Статьи

История с географией

А знаете ли вы, что с помощью денежных знаков можно увлекательно изучать географию? Есть как минимум два способа. Первый — собрать чемоданчик денег и отправиться в путешествие изучать страны непосредственно, так сказать, в натуральную величину. Или второй способузнавать больше об экзотических странах, внимательно изучая их банкноты. Такой способ дешевле, быстрее и прививки от экзотических болезней делать не надо.


Холодный юг

Антарктиду, наверное, приятнее изучать на расстоянии. Но многие из тех, кто побывал на ледовом континенте, влюбляются в него навсегда. Группа таких влюбленных организовалась и стала выпускать антарктические деньги. На самом деле, по международным соглашениям Антарктида не принадлежит никому, и денег там быть не может. Но эти — особенные. Они выпускаются номиналом от одного до ста долларов, и их можно обменять на американские доллары по адресу, указанному на обороте. Все вырученные средства направляются на организацию исследовательских работ в Антарктиде.

Вчера и сегодня

Кстати, Антарктида — единственное место, где линия перемены дат проходит по суше. Такая линия условна и проходит от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. То есть фактически можно перешагивать через линию туда-сюда, из вчера — в сегодня, и наоборот.

Тут, кстати, вспоминается студенческий анекдот о Герцене, который «одной ногой стоял в прошлом, второй — в будущем, а посредине было мрачное настоящее». Из населенных территорий ближе всего к линии перемены дат находятся острова Чатэм. Их жители гордятся тем, что они первыми вступили в новое тысячелетие. И валюта у них жизнерадостная — независимо от номинала на каждой купюре есть надпись «Первый миллион долларов». Намекают, аборигены! Но, к сожалению, такими деньгами расплачиваются только на островах Чатэм. Даже  в расположенной рядом Новой Зеландии их принимают неохотно.

Впервые с феноменом линии перемены дат столкнулись участники первой кругосветной экспедиции, которой командовал Фернан Магеллан. По прибытии из экспедиции они обнаружили, что их календарь отстает от календаря Испании на один день. Они двигались с востока на запад, и у них не было (не были еще изобретены) точных часов. Были только песочные, чтобы менять вахту на корабле, и поэтому они не заметили постепенного изменения местного времени.

Пукапуканцы ценят автомат Калашникова

Интересная загадка: представительница какого племени верхом на акуле изображена на купюре Островов Кука?

Три основные этнические группы чувствуют себя на островах архипелага как дома. Это маори, составляющие большинство, жители острова Пукапука — пукапуканцы и жители атолла Палмерстон — все как один потомки английского моряка Уильяма Мастерса и его полинезийских жен.

Острова Кука — одна из крупнейших офшорных зон мира. Возможно, поэтому здесь иногда происходят удивительные события. Например, в 2007 г. на островах были выпущены монеты, посвященные Шерлоку Холмсу. На аверсе монеты был изображен Василий Ливанов (в роли Холмса), а на обратной стороне — Соломин и Михалков (в роли Ватсона и Баскервиля). В том же году были выпущены серебряные монеты, приуроченные шестидесятилетию автомата Калашникова. На монетах изображен, собственно, сам автомат, воин с красным знаменем и генерал-лейтенант М. Калашников. Похоже, что кто-то очень влиятельный из бывшего Советского Союза тоже чувствует себя на Островах Кука как дома.

Бермуды — это не только шорты

Бермудские острова настолько известны своим треугольником, что можно было бы предположить, что доллары у них тоже треугольные. Но нет, доллары прямоугольные, хотя и необычного формата.

Расположенная неподалеку аномальная зона, известная как Бермудский треугольник, местных жителей не беспокоит. Если тут что-то и исчезает бесследно, так это налоговые обязательства транснациональных корпораций, ведь Бермудские острова — популярный офшорный центр. Раньше основой экономики Бермуд была работорговля. Ну а после отмены рабства местные бизнесмены вместо рабов возят сюда туристов. Получается неплохо — местный ВВП на каждого бермудца составляет около 70 тыс. дол., так что местная валюта вполне стабильна.

