Статьи

Вперед, к прошлому

Порой достаточно только взглянуть на ингредиенты, из которых состоит вожделенный и красиво упакованный деликатес, чтобы в ужасе отложить его в сторону и взять с магазинной полки самый обычный, издавна известный. Вот только зачастую даже традиционные продукты не всегда безопасны, а по своим вкусовым и питательным свойствам сегодня мало чем напоминают те, которые ели наши прабабушки и прадедушки. Знали бы они, что спустя десятилетия привычное для них существование в «натуральном» мире самые мудрые из их потомков возведут в ранг жизненной философии, упорно, шаг за шагом, продвигаясь вперед, к прошлому!

Идея экологически чистых продуктов возникла в 60-х годах прошлого века как своеобразный бунт против загрязнения природы. Сначала ассортимент таких продуктов был ничтожно мал, а цены на них — невероятно высокими. И только со временем, когда вредные синтетические компоненты заполонили пищевые продукты, по сути превращая еду в отраву для человеческого организма, потребители увидели в них альтернативу модифицированной еде, а компании — колоссальный потенциал развития экономики.

3 октября 2013 г. Президент Украины подписал Закон Украины № 425-VII «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Выступая на открытии Международного инвестиционного форума в г. Кировограде, Виктор Янукович отметил, что развитие органического сельского хозяйства является перспективным направлением для Украины, которое будет способствовать обеспечению защиты почв, экосистем и здоровья людей.

В борьбе за статус

В таких странах, как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Голландия, Италия, органическое производство развивается более чем полстолетия и даже является предметом престижа и конкуренции между государствами. В одном из недавних дайжджестов иностранной прессы сообщалось о том, что представители органического сельского хозяйства Новой Зеландии восприняли как вызов заявление гималайского королевства Бутан, граничащего с такими мощными торговыми партнерами Новой Зеландии, как Индия и Китай, о намерениях стать полностью органической страной. Причем представители старейшей в мире новозеландской компании «Soil & Health» считают, что у Бутана есть все шансы для победы. Для Новой Зеландии, население которой составляет более 700 тыс. человек, уступить в подобной борьбе означает поставить под удар более 2/3 жителей своей страны, которые всецело зависят от сельского хозяйства.

Конечно, от такого рода экономических баталий Украина пока что держится в стороне, ведь движется в органическом направлении относительно недавно — всего около десятилетия, если не считать известных на мировых рынках единичных хозяйств, к примеру таких, как «Агроекологія» на Полтавщине, созданных еще во времена Союза. Впрочем, последователей органического производства в Украине становится все больше, что связано с увеличением спроса на органические продукты как во всем мире, так и у нас. По словам председателя Правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, в конце прошлого года европейские сертификаты производства органической продукции получили 164 украинских хозяйства. До конца нынешнего года их количество увеличится и превысит 170.

По данным, обнародованным на сайте Федерации, потребление украинцами органических продуктов в 2012 г. превысило 7,9 млн. евро, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял 5,1 млн. евро. В 2012 г. в Украине зафиксировано 278 800 га угодий сертифицированного сельского хозяйства.

Не случайно эксперты утверждают, что наша страна успела занять свою нишу в органическом мире и считается очень перспективной для производства органической продукции. А вот за статус одной из наиболее успешных еще придется побороться.

Насколько органический рынок перспективен для отечественного агропромышленного комплекса, поинтересовались мы у министра агро-политики Николая Присяжнюка.

«Органическая продукция, — убежден профильный министр, — ныне становится все более востребованной на мировом рынке. Некоторые эксперты даже называют его самым динамичным сектором отрасли. Ведь рост объемов торговли органической продукцией в мире ежегодно составляет 20 — 25%. И именно украинскому агросектору это дает значительные перспективы — в настоящее время наши производители применяют значительно меньше, по сравнению, например, с западноевропейскими, средств защиты растений или минеральных удобрений.

Многие из украинских предприятий, а их насчитывается свыше 70, уже сейчас осуществляют деятельность по принципам органического хозяйствования и сертифицированы в соответствии с действующими международными стандартами. В целом органическое производство ведется в Украине на более 260 тыс. га. Поверьте, даже для нас как одной из ведущих аграрных стран это немало.

Однако активное развитие органического движения в Украине требует четкой, эффективной системы поддержки и обеспечения на национальном уровне. Закон Украины  «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» нормирует требования относительно выращивания, производства, переработки, сертификации, маркировки, перевозки, хранения, реализации органического сырья и продуктов питания. Кроме того, Законом предусмотрено введение экономических стимулов производства органической продукции, а также других мер, что будет способствовать повышению качества украинской органической продукции».

Цена альтернативы

В настоящее время украинцы, выбирая здоровый образ жизни, гораздо внимательнее и требовательнее относятся не только к продуктам питания, которые покупают в супермаркетах, но и к тем, которые предлагают на сельскохозяйственных рынках. Ведь выращенные мелкотоварным производителем или крестьянином-единоличником овощи, фрукты или произведенная ими же молочная продукция, как свидетельствуют исследования, содержат немало вредных для здоровья компонентов. Поэтому ни один из наших соотечественников не отказался бы от спасительной альтернативы — употреблять натуральную и качественную пищу, выращенную без химических удобрений на экологически чистых почвах, произведенную без ГМО, пищевых красителей, усилителей вкуса и прочих опасных атрибутов, которыми изобилуют современные продукты.

