Бухучет

Организация работы художественной галереи. Проведение международной конференции

В редакцию «Вестника» поступают вопросы от подписчиков журнала об отражении операций в учете предприятия. Рассмотрим наиболее типичные ситуации из присланных писем.

Организация работы художественной галереи

Ситуация 1. Предприятие планирует создать художественную галерею, продавать картины, выполненные художниками, а также организовать курсы по обучению рисованию и предоставлять услуги по дизайну. В связи с этим возникает ряд вопросов, а именно: нужно ли приобретать торговый патент, если расчеты будут вестись в безналичной форме или наличными в кассу (находится в галерее), если продажа картин и других произведений искусства будет осуществляться за денежную наличность, а остальные услуги (курсы по рисованию и т. п.) — по безналичному расчету; возможно ли приобретение льготного торгового патента при торговле картинами; нужно ли использовать РРО?


Приобретение торгового патента

В соответствии с пп. «а» пп. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, которые получают в установленном этой статьей порядке торговые патенты и, в частности, осуществляют торговую деятельность в пунктах продажи.

Согласно пп. 14.1.246 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса торговая деятельность для целей раздела XII этого Кодексарозничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (ресторанное хозяйство) сфере за наличный расчет, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек.

Следовательно, в случае если расчеты за проданные картины планируется проводить только в безналичной форме, торговый патент на осуществление торговой деятельности не нужен.

Не нужно приобретать торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению таких бытовых услуг, как услуги по дизайну и по обучению рисованию, поскольку в Перечне № 1258, которым установлены платные бытовые услуги, на осуществление деятельности по предоставлению которых приобретается торговый патент, такие виды услуг отсутствуют.

В случае если расчеты за услуги будут осуществляться наличностью в кассу предприятия, которая находится в галерее, патент также не приобретается. А вот при продаже картин в соответствии с пп. 14.1.246 п. 14.1 ст. 14 и пп. «а» пп. 267.1.1 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса, то есть если ведется торговая деятельность в пунктах продажи товаров или при осуществлении деятельности по предоставлению платных бытовых услуг, определенных Перечнем № 1258, торговый патент приобретать нужно. Пунктом продажи в этом случае является непосредственно зал (залы) галереи и касса предприятия.

Приобретение льготного торгового патента при торговле картинами

В соответствии с пп. 267.2.2 п. 267.2 ст. 267 Налогового кодекса с приобретением льготного торгового патента осуществляется торговая деятельность исключительно с использованием товаров отечественного производства, в частности товарами народных промыслов, кроме антикварных и представляющих культурную ценность согласно перечню, утвержденному центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере культуры.

Чтобы детально определить, какие товары относятся к товарам народного промысла, следует обратиться к ст. 1 Закона № 2547, согласно которой изделие народного художественного промыслаэто художественное изделие декоративно-прикладного назначения, изготовленное в соответствии с традициями этого промысла ручным трудом или с использованием механизированного труда в подготовительных и вспомогательных операциях.

Также в разделе II Перечня № 283 приведены группы изделий народных художественных промыслов, в которых отсутствуют художественные картины. Поэтому при торговле картинами нужен обычный, а не льготный торговый патент.

Применение регистраторов расчетных операций

В соответствии со ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны применять РРО, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, с соблюдением установленного порядка их применения.

РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке (ст. 9 вышеуказанного Закона).

То есть РРО не применялись бы  только в том случае, если через кассу предприятия осуществлялись бы расчеты за услуги (дизайн, обучение рисованию) с обязательным оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей квитанций. Вместе с тем при продаже сопутствующих товаров субъект хозяйствования обязан применять РРО в соответствии с требованиями Закона об РРО.

 

Проведение международной конференции

Ситуация 2. Новосозданное предприятие планирует провести международную конференцию по вопросам применения электронных вычислительных машин (далее — ЭВМ) при обучении в высшем учебном заведении. Будут приглашены соответствующие специалисты, имеющие теоретические знания и практический опыт в использовании ЭВМ в образовательном процессе, проводиться занятия с участниками конференции в виде лекций. Оплата от лиц (физических и юридических) будет поступать в качестве взносов от участников конференции в кассу и на текущий счет предприятия. Кроме того, у предприятия возникнут расходы на аренду, рекламу, выплату гонораров и т. п. Виды деятельности предприятия — театральная и концертная деятельность, рекламная деятельность, предоставление других коммерческих услуг, функционирование концертных и театральных залов. По этому поводу возникает ряд вопросов, а именно: можно ли при приеме денежной наличности работать без РРО; нужно ли получать лицензию для проведения конференции; обязательно ли предприятию быть плательщиком НДС; как оформить выплату гонораров физическим лицам — лекторам конференции; как оформить участие в конференции и оплату для участников конференции (физических и юридических лиц)?


