С 01.01.2014 г. в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 443 в Налоговый кодекс, плательщики НДС, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать регистрационное заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС и о применении упрощенной системы налогообложения средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
Законом № 443 также предусмотрено, что регистрационное заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС и заявление о применении упрощенной системы налогообложения можно подать государственному регистратору в качестве приложения к регистрационной карточке, которое подается для государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя. Электронную копию заявления, сделанную путем сканирования, передает государственный регистратор в контролирующие органы одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя согласно Закону № 755. В регистрационном заявлении следует указать основания для регистрации лица в качестве плательщика налога.
Законом № 443 вводится добровольная регистрация плательщиком НДС при отсутствии каких-либо облагаемых налогом операций.
Налогоплательщики обязаны уведомлять контролирующие органы по основному месту учета согласно порядку учета налогоплательщиков обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Следовательно, уведомление об указанных объектах или объектах, связанных с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП налогоплательщики представляют в органы Миндоходов Украины по основному месту учета в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия.
Срок направления уведомления банками об открытии или закрытии счета налогоплательщика — юридического лица, в том числе счета, открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором состоит на учете налогоплательщик, сокращен с трех рабочих дней до следующего рабочего дня со дня открытия/закрытия счета (включая день открытия/закрытия).
С 01.01.2014 г. при возникновении изменений в данных налогоплательщика или внесении изменений в документы, которые он представляет для постановки на учет, в контролирующий орган не нужно представлять уточненные документы, если такие изменения вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и о которых налогоплательщик уведомил по основному месту учета.
При изменении местонахождения только налогоплательщики — юридические лица и обособленные подразделения юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, обязаны подавать соответствующее заявление в контролирующие органы по новому местонахождению в десятидневный срок со дня регистрации изменения местонахождения (места жительства) согласно порядку учета налогоплательщиков.
Законом № 657 дополнена ст. 97 Налогового кодекса, регламентирующая погашение денежных обязательств или налогового долга при ликвидации налогоплательщика, не связанной с банкротством. В этой статье под ликвидацией налогоплательщика понимают ликвидацию налогоплательщика как юридического лица или государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица либо регистрацию в соответствующем уполномоченном органе прекращения независимой профессиональной деятельности физического лица (если такая регистрация была условием ведения независимой профессиональной деятельности), вследствие чего происходит закрытие их счетов и/или утрата их статуса как налогоплательщика в соответствии с законодательством.
Так, в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица или регистрации в соответствующем уполномоченном органе прекращения независимой профессиональной деятельности физического лица (если такая регистрация была условием ведения независимой профессиональной деятельности) погашение денежных обязательств и/или налогового долга осуществляется за счет имущества указанного лица.
01.01.2014 г. вступают в силу изменения к Налоговому кодексу, внесенные Законом № 657, в соответствии с которыми отменяется свидетельство о регистрации плательщика единого налога.
Изложена в новой редакции ст. 299 Налогового кодекса, регламентирующая порядок регистрации и аннулирования регистрации плательщиков единого налога.
Регистрация субъектов хозяйствования в качестве плательщика единого налога будет осуществляться путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога в течение двух рабочих дней с даты поступления заявления субъекта хозяйствования о переходе на упрощенную систему налогообложения зарегистрировать такое лицо плательщиком единого налога.
При этом плательщиками единого налога считаются следующие лица, зарегистрированные в установленном порядке:
Для субъектов хозяйствования, которые перешли на уплату единого налога с уплаты других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, наступающего за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода.
В случае отказа в регистрации плательщика единого налога контролирующий орган обязан предоставить в течение двух рабочих дней со дня подачи субъектом хозяйствования соответствующего заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке.
Плательщик единого налога может бесплатно и безусловно получить извлечение из реестра плательщиков единого налога в течение одного рабочего дня со дня поступления запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.
Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае:
В соответствии с п. 299.13 ст. 299 Налогового кодекса в целях постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, ежедневно для бесплатного и свободного доступа на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и собственном официальном веб-сайте обнародует данные из реестра плательщиков единого налога.
Аннулирование регистрации плательщика НДС в случае избрания соответствующей ставки единого налога
Согласно изменениям, внесенным Законом № 657 в ст. 298 Налогового кодекса, если плательщик единого налога третьей — шестой групп, являющийся плательщиком НДС, избирает первую или вторую группу либо ставку единого налога, установленную для третьей — шестой групп, которая включает НДС в состав единого налога, то его регистрация плательщиком НДС аннулируется в порядке, установленном этим Кодексом.
Переход с упрощенной системы налогообложения при наличии налогового долга
Новой редакцией пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Налогового кодекса установлено, что при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом, в последний день второго из двух последовательных кварталов.