Статьи

«И дым отечества нам сладок и приятен...»

Законодательное табу на курение в заведениях ресторанного хозяйства: год спустя.

Заведения общественного питания, посетители которых могут спокойно получить удовольствие от заказанного, не боясь стать заложниками табачного дыма, — красноречивая иллюстрация того, насколько соотечественники готовы жить по европейским стандартам, где курение не только запрещено в так называемых КаБаРе (кафе, барах, ресторанах), но и вообще становится немодным. Об аналогичном нововведении в Украине «Вестник» уже рассказывал («Закурил — сиди дома» № 9/2013), но тогда все только начиналось, и речь шла скорее о предположениях и тревогах (особенно у рестораторов), чем о конкретных фактах. Год, прошедший после вступления в силу Закона Украины от 24.05.2012 г. № 4844-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» (далее — Закон № 4844), показал: неукоснительно соблюдают документ около 91% рестораторов.


Общественный контроль

Таковы результаты второго общеукраинского мониторинга выполнения Закона № 4844 волонтерами и активистами ОО «Центр гражданского представительства «Жизнь» и Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину», проведенного в ноябре 2013 г. Территория, на которой действовали ярые сторонники чистого воздуха, охватила заведения ресторанного хозяйства в Киеве, крупных городах Крыма и в 12 областных центрах Украины: Харькове, Львове, Одессе, Виннице, Чернигове, Донецке, Херсоне, Хмельницком, Сумах, Черкассах, Луганске и Житомире. При этом половина из 886 проверенных заведений приходится на кафе, 28% —  бары, 15% — рестораны, 7% — другие заведения (пабы, пивоварни, бильярдные, клубы и т. п.).

Наибольшими нарушителями оказались именно другие заведения — 14% правонарушений от общего количества промониторенных точек этой категории. Дело в том, что кроме запрета «дымить» в кафе, барах и ресторанах, являющегося главным отличием Закона № 4844 от предыдущего документа в этой сфере — Закона Украины от 22.09.2005 г. № 2899-IV «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» (далее — Закон № 2899), несколько расширен перечень табачных изделий, на которые налагается табу. В него включены также кальяны и электронные сигареты. С последними особых проблем не возникает, а вот собственники кальян-баров, для которых пристрастие посетителей к такому многовековому способу курения табака является основной статьей дохода, не очень хотят мириться с нововведением. Поэтому курить там, как и раньше, разрешают.

Имеют место и другие случаи игнорирования законодательных требований. «Ряд заведений разрешают курить в позднее время. Пренебрегают запретом в ресторанах с уровнем цен выше среднего, завсегдатаи которых за еду и напитки готовы платить немалые деньги. Когда в заведении есть несколько больших залов, администрация может решить превратить один из них в место для курения, что тоже является правонарушением», — рассказывает руководитель Центра «Жизнь» эксперт Альянса по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Андрей Скипальский. Впрочем, указанные правонарушения, по его словам, все-таки носят эпизодический характер, а по результатам их выявления в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей подано уже около 50 жалоб.

Штрафы для непослушных

Отметим, что общественный контроль за соблюдением норм Закона № 4844 — не пилотный проект. Впервые аудиторию ознакомили со статистикой правонарушений после проверки заведений ресторанного хозяйства на содержание табачного дыма, проведенной в течение января — февраля прошлого года. Статистикой тогда порадовали, ведь уровень соблюдения Закона № 4844 составил 93%. Однако и сейчас из-за падения выполнения указанной нормы на 2% огорчаться не следует, убеждают активисты: оно незначительно и на общую картинку особо не влияет. Для сравнения: в Ирландии, ставшей первым государством в мире, которое ввело полный запрет на курение на рабочем месте, в ресторанах и пабах в марте 2004 г., уровень его соблюдения сейчас составляет 95%. Причем в отличие от Украины, где до недавнего времени законодательством было предусмотрено разделение заведений питания на зоны для курильщиков и некурильщиков в соотношении 50 : 50 торговой площади, тамошним рестораторам «перекрыли кислород» сразу: любое выделение для курения специальных помещений или зон категорически запретили.

«Больше всего хочу поблагодарить украинских курильщиков — тех, кто стал выходить из помещений на перекур, кто не захотел портить здоровье окружающим, — прокомментировал тенденцию заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский. — Они это делают не из-за боязни быть наказанными, а потому, что ощущают себя цивилизованными людьми». Что касается наказания, то, очевидно, для граждан оно является символическим, направленным на воспитание у курильщиков элементарного уважения к своим оппонентам. Статьей 1751 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено, что курение табачных изделий в запрещенных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 — 170 грн.). Если же на достигнутом вы не останавливаетесь и за курение в неразрешенном месте попадаетесь правоохранителям на глаза второй раз в течение года, ни о каких предупреждениях уже речь не идет, а штраф составит от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 — 340 грн.).

