образом, в случае если предприятие выплачивает денежные средства постоянному представительству нерезидента, имеющему офшорный статус за предоставленную маркетинговую услугу, то такой плательщик налога не имеет права отразить в составе своих расходов сумму денежных средств, уплаченную за такие услуги.

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42