В 2014 году работодатели впервые будут представлять информацию о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.
С целью реализации ст. 14 Закона о занятости населения разработан Порядок № 271, которым определена процедура предоставления предприятиями, учреждениями и организациями территориальным органам Государственной службы занятости в районах, городах, районах в городах информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.
В частности, для трудоустройства лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников свыше 20 человек, установлена квота в размере 5% среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год.
Впервые такая информация будет представляться за отчетный период, а именно за 2013 г., по установленной форме, являющейся приложением к Порядку № 271. Такая информация представляется до 01.02.2014 г. работодателями (предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности с численностью штатных работников свыше 20 человек).
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 14 Закона о занятости населения к гражданам, имеющим дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, относятся следующие лица:
В соответствии с частью третьей ст. 14 Закона о занятости населения работодатели самостоятельно рассчитывают квоту с учетом численности граждан, которые на условиях полной занятости уже работают у работодателя и относятся к вышеуказанным категориям (кроме инвалидов).
Трудоустройство граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, может осуществляться работодателями самостоятельно или при содействии Государственной службы занятости.
При этом п. 2 ст. 53 Закона о занятости населения определено, что при невыполнении работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (указанных в части первой ст. 14 этого Закона), с него взимается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двухкратном размере минимальной заработной платы, установленной