Статьи

Губит людей не акциз

Правительство предлагает парламенту увеличить ставки акцизного налога на пиво, вино и табачные изделия. Об этом идет речь в проекте закона от 01.07.2013 г. № 2442а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов». Документом, в частности, предусмотрено, что ставка акциза за 1 л солодового пива возрастет с 0,87 до 0,91 грн. Проанализируем, чего ожидать производителям и потребителям пенного напитка в ближайшее время.


Пивомания — смотрим по-новому

Проект изменений к Налоговому кодексу подготовлен в подкомитете по вопросам акцизной политики Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины. Парламентарии пришли к мнению, что налоговая нагрузка должна повыситься для всех производителей подакцизных товаров, а не только для пивной отрасли. Последняя версия документа допускает рост ставок на 30 — 300%.

Напомним, ранее были разработаны несколько законопроектов, которые предусматривали существенное повышение акцизов, в частности на пиво в три раза. Декларируемая цель — побороть пивной алкоголизм и направить дополнительные денежные средства на здравоохранение, в частности на закупку современного медоборудования и реконструкцию детской больницы «Охматдет».

Страсти в процессе обсуждения вопроса бушевали нешуточные. Основные акценты были четко расставлены во время «круглого стола» на тему «К каким последствиям приведет повышение акциза на пиво?», в котором приняли участие производители, нардепы — авторы законопроектов о повышении акциза, эксперты и юристы.

В частности, народный депутат Леся Оробец заявила о твердом намерении оппозиции добиться повышения акциза на пиво и направления вырученных денежных средств на нужды больницы «Охматдет». При этом депутат обратила внимание на парадоксальность самого факта — оппозиция, которая во всем мире всегда поддерживает бизнес, в Украине наоборот ратует за повышение налога. Причина тому — крайняя необходимость, которая стоит в настоящее время и перед больницей «Охматдет», и перед украинским обществом в целом.

«Мы пока являемся страной третьего мира, население которой спаивают для того, чтобы получать прибыль. Наши люди не доживают 10 — 15 лет до среднеевропейского возраста. Не каждый ребенок в Украине имеет шанс дожить до совершеннолетия не потому, что его родители не хотят этого, а просто его негде вылечить, врачам негде оперировать», — подчеркнула Леся Оробец.

Один из активных идеологов повышения пивных акцизов — председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что пиво — очень опасный напиток.

«Для того чтобы стать пивным алкоголиком мужчине необходимо употреблять пиво регулярно в течение шести месяцев, а женщине — всего три месяца. В случае с детьми этот срок сокращается до 30 дней», — заявила она.

По словам Татьяны Бахтеевой, Украина занимает второе место в Европе (после Чехии) по уровню потребления пива и первое — в рейтинге низких цен на продукт. Стоимость бутылки пива сопоставима с ценой кефира, сока и мороженого, а это способствует распространению пивного алкоголизма среди подростков и детей. По мнению председателя Комитета по вопросам здравоохранения, проблема будет решена, если цены на этот напиток возрастут.

Вместе с тем председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник с самого начала обсуждения проектов считал принятие нормы о повышении акциза на пиво в три раза маловероятным. По его словам, некоторые положения документа, в том числе базовые, не подтверждены расчетами.

«Пусть авторы хотя бы объяснят, как был выведен уровень повышения ставок акциза на пиво в три раза», — заявил Виталий Хомутынник.

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко поддерживает принятие законопроекта о повышении акцизов на алкогольные напитки, в том числе на пиво.

«У нас с Министерством здравоохранения Украины единая цель — не только увеличить доходы, но и  улучшить здоровье нации», — подчеркнул Александр Клименко.

Министр также напомнил, как непросто проходила кампания по повышению акциза на табак.

«Вспомните, сколько было шума, сколько лоббистских заявлений, сколько попыток надавить на Министерство. Я благодарен Кабмину и депутатам, которые поддержали тогда законопроект. Благодаря этому мы имеем более 1 млрд. 700 тыс. грн. налогов — дополнительных поступлений в бюджет. Это очень яркий пример», — заявил Александр Клименко.

В совместном документе, подготовленном в 2011 г. Всемирным экономическим форумом и Всемирной организацией здравоохранения, определены три основные стратегии, способные уменьшить вред, наносимый потреблением алкоголя: ограничение экономической доступности алкоголя путем повышения налогов и цен на алкогольные напитки; ограничение физической доступности алкоголя путем сокращения времени и мест продажи алкогольных напитков; ограничение привлекательности алкоголя путем запрета рекламы алкогольных напитков.

