Юридическая практика

Взыскание суммы задолженности по штрафной санкции в судебном порядке

Суть дела. По мнению субъекта хозяйствования, им не было допущено нарушение Положения № 637, что, в свою очередь, не дает права органу ГНС на применение к нему штрафных санкций и принятие мер по их взысканию как налогового долга.


Решение суда.Высший административный суд Украины при рассмотрении дела № К/9991/26344/12 по иску органа ГНС к ООО «А» о взыскании суммы задолженности по штрафной санкции, поддерживая позицию государственного налогового органа, отмечает следующее.

Судами предыдущих инстанций установлено, что органом ГНС по результатам проведенной проверки ООО «А» был составлен акт и выявлено нарушение субъектом хозяйствования п. 2.6 Положения № 637, состоявшее в неоприходовании в кассу предприятия всей суммы денежной наличности. В дальнейшем на основании акта о проведении проверки органом ГНС принято решение о применении к субъекту хозяйствования штрафной (финансовой) санкции.

Не соглашаясь с примененной штрафной (финансовой) санкцией, ООО «А» обратилось в суд. Решениями судов первой и апелляционной инстанций иск субъекта хозяйствования оставлен без рассмотрения. В связи с неуплатой ООО «А» штрафной (финансовой) санкции орган ГНС принял меры по взысканию задолженности субъекта хозяйствования в судебном порядке.

Абзацем третьим части первой ст. 1 Указа № 436 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) определено, что в случае нарушения юридическими лицами всех форм собственности, физическими лицами — гражданами Украины, иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися субъектами предпринимательской деятельности, а также постоянными представительствами нерезидентов, через которые полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность, норм по регулированию обращения денежной наличности в национальной валюте, устанавливаемых Нацбанком Украины, к ним применяются финансовые санкции в виде штрафа, в частности за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) в кассах денежной наличностив пятикратном размере неоприходованной суммы.

Штрафы, предусмотренные этой статьей, в полном объеме взыскиваются в государственный бюджет в порядке, установленном законодательством.

Согласно ст. 2 этого Указа, штрафные санкции применяются к лицам, указанным в ст. 1, органами ГНС на основании материалов проведенных ими проверок и представлений государственной контрольно-ревизионной службы, финансовых органов и органов МВД Украины в установленном законодательством порядке и размерах, действующих на день завершения проверок или на день получения органами ГНС представлений.

В соответствии с пп. 20.1.18 п. 20.1 ст. 20 Налогового кодекса органы ГНС имеют право обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств налогоплательщика, который имеет налоговый долг, со счетов в банках, обслуживающих такого плательщика, на сумму налогового долга или его части.

Согласноопределению, приведенному в пп. 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса, денежное обязательство налогоплательщика — это сумма денежных средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, взимаемая с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Учитывая то, что решениями судов первой и апелляционной инстанций в деле по иску ООО «А» к органу ГНС об отмене решения о применении штрафной (финансовой) санкции иск субъекта хозяйствования был оставлен без рассмотрения, на момент обращения налогового органа в суд с иском о взыскании штрафных (финансовых) санкций, определенных этим решением, такие санкции получили статус налогового долга в понимании положений ст. 14 Налогового кодекса. А это, в свою очередь, свидетельствует об обоснованности требований органа ГНС и необходимости взыскания с субъекта хозяйствования примененных штрафных (финансовых) санкций.

Учитывая указанное, Высший административный суд Украины по результатам рассмотрения дела кассационную жалобу ООО «А» оставил без удовлетворения, а обжалованные судебные решения об удовлетворении иска органа ГНС — без изменений.

«Горячие линии»

Дата: 14 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42