Штрафы же для собственников КаБаРе, по тем или иным причинам не соблюдающих Закон № 4844, принципиально иные. Документом они установлены в размере от 1 до 10 тыс. грн., причем ответственность наступает при следующих обстоятельствах: курение или размещение пепельниц; неотведение специальных мест для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения; необорудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма; неразмещение информации о вреде курения. Последний пункт несколько неоднозначен, потому что выходит, что простого предостережения о запрете курения в заведении (будь то написано словами или изображено в виде перечеркнутой сигареты) недостаточно. Если рядом с ним не указано что-то типа «Минздрав предупреждает...», вероятность попасть на крючок контролирующих органов достаточно велика.

Гарантии от Госпотребинспекции

А судьи (читай — контролеры) кто? — спросит читатель «Вестника». Все очень просто. Контроль за соблюдением «бездымного» закона возложен на две структуры: МВД Украины, работники которого следят за правонарушениями со стороны граждан, и Госпотребинспекцию Украины, в компетенцию которой входит проверка заведений ресторанного хозяйства.

По словам начальника отдела контроля в сфере услуг управления защиты прав потребителей и рекламы Госпотребинспекции Украины Олега Кобелькова, после налаживания сотрудничества с общественными организациями работникам ведомства стало значительно проще выполнять задачу по отслеживанию злостных курильщиков. Только за девять месяцев 2013 г. проведено свыше 2 тыс. проверок, в результате чего установлено около 18% правонарушений. Такие данные не совпадают с озвученными общественными активистами, поскольку проверки Госпотребинспекции касаются более широкого спектра антитабачного законодательства: 234 случая правонарушений были выявлены при проведении плановых проверок, о которых субъектов хозяйствования предупреждают за 10 дней, а в 125 случаях факты несоблюдения законодательства были установлены по результатам обращений граждан, то есть без предупреждения. «Главное — нет ни одного подобного закона, на который бы граждане так активно реагировали, как на антитабачный. По этому поводу к нам поступило около 200 обращений от них, и Госпотребинспекция сделает все от нее зависящее, чтобы граждане имели возможность пользоваться своим правом на нормальный отдых», — пообещал Олег Кобельков.

Рестораторы меняют ориентацию

Интересно, что ожидание рестораторами убытков, которые начали подсчитывать, как только Закон № 4844 вступил в силу, себя не оправдало. Заведения взяли курс на переориентацию, открывая новые направления в кухне, расширяя детское меню и т. п. 
По свидетельству подписанта Манифеста против курения Марички Падалко, телеведущей и матери троих детей, до принятия нововведения в ее любимом кафе всегда можно было поработать с ноутбуком, тогда как сейчас там негде яблоку упасть. «Надеюсь, что финансово кафе от этого только выиграет, ведь прилагает немало усилий для привлечения новых клиентов, в том числе тех, кто курит, но выберет скорее вкусную пищу и ароматный кофе, чем просто место для курения», — считает представитель масс-медиа. В подтверждение ее слов — статистика, согласно которой за год прибыль рестораторов увеличилась на 4%.

В мире с курением борются по-разному. В Норвегии, как и в Ирландии, табу на курение в барах действует с 2004 г., хотя курить в общественных местах запретили еще в 1988 г. В Италии курение в публичных местах, в частности барах, ресторанах и кофейнях, запрещено с 2005 г., в Великобритании — с 2006 г., в Польше, Греции, Финляндии — с 2010 г. В Бельгии, Испании полный запрет на курение в заведениях общественного питания действует с 2011 г., в Болгарии, Казахстане, Ливане — с 2012 г. В России же табу на курение в харчевнях будут налагать постепенно — с 2013 г. по 2015 г.

Однако запрет не всегда является тотальным, а кое-где зависит и от квадратных метров, которыми владеет заведение ресторанного хозяйства. Так, в Австрии подобный закон вступил в силу в 2010 г., но собственники заведений площадью до 50 м2 могут самостоятельно выбирать, будет ли кафе/ресторан полностью для курильщиков или бездымным. В Дании разрешено курить в небольших барах площадью до 40 м2.

Существуют за рубежом и довольно оригинальные решения проблемы употребления табака. Так, в Нидерландах курить в ресторанах и кафе нельзя с 2008 г., но в популярных там кофешопах разрешается курить марихуану. А в Швеции тот, кто сообщит правоохранительным органам о факте курения в неположенном месте, получает приличную компенсацию за работу.

Против курения и кризисов — акциз!

В Украине инициатива борьбы с курением возникла тоже не на пустом месте. Огромную роль в ее продвижении сыграли не только данные о смертности населения (6,5 млн. человек за годы независимости), но и оценка со стороны граждан. Большинство из них — от 75 до 84% респондентов по версиям компании Research & Branding Group и Киевского международного института социологии соответственно — поддержали «бездымный» закон. Кстати, не в последнюю очередь благодаря ему и смертность от хронических респираторных заболеваний начала сокращаться, и Украина выбыла из списка стран — лидеров по распространенности табакокурения.

