В редакцию «Вестника» поступают вопросы от подписчиков журнала об отражении операций в учете предприятия. Рассмотрим наиболее типичные ситуации из присланных писем.
Ситуация 1. Предприятие планирует создать художественную галерею, продавать картины, выполненные художниками, а также организовать курсы по обучению рисованию и предоставлять услуги по дизайну. В связи с этим возникает ряд вопросов, а именно: нужно ли приобретать торговый патент, если расчеты будут вестись в безналичной форме или наличными в кассу (находится в галерее), если продажа картин и других произведений искусства будет осуществляться за денежную наличность, а остальные услуги (курсы по рисованию и т. п.) — по безналичному расчету; возможно ли приобретение льготного торгового патента при торговле картинами; нужно ли использовать РРО?
В соответствии с пп. «а» пп. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, которые получают в установленном этой статьей порядке торговые патенты и, в частности, осуществляют торговую деятельность в пунктах продажи.
Согласно пп. 14.1.246 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса торговая деятельность для целей раздела XII этого Кодекса — розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (ресторанное хозяйство) сфере за наличный расчет, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек.
Следовательно, в случае если расчеты за проданные картины планируется проводить только в безналичной форме, торговый патент на осуществление торговой деятельности не нужен.
Не нужно приобретать торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению таких бытовых услуг, как услуги по дизайну и по обучению рисованию, поскольку в Перечне № 1258, которым установлены платные бытовые услуги, на осуществление деятельности по предоставлению которых приобретается торговый патент, такие виды услуг отсутствуют.
В случае если расчеты за услуги будут осуществляться наличностью в кассу предприятия, которая находится в галерее, патент также не приобретается. А вот при продаже картин в соответствии с пп. 14.1.246 п. 14.1 ст. 14 и пп. «а» пп. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса, то есть если ведется торговая деятельность в пунктах продажи товаров или при осуществлении деятельности по предоставлению платных бытовых услуг, определенных Перечнем № 1258, торговый патент приобретать нужно. Пунктом продажи в этом случае является непосредственно зал (залы) галереи и касса предприятия.
В соответствии с пп. 267.2.2 п. 267.2 ст. 267 Налогового кодекса с приобретением льготного торгового патента осуществляется торговая деятельность исключительно с использованием товаров отечественного производства, в частности товарами народных промыслов, кроме антикварных и представляющих культурную ценность согласно перечню, утвержденному центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере культуры.
Чтобы детально определить, какие товары относятся к товарам народного промысла, следует обратиться к ст. 1 Закона № 2547, согласно которой изделие народного художественного промысла — это художественное изделие декоративно-прикладного назначения, изготовленное в соответствии с традициями этого промысла ручным трудом или с использованием механизированного труда в подготовительных и вспомогательных операциях.
Также в разделе II Перечня № 283 приведены группы изделий народных художественных промыслов, в которых отсутствуют художественные картины. Поэтому при торговле картинами нужен обычный, а не льготный торговый патент.
В соответствии со ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны применять РРО, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, с соблюдением установленного порядка их применения.
РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке (ст. 9 вышеуказанного Закона).
То есть РРО не применялись бы только в том случае, если через кассу предприятия осуществлялись бы расчеты за услуги (дизайн, обучение рисованию) с обязательным оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей квитанций. Вместе с тем при продаже сопутствующих товаров субъект хозяйствования обязан применять РРО в соответствии с требованиями Закона об РРО.
Ситуация 2. Новосозданное предприятие планирует провести международную конференцию по вопросам применения электронных вычислительных машин (далее — ЭВМ) при обучении в высшем учебном заведении. Будут приглашены соответствующие специалисты, имеющие теоретические знания и практический опыт в использовании ЭВМ в образовательном процессе, проводиться занятия с участниками конференции в виде лекций. Оплата от лиц (физических и юридических) будет поступать в качестве взносов от участников конференции в кассу и на текущий счет предприятия. Кроме того, у предприятия возникнут расходы на аренду, рекламу, выплату гонораров и т. п. Виды деятельности предприятия — театральная и концертная деятельность, рекламная деятельность, предоставление других коммерческих услуг, функционирование концертных и театральных залов. По этому поводу возникает ряд вопросов, а именно: можно ли при приеме денежной наличности работать без РРО; нужно ли получать лицензию для проведения конференции; обязательно ли предприятию быть плательщиком НДС; как оформить выплату гонораров физическим лицам — лекторам конференции; как оформить участие в конференции и оплату для участников конференции (физических и юридических лиц)?
