Хмельницкая область сегодня — это регион со значительным промышленным и научным потенциалом, развитым аграрным сектором, широкими возможностями для развития как внутренних межрегиональных, так и внешних межгосударственных связей. Богатый ресурсно-сырьевой потенциал, большая доля современных отраслей в экономике региона, развитая транспортная инфраструктура, наличие квалифицированного персонала — все это способствует поступлению инвестиций в экономику области. Традиции и новаторство, используемые в своей деятельности ГНС в Хмельницкой области, положительно влияют не только на системное выполнение задач по наполнению бюджетов всех уровней, но и стимулируют уникальные возможности для инвестиционного развития региона, его качественного обновления. Об особенностях работы налоговиков Хмельнитчины рассказывает руководитель ГНС в Хмельницкой области Игорь СИНГАЕВСКИЙ.
— Работая в органах ГНС, понял, что работа налоговика — это профессия, обеспечивающая не столько функционирование государства в классическом понимании, сколько заботу о гражданах, в частности о получении заработных плат, пенсий, стипендий, других выплат, и способствует развитию бизнеса как экономического фундамента укрепления государства. Такой подход позволяет налаживать партнерские отношения с налогоплательщиками и выполнять поставленные перед нами задачи.
Налоговая служба Хмельнитчины завершила год с положительным результатом. Проведение налоговой реформы обеспечило стимулирование производства и деловой активности не только налогоплательщиков, но и налоговиков.
Налоговые поступления возросли на 20% при увеличении объемов промышленного производства по области на 11%.
По итогам работы в 2011 году в бюджеты всех уровней обеспечено поступление более 2,4 млрд. грн., что превышает позапрошлогодний показатель на 17%. Дополнительно бюджет получил 368 млн. грн. Полностью обеспечено выполнение доведенных плановых показателей: в общий фонд госбюджета — на 107%, дополнительные поступления составляют 62,4 млн. грн., в местные бюджеты — на 109%, дополнительные поступления — 124 млн. грн. Выполнены задания по налогу на прибыль на 117%, по НДС — на 104%, по налогу на доходы физических лиц — на 105%. Обеспечено выполнение расчетной базы всеми инспекциями области.
Вместе с тем в области остается еще много резервов для выполнения поставленных задач. В настоящее время мы активно работаем над повышением качества обслуживания налогоплательщиков, налаживанием деловых и доброжелательных отношений с бизнесом, что положительно повлияет на рост налоговой культуры.
— Перспективы края связаны со значительными минерально-сырьевыми ресурсами. В частности, это более 300 месторождений и проявлений полезных ископаемых 23 видов и марок, 9 месторождений минеральных лечебных вод. В состав туристско-рекреационных ресурсов области входят более 269 территорий и объектов природно-заповедного фонда, в том числе государственного значения.
Все это создает благоприятный инвестиционный климат: иностранные инвесторы в течение последних лет вложили в экономику области более 200 млн. дол. США. В области реализовывается прозрачная и открытая инвестиционная политика. Способствуя инвесторам в реализации перспективных проектов и согласовывая их интересы с приоритетами региона, органы власти обеспечивают основу для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.
О комфортном инвестиционном климате в регионе свидетельствует продолжительная и успешная работа на территориях области таких иностранных брендов, как нидерландский CRH Poland BV, чешский PEKM Kabeltechnic, польский WIX-Filtron, финский Sanitec Europe OY.
На предприятии ОАО «Подільский цемент» в Каменец-Подольском районе реализован инновационный проект перехода с «мокрого» способа производства цемента на «сухой». Общая стоимость проекта — более 2 млрд. грн. Новая технологическая линия по производству цемента имеет мощность около 3 млн. т в год. Современное оборудование обеспечивает очистку выбросов на 99,9%. «Сухая» печь по мощности заменила пять ныне действующих. Реализация проекта позволяет почти вдвое уменьшить использование топлива, удешевить себестоимость цемента, увеличить конкурентоспособность этой продукции, а также улучшить условия труда рабочих завода и в соответствии с европейскими стандартами сократить объемы выбросов в атмосферу пыли и вредных газов.
В торжестве по случаю запуска этого современного экологически чистого производства цемента принял участие Президент Украины Виктор Янукович, находившийся на Хмельнитчине с рабочей поездкой.
На ПАТ «Славутський комбінат «Будфарфор» введен в эксплуатацию новый цех по производству санитарно-технической керамики, действует логистический центр, что позволило дополнительно более 400 жителям района получить рабочие места.
Недавно я имел возможность в ходе рабочей встречи пообщаться с послом Финляндии в Украине госпожой Арьей Макконен, которая подтвердила, что финские инвестиции в такое сверхсовременное производство получают благоприятный налоговый прогноз в рамках европейского интеграционного процесса.
Отмечу, что этой компании, как и другим предприятиям с иностранными инвестициями, налоговая служба максимально способствует в решении вопросов по возврату НДС. При этом, конечно, суммы, предоставляемые к возмещению, должны быть чистыми с точки зрения законодательства и рисков уклонения от налогообложения.
— Уверен, что реформирование упрощенной системы даст мощные импульсы для развития малого предпринимательства не только в перспективе, но уже сегодня.
Мы активно сотрудничаем с региональным советом предпринимателей в области. Его руководители — Александр Сниховский, Наталия Потапова, Лариса Рогоза и другие активисты входят в Общественный совет при ГНС в области. При активном участии предпринимательской общественности края подготовлены предложения к Программе экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», нормативно-правовым актам по вопросам дерегуляции предпринимательской деятельности. Только к проекту Налогового кодекса было направлено около 600 предложений. На общих заседаниях с представителями бизнеса отработано 6 законопроектов, в том числе по вопросам упрощенной системы налогообложения.
