Рентная плата

Уборка помещения торгового зала

Предприятие осуществляет торговлю продуктами питания в отдельном помещении. Согласно Санитарным правилам для предприятий продовольственной торговли все помещения продовольственной торговли должны содержаться в чистоте, а по окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Являются ли объектом обложения сбором объемы воды, использованной для мытья помещения торгового зала, инвентаря, оборудования?


В соответствии с п. 323.1 ст. 323 Налогового кодекса плательщиками сбора являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), а также используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Согласно п. 323.2 вышеуказанной статьи не являются плательщиками сбора водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени независимо от характера и продолжительности проживания в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

Для целей раздела XVI Налогового кодекса под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Согласно п. 2 Национального стандарта № 2 помещение — это часть внутреннего объема здания, ограниченная строительными элементами, с возможностью входа и выхода.

Следовательно, под использованием воды для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии следует понимать использование воды для поддержания чистоты непосредственно в зданиях (в частности, мытья пола, окон, стен, подоконников).

Поскольку торговое и механическое оборудование, витрины и инвентарь, находящиеся в помещениях, не относятся к категории здания или строительных элементов, то использование воды для мытья оборудования, витрин и инвентаря не является использованием воды для санитарно-гигиенических нужд.

Следует отметить, что в соответствии с п. 5.2 ст. 5 Налогового кодекса в случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям этого Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения этого Кодекса.

С учетом вышеуказанного при определении объекта обложения сбором следует пользоваться нормами, предусмотренными раз-де-лом XVI Налогового кодекса, и уплачивать сбор за объемы воды, использованной для мытья инвентаря, оборудования, витрин.