Дождь и алмазы

Если говорить о стабильных и нечасто встречающихся валютах, нельзя не упомянуть пулу.

Пула — денежная единица Ботсваны. В переводе означает «пусть будет дождь». Таким же словом люди здороваются. Это же пожелание — государственный девиз Ботсваны. На банк-ноте изображены три самых уважаемых государственных деятеля. Похоже, собираться по трое — мероприятие популярное не только в нашей стране. Ну а на обороте банкноты  видим девушку, сортирующую основу благосостояния страны — добывающиеся там алмазы.

В общем, все логично: банкнота содержит упоминание о двух самых ценных в Ботсване вещах — дожде и алмазах. А те трое джентльменов должны обеспечить стране мир — не меньшую ценность, чем вода и драгоценные камни.

Мир навсегда?

А вот власти Коста-Рики решили, что войн у них уже не предвидится, и после окончания гражданской войны 1 декабря 1948 г. навсегда расформировали вооруженные силы. Таким образом, Коста-Рика — первая и пока единственная самостоятельная страна мира, не имеющая своей армии. И коста-риканские песо такие же оптимистичные, как и правительство, и красочные, как местная природа.

Именно на коста-риканских островах, где такая красивая первозданная природа, снимался знаменитый фильм «Парк Юрского периода». Не удивительно, что Коста-Рика сегодня — крупнейший мировой центр зеленого туризма.

Очень хотелось бы разделить оптимизм костариканцев и поверить, что мир не будет больше тратить деньги на оружие. А все будут использовать банкноты по прямому назначению — чтобы покупать женщинам цветы, а детям — мороженое.

Юлия СЕМЕНОВИЧ, продавец:

Приключение с банкнотами недавно пережила моя подружка. Мы работаем в одном магазине. К сожалению, приключение неприятное, связанное с финансовыми потерями. Вечером, перед закрытием, в магазин зашел покупатель, и за пиво и сыр не имел чем заплатить, кроме как красивой иностранной купюрой. На ней была цифра 200 и называлась она почти как евро — найра. Как он сумел убедить подружку, что по курсу это 2 тыс. грн., не представляю. Да и подружка утром сама не понимала, как могла на такое «купиться». Посмотрели по Интернету обменный курс этой найры нигерийской — полдня плакали. Дешевая оказалась красота.

Юрий БРОВКО, водитель грузовика:

«Моя история не совсем о банкнотах, ну, почти о банкнотах, но мне она запомнилась. За год до развала СССР я на тягаче с цистерной-термосом возил горячий битум с Кременчугского нефтеперегонного завода на асфальтовые заводы. И однажды по дороге на завод, в Градижске, подобрал попутчика. В дороге скучно, и если попутчик хороший собеседник, то это маленькая удача. Оказалось, что парень только что освободился из тюрьмы. Дома, по его словам, его никто особенно не ждал, и он еще не решил, куда пристроиться. Так, слово за слово, дошли до того, что тюрьма — это школа жизни. «Ну и чему же ты там научился такому особенному, чему на воле не учат?» — спросил я. Он сказал, что покажет класс, но не во время движения. Через полчаса я уже въехал на завод и поставил машину под «краник» заливать битум. А парень взялся за дело. Из пачки печенья «Шахматное» он вытащил внутреннюю хрустящую обертку, взял шариковую ручку. Пока я ходил оформлять документы, половина работы была уже сделана. Лицевая сторона пятирублевой купюры была почти готова, а обратную рисовать уже было не обязательно. И так было понятно, что его квалификация — высочайшая. Я же даже не нашелся, что сказать. А парень смотрел мимо меня, там, по левой стороне дороги, была вывеска «Отдел кадров». Я остановил машину, мы попрощались, и он скрылся за дверью. Прикуривая, я повертел недоделанную «пятирублевку» за уголок и, недолго думая, сжег это произведение «криминального искусства».

«Горячие линии»

Дата: 14 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42