В соответствии со ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны применять РРО, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, с соблюдением установленного порядка их применения.
Однако согласно ст. 9 вышеуказанного Закона регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
Исходя из информации о видах деятельности, предоставленной в вопросе, предприятие не является предприятием торговли или предприятием общественного питания (ресторанного хозяйства). Поэтому при условии проведения расчетов в кассах предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, предприятие имеет право не применять РРО.
Закон о лицензировании определяет виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, и порядок их лицензирования. Вышеперечисленные виды деятельности предприятия не подлежат лицензированию, поскольку они не предусмотрены ст. 9 этого Закона. Следовательно, лицензию для проведения конференции получать не нужно.
Что касается обязательной регистрации плательщиком НДС, напомним о следующем: п. 181.1 ст. 181 Налогового кодекса определено, что в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V этого Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 000 грн. (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.
То есть если предприятие только начинает свою деятельность и еще не превысило вышеуказанную общую сумму от осуществления операций по поставке товаров/услуг, то такое предприятие имеет право не регистрироваться плательщиком НДС. Однако следует учесть, что юридические лица — резиденты Украины, уже являющиеся плательщиками НДС, более охотно имеют дело с предприятиями — продавцами товаров/услуг, которые также зарегистрированы плательщиками НДС.
Для правильного оформления взаимоотношений с лекторами, в том числе для дальнейшей выплаты гонорара, необходимо заключить договоры гражданско-правового характера. При этом в таком договоре, в частности, целесообразно указать следующие данные: название договора, его номер, дату и место заключения; предмет договора (в этом разделе договора может быть указана тема лекции); место, дату и время предоставления услуг (проведения мероприятия); наименование и реквизиты сторон договора (в частности, ФИО лектора, его паспортные данные, идентификационный код). Если стороны считают это целесообразным, то в договоре можно также указать научную степень лектора (если она имеется); вид оплаты (наличная или безналичная), реквизиты картсчета, срок оплаты; сумму вознаграждения (гонорара); срок действия договора; ответственность сторон и другие необходимые данные.
Текст выступления (или тезисы в развернутом виде) с приложениями (чертежи, схемы) должны быть согласованы сторонами. Для этого необходимо подписать такие документы как со стороны предприятия, так и лектора (или представителя юридического лица).
Кроме этого, необходимо составить акт приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг), где следует указать сумму гонорара в зависимости от согласованного метода расчета (фиксированную величину в зависимости от объема информации, времени выступления и т. п.). Этот документ, как и договор, подписывается обеими сторонами договора с указанием всех обязательных реквизитов.
В соответствии с пп. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса сумма вознаграждений (гонораров) лекторов, начисленных (выплаченных) согласно условиям гражданско-правовых договоров, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налоговым агентом при этом является предприятие, которое начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168, пп. «а» п. 171.2 ст. 171 указанного Кодекса).
Предприятие как организатор конференции должно обеспечить ее участников комплектом документов. Ориентировочный (стандартный) перечень таких документов должен содержать: приглашение участнику, в котором предоставляется полная информация о запланированном мероприятии (тематика, место и время проведения, состав участников, лекторской группы, стоимость участия, вид оплаты (предоплата на текущий счет или взнос наличными до начала работы)) и т. п.; программу конференции с указанием тем выступлений, ФИО лекторов; выступления лекторов и участников конференции на бумажных носителях или СD-носителях (отправляется дополнительно после окончания конференции); договор; счет; акт приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг); налоговую накладную для плательщиков НДС (если предприятие зарегистрируется плательщиком НДС); квитанцию к приходному кассовому ордеру (при оплате наличными).