Однако натуральная еда, приобретение одежды из натуральных тканей, других товаров из первозданного сырья — показатель не только стиля жизни, но и ее качества, в том числе высокого уровня доходов. А этим среднестатистический украинец похвастаться не может. Цены на органические продукты большинству покупателей пока что не по карману. Поэтому изготовленная в Украине органическая продукция преимущественно экспортоориентированная. Украинское органическое зерно, бобовые, масличные культуры поставляются в Германию, Великобританию, Данию, Италию. Большим спросом в странах Запада пользуются украинские органические соки, джемы.

Стереотипы и реалии

Может ли массовый потребитель ожидать снижения цен на элитную сегодня органическую продукцию; как стимулировать украинского производителя к деятельности в органическом секторе, ведь выращивать продукцию с помощью современных методов, с пестицидами, минеральными удобрениями считается делом менее хлопотным да и гораздо более рентабельным? С этими вопросами мы обратились к Евгению Милованову.

«Подобные сентенции довольно-таки стереотипны, относительны, и с ними можно поспорить, — отмечает эксперт. — Ведь практика ведения хозяйства органическими методами при условии соблюдения стандартов и при наличии квалифицированного персонала свидетельствует, что себестоимость сельхозкультур уже с третьего-четвертого года выращивания ниже, чем с помощью химических методов, даже несмотря на то, что многие статьи расходов довольно высоки. В сущности, тот факт, что в Украине сегодня растет количество отечественных производителей органической сельскохозяйственной продукции, указывает на то, что немало предпринимателей склоняются к более нравственным и гуманным методам ведения хозяйствования. Примечательно, что преуспевают в наполнении внутреннего рынка мелкотоварные производители — небольшие хозяйства Западной и Центральной Украины, специализирующиеся преимущественно на производстве овощей, фруктов, мяса, молока, яиц и ориентированные на отечественный рынок. Именно благодаря им за последние несколько лет внутренний рынок начал интенсивно насыщаться. Эти тенденции наблюдаются не только в столице и крупных областных центрах, таких как Харьков или Донецк, но даже в райцентрах, где открываются небольшие специализированные магазины органической продукции. В целом на рынке Украины почти половина органических продуктов — отечественного производства.

Более наглядно ознакомиться с деятельностью украинских предприятий, работающих на органическом рынке, можно было во время состоявшейся в начале сентября Органической Недели в Украине, инициатива проведения которой принадлежит Федерации органического движения Украины. Мероприятие такого масштаба в нашей стране стало первым на территории Центральной и Восточной Европы. В рамках Органической Недели состоялись Пятая Всеукраинская Ярмарка органических продуктов, Международная экспозиция «Organic space», Международный симпозиум «Органические продукты: лицом к потребителю». В Киеве, Донецке, Севастополе, Черкассах, Харькове, где проходили презентации органической продукции, производимой в Украине, жители смогли сами продегустировать изделия отечественных предприятий, работающих в органическом секторе, — от сладостей, молочных продуктов до натуральных органических каш».

Конечно, объемы органических продуктов в Украине еще не так велики, и продукты эти дорогие. Впрочем, цены на отечественную продукцию могут снизиться тогда, когда государство законодательно закрепит, в частности, субсидирование органического сектора, как это существует в европейских странах.

Когда уверен на все сто

Естественно, каждый, кто уже сейчас готов заплатить больше за натуральный продукт, хочет быть уверен, что приобрел качественный товар. Как распознать органический продукт, который, как и все востребованное и эксклюзивное, делки стремятся сразу же подделать? Наконец, откуда потребителю знать, не полакомилась ли пчелка с органической пасеки цветочной пыльцой растений с конвенционных хозяйств (использующих химические и другие синтетические методы выращивания культур и обработки почв), действительно ли так чист огурчик, законсервированный в банке?

Собственно, органическое производство тем и отличается, что каждый его этап четко отслеживается в соответствии с определенными стандартами. Например, те же улья на органической пасеке должны быть изготовлены только из натуральных материалов и согласно европейскому законодательству располагаться так, чтобы в радиусе трех километров от пасеки не было конвенционных хозяйств. О подобных нюансах обычному потребителю знать совсем не обязательно. Для него гарантией органического происхождения продукта служит прежде всего маркировка на упаковке.

«Надежнее всего покупать органическую продукцию в специализированных магазинах или супермаркетах, где она размещена на специальных полках. Хотя и здесь не следует терять бдительности, — советует Евгений Милованов. — Ведь нередко на такие полки попадает продукция, не имеющая ни малейшего отношения к органической. На пищевых продуктах должен быть «Евролисток» (маркировка, свидетельствующая о факте сертификации данного продукта в соответствии со стандартами Евросоюза). Если вас по каким-либо причинам все же мучают сомнения, можно посмотреть на сертификат с номером сертификационного органа и его названием, куда в случае необходимости можно обратиться.

В целом по европейским (по которым преимущественно и проходили процедуры сертификации украинские производители до вступления в силу отечественного нормативного акта) и американским стандартам только маркировка «100% Organic» свидетельствует о полном отсутствии синтетических добавок. «Organic» гарантирует 95% органических ингредиентов. «Made with Organic Ingredients» — минимум 70% органики, «All Natural» или «Natural» — вообще не означает органического происхождения продукта».

Конечно же, быть уверенным на все сто в том, что продукт чист и безопасен, можно, лишь вырастив его на собственном участке. И украинцы в этом преуспели. Даже находчивые японцы теперь берут с них пример и, сами того не ведая, интегрируются в украинский стиль жизни. На выходные они выезжают в пригороды, чтобы заниматься выращиванием для себя здоровой пищи. Помогают им в этом некоммерческие организации, занимающиеся обучением фермерству и освоением пустынных земель в пригородах. Среди японских жителей уикэнд «по-украински» стал очень популярным.


Инна ГОЛОВКО

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42