Рентная плата

Физическое лицо сдает в аренду собственное помещение

Является ли плательщиком сбора физическое лицо — несубъект хозяйствования, которое имеет право собственности на нежилое (жилое) помещение и договор на поставку воды (разрешение на специальное водопользование), при сдаче в аренду помещения субъекту хозяйствования?


Исходя из определения плательщиков сбора, приведенного в п. 323.1 ст. 323 Налогового кодекса, физическое лицо, которое не является субъектом хозяйствования, — собственник нежилого или жилого помещения, имеет договор или разрешение на поставку воды и сдает в аренду собственное помещение, не является плательщиком сбора.

Действующим законодательством не предусмотрено использование жилых помещений юридическими лицами — арендаторами без перевода таких помещений в нежилой фонд, кроме размещения для проживания в них физических лиц — работников такого предприятия (организации) и/или граждан, осуществляющих услуги, связанные с основным видом деятельности такого юридического лица.

Следовательно, если физическое лицо, которое не является субъектом хозяйствования, имеет договор на поставку воды (разрешение на специальное водопользование) и сдает в аренду собственные помещения субъекту хозяйствования, осуществляющему использование воды в таких помещениях, то такое физическое лицо не является плательщиком сбора независимо от целей использования воды арендатором.

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42