Статьи

Туризм со вкусом

Гастрономический туризм — это вид туризма, в котором основное внимание турист уделяет знакомству с местной кухней, ее кулинарными достижениями или просто интересными особенностями.


А поскольку кулинарное искусство — часть культуры вообще, то гастротуризм — это не просто «есть, есть и еще раз есть». Это еще и экскурсии, иногда участие в процессе приготовления кулинарных шедевров, и знакомство с историей местной кухни.

От стола к столу

Условно гастрономический туризм можно разделить на два вида — сельский и городской. Сельский гастрономический туризм — это и походы в лес за грибами и ягодами, и участие в сборе винограда, персиков или меда на пасеке. Потом собранные продукты готовятся в соответствии с правилами местной кухни и пода-ются на стол. Городской гастрономический туризм — это посещение ресторанов, в которых соблюдаются традиции национальной кухни. Иногда сопровождается экскурсиями на предприятия, которые производят «культовые» продукты, — пивоварни, сыроварни, коптильни.

Кто же такие гастрономические туристы? Прежде всего это те, кто хочет провести свой отпуск необычно, не зацикливаясь на лежании на пляже. Это гурманы, которые хотели бы попробовать экзотические блюда в «первоисточнике». То есть приготовленные по оригинальным рецептам, из свежих продуктов, квалифицированными поварами. Среди адептов гастрономического туризма есть и люди, которые сами любят вкусно готовить дома, а также профессионалы — рестораторы и повары, которые ищут новые блюда для «репертуара» своих заведений.

Гастрофестивали

Для гастрономических туристов (да и не только для них) проводятся гастрономические фестивали. Например, в конце мая в винодельческих районах Испании устраивают дни открытых дверей на винодельческих предприятиях. Как правило, за небольшую (25 — 30 евро) плату можно весело провести время, дегустируя местные вина, перемежая дегустацию интересными экскурсиями.

А в Италии участие в винном фестивале вообще бесплатное, небольшую плату просят только за дегустационный бокал, который можно использовать по назначению хоть с утра до ночи, насколько хватит здоровья.

Пожалуй, самый известный гастрономический фестиваль — Октоберфест, пивной фестиваль в Германии. Это самое массовое в мире — около 6 млн. участников ежегодно — народное гуляние, которое проводится в Мюнхене уже более двухсот лет. Пиво и аттракционы — это, конечно, главная программа, но и традиционные немецкие закуски на Октоберфесте тоже представлены. Очень популярны на празднике жареные курочки, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, свиные окорока, жареный на вертеле бык и запеченная на палочке рыба. А чем привлекают гастрономических туристов другие страны?

Швейцария — сырная сокровищница

Очень популярны среди любителей сыра гастрономические туры в Швейцарию. Около 28 тыс. т сыра в год — и это только то, что не смогли съесть в Швейцарии, вынужденно отправляют на экспорт. Какими же сортами сыра удивляют туристов швейцарские мастера?

Наиболее известен именно как швейцарский, конечно же, сыр «Эмменталь» с большими круглыми дырками. Этот сыр популярен в Швейцарии уже более 800 лет, он не только еда, а для многих и семейная реликвия. Крестьяне, живущие в долине реки Эмма, дарят друг другу головки этого сыра на семейных праздниках, и сыры переходят по наследству. Известны случаи, когда и через 150 лет сыр был вполне хорош.

На втором месте расположился главный компонент сырного фондю — сыр «Грюйер». Это твердый сыр из коровьего молока без дырок.

А сыр «Тильзитер» — «эмигрант». Рецепт попал в Швейцарию из Германии, из города Тильзит. Этот жирный сыр со множеством мелких трещинок и дырочек имеет немного острый вкус и наилучшим образом проявляет себя в салатах, на бутербродах или просто с пивом или вином.

Горячим едят сыр «Раклет» — большой кусок сыра ставится либо возле огня, либо в специальные электрические нагреватели (раклетницы) и плавящийся слой аккуратно соскребают ножом на тарелку, в компанию к печеному картофелю и грибам. Запивая его белым вином, трудно удержаться от мысли, что жизнь удалась!

Кухня по-венски

В Австрии тон всему задает столица. И в кулинарии тоже: кофе по-венски, венский штрудель, венские колбаски и многое другое. Более полутора тысяч видов сосисок и во главе списка — сосиски по-венски. Символ мясного раздела австрийской кухни — шницель по-венски. Нежная телятина, отбитая до толщины прозрачности, панированная в сухарях, хорошо прожаренная и поданная с лимоном и салатом.

Есть в австрийской кухне и отчасти знакомые нам блюда. Например, торт «Захер», идеально подходящий к кофе. Один из видов этого десерта — наш любимый торт «Пражский», но настоящий «Захер» можно попробовать только в Австрии.

Вино и сыр — моя атмосфера

Ни один рассказ о кулинарии или о гастрономическом туризме не будет достоин внимания, если в нем не упомянуть Францию. Богатство французской кухни получило мировое признание еще в эпоху Бурбонов, когда Париж стал законодателем моды. Условно французскую кухню можно разделить на две части — аристократическую и региональную, преимущественно народную. Для гастрономического туриста региональная кухня, конечно же, интересней.