Рекомендуется применять все эти стратегии одновременно ко всем алкогольным напиткам. В изданной при содействии Всемирной организации здравоохранения монографии «Алкогольная политика и общественное благо» указано, что «веществом, которое считается причиной алкогольных проблем, является этиловый спирт, независимо от того, содержится он в пиве, вине или крепких спиртных напитках». То есть нет никакого смысла пропагандировать замену одного напитка другим, если общее их потребление не уменьшается.

Как считать акциз?

На фоне роста алкогольной смертности в 1998 — 2004 гг. в Украине наблюдалось уменьшение этого показателя в 2008 — 2011 гг. Если в 2008 г. от алкоголя умерло 24 827 украинцев, то в 2011 г. — 11 752. Основной причиной такого явления, по мнению экспертов, стало уменьшение экономической доступности алкоголя как из-за экономического кризиса, так и из-за повышения акцизов на алкогольные напитки.

Акцизы на крепкий алкоголь в 2008 — 2011 гг. возросли с 21 грн. до 42 грн. за литр 100% спирта, а акциз на пиво — с 31 коп./л до 74 коп./л. В результате средние цены на водку и пиво существенно возросли.

Экономическая теория свидетельствует, что потребление товара уменьшается только тогда, когда увеличивается его реальная цена, то есть цена с учетом инфляции.

В 2000 — 2008 гг. реальная цена на водку была стабильной. До 2011 г. она увеличилась на 34%, и ее потребление существенно уменьшилось. Иначе невозможно объяснить такое сокращение алкогольной смертности.

Реальная цена на пиво существенно возросла только в 2009 г. Тогда его потребление уменьшилось на 7%. В дальнейшем реальная цена на этот напиток оставалась стабильной, поэтому его потребление в 2009 — 2012 гг. даже немного возросло.

Такие разные тенденции потребления пива и водки связаны с тем, что акциз в цене пива имеет намного меньшую часть, чем в цене водки, а если считать акциз на грамм алкоголя, то в пиве он сейчас в три раза меньше, чем в водке. Для ограничения экономической доступности алкоголя по рекомендациям Всемирного экономического форума и Всемирной организации здравоохранения необходимо прежде всего увеличивать акцизы и цены на напитки, часть алкоголя в которых самая дешевая. В Украине таким напитком является пиво.

Твоя моя не понимать

Противоположное мнение — у пивоваров, считающих, что проблемы избыточного потребления пива в стране не существует, поэтому и бороться не с чем. Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач отметил на вышеупомянутом «круглом столе», что украинцы выпивают 60 л пива в год и соответственно занимают всего лишь 23 место по уровню потребления «янтарного напитка» среди стран Европы. При этом в рейтинге «любителей водки» Украина занимает третье место. Представитель ассоциации «Укрпиво» уверен, что повышение акциза на пенный напиток приведет не к уменьшению потребления алкоголя в стране, а станет причиной дальнейшего злоупотребления крепкими спиртными напитками, причем чаще всего нелегальными. К тому же пивная отрасль очень быстро придет в упадок.

«Нетрудно понять, что из-за закрытия заводов или даже остановки производственных линий произойдет сокращение рабочих мест. Если акциз будет повышен до 2,43 грн./л, это повлечет подорожание бутылки пива более чем на 3 грн. Это значит, что уже до конца 2013 г. работу потеряют около 10 тыс. человек. Не следует забывать, что один работник пивоваренного предприятия в Украине обеспечивает работу 10 — 12 работникам в смежных отраслях. Чистый взнос пивоваренных предприятий составляет 4,5 млрд. грн. (это и налоги, и акциз). Если учесть смежные отрасли, то показатель превысит 10 млрд. грн. Пивоварение в нашей стране — бюджетоформирующая отрасль», — заявил Игорь Товкач.

Тем временем президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян заявил, что если акциз на пиво возрастет, его компания может перевести часть бизнеса за рубеж. Пивовары также считают, что направленные на повышение акциза на пиво законопроекты лоббировали производители водки, выпуск которой за январь — апрель текущего года снизился на 15,3%.

Теперь слово за парламентариями. Многие эксперты уверены, что последний вариант повышения акциза на пиво с 0,87 грн./л до 0,91 грн./л народные депутаты поддержат.

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42