Кстати, недавно налоговая служба области получила благодарность за плодотворное и эффективное сотрудничество с региональным советом предпринимателей Хмельнитчины. Без результативного диалога с налоговой службой эта общественная организация просто не смогла бы выполнять задачи, возложенные на нее сообществом края.
— Действительно, налоговая служба края интенсифицировала деятельность. Налоговики работали в усиленном режиме — с восьми утра и без выходных, чтобы успеть принять заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения от всех желающих. Скажем, для предпринимателей областного центра — это чрезвычайно актуальный вопрос. ГНИ в г. Хмельницком были созданы три дополнительных пункта по приему заявлений на рынках города, а в Каменец-Подольской ОГНИ через сервисный центр для улучшенного обслуживания налогоплательщиков «прошло» 80% «упрощенцев».
Как результат творческого сотрудничества налоговиков и журналистов областной телерадиокомпании «Поділля-центр» в прямом эфире этого ведущего регионального телеканала появилась еженедельная 75-минутная телепередача «Актуальная тема: налоговая реформа», которая проводится в формате ток-шоу. В ней, что называется, не обходят «острые» темы. Участниками передачи кроме налоговиков и представителей органов власти являются активисты всех общественных организаций, действующих на территориях области.
— С начала нынешнего года государственная налоговая служба Хмельнитчины почти наполовину уменьшила количество проверок. По данным управления налогового контроля юридических лиц ГНС в Хмельницкой области количество запланированных и проведенных документальных проверок налогоплательщиков по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшено с 36 до 20. Вместе с тем сумма доначисленных неуплаченных сумм налогов и сборов, поступивших в бюджет, осталась неизменной — 3,5 млн. грн. Такой показатель был сформирован за счет качества контрольно-проверочной работы и системного отбора для проверок только субъектов хозяйственной деятельности, задействованных в операциях с субъектами хозяйственной деятельности, которые относятся к категории рисковых и формируют схемный налоговый кредит.
Что касается проверок малого и среднего бизнеса, то в нынешних условиях их количество сократилось в пять раз (34 против 149). Причем фактически проверены только те налогоплательщики, о которых налоговой службой получена информация из других источников о возможных фактах нарушений денежного обращения. В результате доначислено 120 тыс. грн. финансовых санкций, которые также поступили в бюджет.
Ныне налоговики применяют неконфликтные методы взаимодействия с налогоплательщиками по выполнению ими требований налогового законодательства. Мы продолжаем неуклонно соблюдать принцип снижения фискального давления. Это — наша задача, обусловленная реализацией стратегических задач налоговой службы в целом.
— Да. В налоговой службе сейчас введена комплексная система предотвращения и противодействия процессам тенизации экономики, охватывающая все уровни прохождения этого процесса и отчетности налогоплательщиков. Она позволяет аналитическим путем без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков с применением современных методов обработки имеющихся данных выявлять резервы наполнения бюджета, определять риски минимизации расчетов с бюджетом по платежам. При этом налоговая нагрузка на добросовестных налогоплательщиков уменьшается.
Почти 96% плательщиков НДС в области — это плательщики реального сектора экономики. И только незначительная их доля является так называемым инструментом минимизации для уклонения от уплаты налогов.
Налоговая служба области приложила много усилий для сокращения теневого сектора экономики. Количество субъектов хозяйствования — юридических лиц, которые использовались в цепочках минимизации или сами использовали инструменты минимизации, уменьшено на 80%, а соответственно, уменьшено и теневое обращение денежных средств — на сумму более 100 млн. грн.
Показательно, что на территории Хмельнитчины отсутствуют профессиональные инструменты минимизации, а количество предприятий, минимизирующих налоги за счет использования «налоговых ям» и транзитеров, довольно незначительно.
Это является результатом прежде всего эффективной работы с налогоплательщиками, повышения налоговой культуры и понимания, что уклонение от уплаты налогов путем привлечения к сотрудничеству сегментов теневой экономики вредит бизнесу и благосостоянию населения.
Приведу недавний факт раскрытия фиктивного межрегионального конвертационного центра работниками управления налоговой милиции ГНС в Хмельницкой области совместно с работниками регионального управления СБУ в г. Львове. Дельцы «обслуживали» десятки предприятий разных регионов, переводя в «тень» денежную наличность и формируя незаконный налоговый кредит. Общая сумма денежных средств, переведенных в наличные организаторами такого конвертационного центра в течение 2010 — 2011 годов, ориентировочно составляет 170 млн. грн. Оперативниками из противоправного обращения изъято 220 тыс. дол. США, 90 тыс. евро и 1,260 млн. грн. Общая сумма изъятых теневых наличных по рыночному курсу составляет почти 4 млн. грн.
— Уже не первый год налоговая служба Хмельнитчины в плодотворном взаимодействии с территориальным отделением Ассоциации налогоплательщиков Украины принимает участие в проведении общегосударственного конкурса «Добросовестные налогоплательщики Украины». Вот и на этот раз мы совместно провели отбор участников конкурса в регионе, номинанты которого примут участие в определении победителя на общеукраинском уровне. Свое видение взаимоотношений государства и бизнеса продемонстрируют и те, из чьих уст звучит истина, — участники юбилейного десятого конкурса «Налоги — глазами детей».
Виктор ЧИЖ,
заведующий сектором взаимодействия со СМИ
и общественностью ГНС в Хмельницкой области