Во Франции до сих пор слабо развит фастфуд, потому что сильна традиция обедов и ужинов с полной сервировкой стола, с полным набором блюд. Первый «МакДональдс» во Франции открылся только в 1983 г., ненамного раньше московского.

Президент Де Голль как-то в разговоре пожаловался: «Как можно управлять страной, в которой сортов сыра столько же, сколько и дней в году?!» Нынче сортов уже больше — около 750. Наверное, сейчас Францией управлять еще сложнее.

Это французские кулинары изобрели суп с прозрачным бульоном. Это благодаря им мы наслаждаемся вкусом соусов майонез, бешамель, пирожными безе и эклер, профитролями и грильяжем.

Практически все блюда этой страны или готовятся с вином и сыром, или же с ними употребляются. В Нормандии гастрономического туриста накормят блюдами из говядины, в Бретани — артишоками, в Перигоре — трюфелями, в Провансе — знаменитым супом буйабес, в Бургундии — виноградными улитками. Но сыр и вино будут на столе всегда, в любом районе Франции.

Чтобы лучше узнать мир французских вин, можно поучаствовать в «винных турах», которые организуют туристические компании для энофилов и просто для любителей вина. Энофил — это не только любитель, но еще и знаток вина, коллекционер, разбирающийся во всех его тонкостях. Один из самых знаменитых «винных туров» — шестидесятикилометровый маршрут «Route des Grands Crus». «Путь больших кувшинов» проходит по винодельческим хозяйствам провинции Бургундия, но подобные туры проводятся в каждом регионе Франции. 

Программа-минимум гастрономического туриста

Во Франции обязательно следует попробовать эскарго. Для приготовления этого блюда виноградных улиток извлекают из раковин, обрабатывают приправами и для запекания кладут снова в раковину. К эскарго обязательно подается белое сухое вино.

В Китае следует продегустировать утку по-пекински. Сочное, тающее во рту мясо должно быть обязательно покрыто сладковатой корочкой, поэтому перед жаркой уточку натирают чесноком и медом.

В Италии обязательный номер гастрономической программы — жареные цветки тыквы. Начиненные сыром моцарелла или без начинки, цветки обмакиваются в кляр и зажариваются в оливковом масле.

В Таиланде непременно попробуйте салат сом-там. Все четыре вкуса — в одном салате из папайи, чеснока, лайма, финика, креветок, помидоров, моркови, арахиса и так далее. Этот салат подают с курицей.

Остров Свободы

Кубинская кулинария довольно проста и сытна — поел и порядок. Хотя, скажем, запеченная свиная нога, «сантьягера», с томатно-чесночным соусом, вполне изысканна. Да и самый известный кубинский суп — ахиако тоже может многих удивить. Свинина, бананы, юкка, лимон, тыква, кукуруза — рецептура супа впечатляет. Кстати, бананы в кубинской кухне примерно, как у нас картофель, — идут и к мясу, и в начинку для пирогов, — редкое кубинское блюдо обойдется без банана. Без банана обходится только знаменитый кубинский ром. Кубинцы придумали бесчисленное количество коктейлей на его основе. Конечно, «Мохито», «Куба либре» и «Дайкири» хорошо известны во всем мире, но настоящий вкус этих коктейлей можно узнать только на Кубе.

Новая волна

Несмотря на то что кухня Латвии не получила до сих пор громкой славы, власти Риги решили сделать ее гастрономической столицей Европы. Для этого рижское бюро по развитию туризма работает над программой привлечения туристов под девизом «Прекрасный вкусный вояж». В программе задействованы лучшие рестораны города. Каждому третьему туристу, по словам представителей бюро, нравятся кухня и сервис рижских ресторанов. Кулинары особое внимание обращают на свежесть продуктов и их гарантированную экологичность, привлекая к программе фермеров из пригородов Риги.

Борщ энд вареники

Украина не отстает от лучших традиций мирового гастрономического туризма. Один из самых известных украинских гастрофестивалей — фестиваль борща. Фестиваль проводится в городе Борщев (а где же еще его проводить?), в первой половине сентября. Борщи по разнообразным рецептам вплоть до борщей, сваренных в тыкве. Берите с собой глубокую тарелку, чтоб не есть божественное блюдо из пластиковой посуды.

Хорошо известны туристам фестивали вареников в Буковеле и сала — в Луцке. Вареники с сыром, вишнями, сливой, шкварками, картошкой, и многими другим вкусностями. А луцкие кулинары удивили мир самым большим бутербродом с салом — салбургером длиной 76 метров.

Необычных голубцов можно отведать на фестивале голубцов в Великом Бычкове Раховского района. Голубцы с картошкой, брынзой, фасолью, морковью, гречкой, кукурузой, копченым мясом и многими другими вкусностями можно попробовать здесь в начале августа.

В третью субботу сентября в Коростене Житомирской области проводится фестиваль дерунов. Самый большой из здешних дерунов попал в книгу рекордов Гиннеса — 140 кг. Членом жюри может стать каждый — за отдельную плату. Зато потом можно пробовать все деруны бесплатно. На фестивале проводится деруновое троеборье. Деруновый пауэрлифтинг — приседания с двумя горшками дерунов, метание с пяти метров дерунов в миску со сметаной, метание дерунов в соперника. Не очень изысканное развлечение, конечно, но это весело. Гастрономическому туристу в Украине есть что попробовать.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42