Согласно пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса для целей обложения НДС под лицом следует понимать юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в какой-либо организационно-правовой форме, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, или физическое лицо — предпринимателя, которое:
В соответствии с п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДС по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, кроме НДС, уплачиваемого физическими лицами и юридическими лицами, избравшими ставку единого налога 3% (плательщики единого налога третьей и четвертой групп при уплате НДС) или 5% (плательщики единого налога пятой и шестой групп при уплате НДС).
Следовательно, упрощенная система налогообложения предусматривает возможность субъектам хозяйствования в отдельных случаях одновременно быть плательщиками НДС и единого налога.
Отметим, что на плательщиков единого налога не распространяется норма п. 181.1 ст. 181 Налогового кодекса относительно обязательной регистрации в качестве плательщика НДС в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) (с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 этого Кодекса относительно порядка регистрации плательщиков НДС) в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Кодекса в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 000 грн. (без учета НДС).
При ввозе товаров на таможенную территорию Украины налоги и сборы и таможенные платежи уплачиваются плательщиком единого налога на общих основаниях в соответствии с законом (п. 297.2 ст. 297 Налогового кодекса).
Пунктом 202.2 ст. 202 Налогового кодекса установлено, что плательщики НДС, уплачивающие единый налог, могут выбрать квартальный налоговый период.
Заявление о выборе квартального налогового периода подается контролирующему органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.
В случае если плательщик НДС, применявший упрощенную систему налогообложения, переходит на уплату других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, такой плательщик обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период начиная с первого месяца перехода на уплату других налогов и сборов, установленных этим Кодексом, который указывается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.
При избрании или переходе на упрощенную систему налогообложения, изменении ставки единого налога или отказе от упрощенной системы налогообложения лицо регистрируется плательщиком НДС в порядке, определенном Налоговым кодексом, и по общим правилам, установленным Положением № 1394. Регистрация таких лиц осуществляется не раньше даты изменения системы налогообложения.
Прежде всего для регистрации плательщиком НДС лицо должно состоять на учете в контролирующем органе по местонахождению или месту жительства в соответствии с Порядком № 979.
Регистрационное заявление в вышеуказанных случаях подается с учетом следующих особенностей:
При этом регистрационное заявление подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого такое лицо желает перейти на уплату единого налога по ставке 3 или 5%. Если налоговым органом принято решение об отказе в регистрации лица плательщиком НДС, такое лицо отказывается от применения упрощенной системы налогообложения или избирает ставку единого налога в размере 5 или 7% (без уплаты НДС);
Регистрационное заявление подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, с которого такое лицо желает перейти на уплату единого налога по ставке 3 или 5%.
Если лицо, которое переходит на уплату других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, с упрощенной системы налогообложения, подало в налоговый орган регистрационное заявление без указания желательного дня регистрации и последний день срока в пять рабочих дней со дня получения регистрационного заявления предшествует дате перехода такого лица на общую систему налогообложения, то датой регистрации его плательщиком НДС определяется первый день перехода такого лица на общую систему налогообложения (пп. 3.7.2 п. 3.7 раздела III Положения № 1394).
Подпунктом 5.8.5 п. 5.8 раздела V Положения № 1394 указано, что при аннулировании регистрации в качестве плательщика НДС плательщики единого налога обязаны перейти на уплату единого налога по ставке в размере 5 или 7% (без уплаты НДС) или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения путем подачи заявления об изменении ставки единого налога или отказа от применения упрощенной системы налогообложения не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком НДС.
Сельскохозяйственное предприятие — субъект специального режима налогообложения не имеет права регистрироваться субъектом упрощенных систем налогообложения, предусматривающих порядок уплаты НДС, отличный от общих норм раздела V Налогового кодекса, или освобождение от уплаты этого налога (п. 6.8 раздела VI Положения № 1394).
Поэтому одной из причин отказа в регистрации сельскохозяйственного предприятия в качестве субъекта специального режима обложения НДС может быть его нахождение на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога по ставке в размере 5 или 7% (без уплаты НДС).
Если на основании заявления юридического лица — субъекта специального режима налогообложения о выдаче свидетельства плательщика единого налога по ставке 5 или 7% налоговым органом принято решение о том, что лицо с определенного отчетного периода переходит на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и при этом не будет плательщиком НДС в соответствии с пп. 2 пп. 293.3.1 или пп. 2 пп. 293.3.2 п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса, но этот отчетный период еще не наступил, то на Специальном свидетельстве, корешке Специального свидетельства и всех заверенных копиях Специального свидетельства в левой верхней части делается специальная запись: «Свідоцтво дійсне до <дата останнього дня звітного періоду, що передує переходу платника на сплату єдиного податку>, запис зроблено <дата>».
Запись на Специальном свидетельстве и всех заверенных копиях такого свидетельства удостоверяется подписью руководителя (заместителя руководителя) налогового органа и печатью. Специальное свидетельство и копии с такой отметкой возвращаются сельскохозяйственному предприятию — субъекту специального режима налогообложения при выдаче документов, подтверждающих его право на применение упрощенной системы налогообложения, начиная с определенного отчетного периода. По истечении срока действия Специального свидетельства с такой отметкой сельскохозяйственное предприятие подает заявление о снятии с регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения по форме № 3-РС вместе с таким свидетельством и всеми его заверенными копиями. После этого налоговый орган исключает сельскохозяйственное предприятие из Реестра последним днем отчетного периода, предшествующего переходу субъекта специального режима налогообложения на избранные им условия уплаты единого налога при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
В соответствии с пп. 5.5.2 п. 5.5 раздела V Положения № 1394 решение об аннулировании регистрации по инициативе налогового органа принимается при наличии соответствующих подтверждающих документов (сведений). В частности, одним из таких документов является свидетельство или корешок свидетельства плательщика единого налога субъекта хозяйствования, соответствующий какому-либо из условий (основание — регистрация лица плательщиком единого налога без уплаты НДС):