Юридическая практика

Взыскание налогового долга налогоплательщика

Суть дела. Возвращая представление налогового органа о взыскании денежных средств по налоговому долгу, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что у органа ГНС отсутствуют основания для обращения в суд, поскольку первое и второе налоговые требования об уплате налогового долга субъекта хозяйствования, которые были направлены ему в прошедших периодах и не выполнены на момент обращения в суд, не могут быть доказательством истечения 60-дневного срока со дня направления налогоплательщику налогового требования.


Решение суда. Высший административный суд Украины при рассмотрении дела № К/9991/27728/12 по иску ГНИ в г. Полтаве к ОАО «К» о взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика по налоговому долгу, поддерживая позицию государственного налогового органа, отмечает следующее.

В соответствии с пп. 14.1.175 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный этим Кодексом срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Порядок взыскания налогового долга налогоплательщиков, кроме физических лиц, регулируется статьями 95 — 99 Налогового кодекса.

Взыскание денежных средств и продажа имущества налогоплательщика осуществляются не раньше 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования (п. 95.2 ст. 95 этого Кодекса).

Следовательно, право на взыскание денежных средств в счет погашения налогового долга возникает у контролирующего органа на следующий день по истечении 60 дней со дня направления налогоплательщику налогового требования.

Согласно части третьей ст. 1833 Кодекса административного судопроизводства представление подается в суд первой инстанции в течение 24 часов с момента установления обстоятельств, обусловливающих обращение в суд. При этом перечень таких обстоятельств не определен, а следовательно, это могут быть любые обстоятельства, обусловливающие необходимость обращения налогового органа в суд с представлением.

По общему правилу представление органа ГНС о взыскании денежных средств по налоговому долгу в порядке ст. 1833 Кодекса административного судопроизводства может быть внесено в течение 24 часов с момента истечения 60 дней, следующих за днем направления налогоплательщику налогового требования. При этом срок в 24 часа начинается с нуля часов дня, следующего за тем, в который истекли 60 дней со дня направления налогового требования. Порядок направления налогоплательщику налогового требования тождествен порядку направления налогового уведомления-решения (п. 59.1 ст. 59 Налогового кодекса).

Вместе с тем в соответствии с п. 59.5 этой статьи Кодекса в случае если у налогоплательщика, которому направлено (вручено) налоговое требование, сумма налогового долга увеличивается, погашению подлежит вся сумма налогового долга такого плательщика, возникшего после направления (вручения) налогового требования.

При этом пп. 60.1.1 п. 60.1 ст. 60 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговое уведомление-решение или налоговое требование считаются отозванными, если, в частности, сумма налогового долга самостоятельно погашается налогоплательщиком или органом взыскания.

Таким образом, направленное налогоплательщику налоговое требование на непогашенный налоговый долг является действительным.

Следовательно, если налоговым органом направлено налоговое уведомление о ранее существовавшем налоговом долге (независимо от того, по какому налоговому обязательству: определенному контролирующим органом или самостоятельно налогоплательщиком), а после этого сумма налогового долга увеличилась на сумму новообразовавшегося налогового долга (независимо от того, по какому налоговому обязательству: определенному контролирующим органом или самостоятельно налогоплательщиком), у налогового органа не возникает обязанности направлять плательщику налога налоговое требование на сумму новообразованного долга.

В таком случае право на взыскание денежных средств в счет погашения налогового долга возникает у контролирующего органа на следующий день по истечении 60 дней со дня направления налогоплательщику налогового требования, направленного на ранее существовавший налоговый долг, и реализация такого права во времени не ограничена, а право на взыскание новообразовавшегося налогового долга — на следующий день, наступающий за днем предельного срока уплаты, в данном случае, самостоятельно согласованного денежного обязательства.

Соответственно представление органа ГНС о взыскании денежных средств по налоговому долгу (новообразовавшемуся) в порядке ст. 1833 Кодекса административного судопроизводства может быть внесено в течение 24 часов с момента, когда самостоятельно согласованное денежное обязательство стало налоговым долгом, — на следующий день, наступающий по истечении предельного срока уплаты согласованного налогового обязательства, поскольку именно этими обстоятельствами (неуплата налогоплательщиком денежного обязательства в определенный законом срок и возникновение в связи с этим налогового долга) обусловливается обращение в суд. При этом срок в 24 часа начинается с нуля часов дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства.

Учитывая то, что при обращении в суд с представлением о погашении налогового долга налогоплательщика органом ГНС были соблюдены нормы действующего законодательства, Высшим административным судом Украины по результатам рассмотрения дела решения судов предыдущих инстанций отменены полностью.

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42