Влияние налогов на динамику курения изучалось неоднократно. Исследование американцев Кэвина Келлисона и Роберта Кестнера показало, что повышение налогов на сигареты на 100% уменьшает количество курильщиков на 5%. Снизить уровень зависимости от табака призвана и акцизная политика, проводимая нашим государством. Впервые к существенному повышению акцизов на табачные изделия — приблизительно в два раза — власть прибегла в 2008 г. Практика оказалась успешной с точки зрения наполнения бюджета, поэтому в течение следующих лет также имела место. В абсолютных цифрах польза от развития табачной индустрии такова: в 2008 г. государственная казна дополнительно получила 3,6 млрд. грн., 2009 г. — 9,1 млрд., 2010 г. — 13,1 млрд., 2011 г. — 15,3 млрд., в 2012 г. — 16,5 млрд. В прошлом году в результате внесения изменений в ст. 215 Налогового кодекса Украины была изменена сама структура обложения акцизным налогом табачных изделий в сторону выравнивания ставок на фильтровую и бесфильтровую продукцию. Фиксированную, или специфическую, ставку акцизного налога, а также сумму минимального акцизного налогового обязательства увеличили, а вот адвалорную составляющую, исчисляемую в процентах с оборота от реализации, наоборот, уменьшили.

Мало! — в один голос утверждают эксперты, предлагая государству увеличить табачные акцизы по меньшей мере в три раза. Дескать, выгода от продажи сигарет, цены на которые товаропроизводители недавно повысили в среднем на гривню, должна не оседать в их карманах, а пополнять государственный бюджет.

Курильщики vs некурильщики

«Необходимости в том, чтобы смягчить норму о запрете курения в заведениях ресторанного хозяйства или сделать ее более жесткой, нет», — убежден директор Института медиаправа руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко. Тем не менее такие идеи есть, и местами достаточно противоположные. Так, депутат Валерий Мошенский в законопроекте «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий) (регистр. № 3149) предлагает запретить курение везде, где только можно, включая летние террасы и площадки кафе и ресторанов. А вот его коллега Лев Миримский разработал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» (регистр. № 2153), направленный на восстановление прав курильщиков. По его мнению, полный запрет курения должен касаться заведений государственной и коммунальной форм собственности, а частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. Оба документа, хотя формально и находятся в стенах парламента, широкой поддержки там не нашли и перспектив с точки зрения принятия не имеют.

Что касается обычных граждан, то они вполне могут повлиять на исправление ситуации в случае выявления факта курения в залах ресторана. Прежде всего нужно попросить администратора заставить курильщика прекратить курить в помещении. Но даже если курильщик прекратил это делать, и тем более — если нет, вы вправе занести соответствующую запись в книгу жалоб и предложений, а затем написать письменное заявление в Госпотребинспекцию. Относительно же действий правонарушителя — физического лица можно обратиться в милицию, поскольку вынужденное вдыхание токсичных веществ квалифицируется как акт насилия над вами.

«Давай, становись на лыжи!»

Что касается других мест кроме заведений ресторанного хозяйства, где курить нельзя, то они пока остаются без изменений. Это лифты, таксофоны, подземные переходы, остановки транспорта, помещения и территории учебных заведений и т. п. Однако советуем курильщикам, которые имеют свои права и, разумеется, могут их отстаивать, тщательно вчитаться в законодательные нюансы, чтобы в случае необходимости дать отпор несправедливым требованиям правоохранителей прекратить курить в общественном месте. Например, на улицах, в скверах, парках алкоголь употреблять запрещено, а курить — нет. А вот в подъездах жилых домов нельзя курить, тогда как на алкоголь это табу не распространяется. Относительно переходов как территории, свободной от табачного дыма, еще раз подчеркнем: в Законе № 2899 речь идет только о подземных переходах, поэтому никто не имеет права запретить курить, когда человек находится на «зебре» или, например, ожидает зеленого света светофора.

И в завершение — о морали. Ради эксперимента автор данного материала наклеила объявление о запрете курения в подъезде дома, в котором живет. Уже на следующий день объявление сорвали. Выводы о том, прислушались ли соседи к голосу человека, который тоже курит, но при этом не посягает на неприкосновенность воздуха вокруг других, сделать несложно. Вместе с тем выводы о целесообразности курения вообще следует сделать всем, кто еще имеет такую привычку. Активисты советуют бросать это позорное дело и «становиться на лыжи». «Бывалые» же уверяют, что бросить курить вполне реально, и советуют не переставать верить в себя, если не получилось с первого раза. В конце концов, главное — желание.