Применение РРО

В соответствии со ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны применять РРО, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, с соблюдением установленного порядка их применения.

Однако согласно ст. 9 вышеуказанного Закона регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Исходя из информации о видах деятельности, предоставленной в вопросе, предприятие не является предприятием торговли или предприятием общественного питания (ресторанного хозяйства). Поэтому при условии проведения расчетов в кассах предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке, предприятие имеет право не применять РРО.

Получение лицензии

Закон о лицензировании определяет виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, и порядок их лицензирования. Вышеперечисленные виды деятельности предприятия не подлежат лицензированию, поскольку они не предусмотрены ст. 9 этого Закона. Следовательно, лицензию для проведения конференции получать не нужно.

Регистрация плательщиком НДС

Что касается обязательной регистрации плательщиком НДС, напомним о следующем: п. 181.1 ст. 181 Налогового кодекса определено, что в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V этого Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 000 грн. (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

То есть если предприятие только начинает свою деятельность и еще не превысило вышеуказанную общую сумму от осуществления операций по поставке товаров/услуг, то такое предприятие имеет право не регистрироваться плательщиком НДС. Однако следует учесть, что юридические лица — резиденты Украины, уже являющиеся плательщиками НДС, более охотно имеют дело с предприятиями — продавцами товаров/услуг, которые также зарегистрированы плательщиками НДС.

Взаимоотношения с лекторами

Для правильного оформления взаимоотношений с лекторами, в том числе для дальнейшей выплаты гонорара, необходимо заключить договоры гражданско-правового характера. При этом в таком договоре, в частности, целесообразно указать следующие данные: название договора, его номер, дату и место заключения; предмет договора (в этом разделе договора может быть указана тема лекции); место, дату и время предоставления услуг (проведения мероприятия); наименование и реквизиты сторон договора (в частности, ФИО лектора, его паспортные данные, идентификационный код). Если стороны считают это целесообразным, то в договоре можно также указать научную степень лектора (если она имеется); вид оплаты (наличная или безналичная), реквизиты картсчета, срок оплаты; сумму вознаграждения (гонорара); срок действия договора; ответственность сторон и другие необходимые данные.

Текст выступления (или тезисы в развернутом виде) с приложениями (чертежи, схемы) должны быть согласованы сторонами. Для этого необходимо подписать такие документы как со стороны предприятия, так и лектора (или представителя юридического лица).

Кроме этого, необходимо составить акт приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг), где следует указать сумму гонорара в зависимости от согласованного метода расчета (фиксированную величину в зависимости от объема информации, времени выступления и т. п.). Этот документ, как и договор, подписывается обеими сторонами договора с указанием всех обязательных реквизитов.

В соответствии с пп. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса сумма вознаграждений (гонораров) лекторов, начисленных (выплаченных) согласно условиям гражданско-правовых договоров, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налоговым агентом при этом является предприятие, которое начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168, пп. «а» п. 171.2 ст. 171 указанного Кодекса).

Взаимоотношения с участниками конференции

Предприятие как организатор конференции должно обеспечить ее участников комплектом документов. Ориентировочный (стандартный) перечень таких документов должен содержать: приглашение участнику, в котором предоставляется полная информация о запланированном мероприятии (тематика, место и время проведения, состав участников, лекторской группы, стоимость участия, вид оплаты (предоплата на текущий счет или взнос наличными до начала работы)) и т. п.; программу конференции с указанием тем выступлений, ФИО лекторов; выступления лекторов и участников конференции на бумажных носителях или СD-носителях (отправляется дополнительно после окончания конференции); договор; счет; акт приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг); налоговую накладную для плательщиков НДС (если предприятие зарегистрируется плательщиком НДС); квитанцию к приходному кассовому ордеру (при оплате наличными).

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42