Новости

Теневой сегмент: признаки сужения

В конце января Миндоходов Украины начата широкомасштабная операция «Акциз-2014», предусматривающая усиленный контроль за перемещением по территории государства подакцизных товаров, а также прекращение их незаконного ввоза через государственную границу.
О выявлении и изъятии контрафактной подакцизной продукции, пагубно влияющей на здоровье людей и причиняющей экономические убытки государству, регулярно информируют подразделения Миндоходов в регионах.


Харьков

По словам начальника оперативного управления Главного управления Миндоходов в Харьковской области полковника налоговой милиции Олега Нарийчука, с начала текущего года специалисты оперативных подразделений Миндоходов Харьковщины выявили 32 факта незаконной продажи подакцизных товаров. Например, работники оперативного отдела ГНИ в Киевском районе г. Харькова обнаружили дельца, который не имел никаких прав на ведение бизнеса — ни государственной регистрации в качестве субъекта соответствующей хозяйственной деятельности, ни лицензии на осуществление торговли ликеро-водочной продукцией. Свои изделия он продавал просто из гаража. Только на этой торговой точке было изъято около 3 тыс. бутылок алкоголя на общую сумму 49 тыс. грн. За незаконную торговлю подакцизными товарами относительно гражданина составлен протокол об административном правонарушении согласно части первой ст. 164 КоАП.

Закарпатье

И. о. начальника оперативного управления Главного управления Миндоходов в Закарпатской области Андрей Милюченко сообщает, что всего с начала 2014 г. в регионе изъято из незаконного оборота товаров подакцизной группы на сумму свыше 650 тыс. грн. Пресечена деятельность двух подпольных алкогольных цехов. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения в соответствии с частью третьей ст. 204 Уголовного кодекса Украины.

Так, оперативным работникам понадобилось несколько дней, чтобы обнаружить место хранения спирта и прекратить незаконное изготовление алкогольной продукции на территории Закарпатской области. В частности, было установлено, что спирт хранится в складских помещениях в одном из сел Тячивского района. Во время осмотра здесь выявили факт хранения 10 пластмассовых бочек емкостью 220 л каждая. Общая стоимость спирта — около 150 тыс. грн. Любые документы на подакцизную продукцию отсутствовали.

В настоящее время принимают меры по установлению круга лиц, причастных к незаконному хранению спирта. По существующей информации злоумышленники рассчитывали использовать спирт для подпольного изготовления алкогольной продукции.

Во втором случае, уже в начале февраля текущего года, в оперативное управление поступила информация о незаконном изготовлении алкоголя на территории г. Ужгорода и Ужгородского района. В Ужгородском горрайонном суде были получены постановления на проведение обысков в местах изготовления и реализации фальсификата. В результате принятых мер пресечена деятельность группы лиц, занимающихся незаконной деятельностью с использованием трех частных адресов, а также помещения одного из кафе Ужгородского района. На момент проведения обыска по адресу, где разливали фальсификат, обнаружили двух человек, разводивших спирт с водой, затем бутылки закупоривали и отправляли их в места реализации.

Оперативными работниками вместе со следователями в рамках начатого уголовного производства было изъято из незаконного оборота свыше 1 тыс. бутылок «паленой» водки и коньяка, 700 л спирта, 11 тыс. поддельных марок акцизного налога на алкогольную продукцию, 3,5 тыс. этикеток на водочную и коньячную продукцию, около
5 тыс. крышек для закупоривания бутылок, оборудование для кустарного производства фальсификата (закаточные станки, насосы, фильтры, спиртометры, воронки, шланги), а также блокнот с черновыми записями.

Ориентировочно стоимость изъятых товарно-материальных ценностей составляет 200 тыс. грн.

АР Крым

Не оставляют попыток обойти закон для достижения быстрой и легкой наживы и дельцы в АР Крым. Поэтому борьба с распространением недоброкачественной подакцизной продукции активизируется. «Умышленное нарушение налогового законодательства нарушает равные конкурентные условия для бизнеса и наносит значительный ущерб экономике региона, мы будем жестко реагировать на подобные факты», — заявил начальник Главного управления Миндоходов в АР Крым Александр Кондрашов.

Так, в рамках операции «Акциз-2014» специалисты Главного управления Миндоходов провели проверку одного из торговых объектов, расположенного около г. Алушты в с. Рыбачье, в результате которой из реализации изъяты алкогольные напитки и табачные изделия на общую сумму 18,5 тыс. грн.

В ходе контрольно-проверочных мероприятий установлено, что собственник товара осуществлял торговую деятельность без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Поэтому незадачливый бизнесмен не смог предъявить проверяющим торговый патент и лицензию на право реализации алкогольных напитков и табачных изделий. Всего сотрудниками крымского управления Миндоходов изъято 294 бутылок алкогольной продукции на сумму более 13 тыс. грн. и 458 пачек табачных изделий на сумму 5,5 тыс. грн.

Очередную попытку изготовления и распростарнения фальсификата работники Главного управления Миндоходов в АР Крым пресекли на основании разрешения суда в рамках одного из уголовных расследований. «Теневое» производство спиртных напитков цеховым способом на этот раз обнаружили в другом курортном городе — Ялте. При осмотре рабочих площадей были выявлены и изъяты изготовленные без разрешительных документов алкогольные напитки в количестве более 23,6 тыс. л на общую сумму свыше 1,200 млн. грн. Нелегально задействованное оборудование на сумму свыше 7 тыс. грн. также конфисковано.

«Жители и гости известного курорта защищены нашими сотрудниками от употребления угрожающих их здоровью и даже жизни напитков, — отметил заместитель начальника — начальник следственного управления финансовых расследований Главного управления Миндоходов в АР Крым Александр Чорный. — Кроме того, пресечена попытка наводнения рынка нелегальной алкогольной продукцией и обеспечен законный доступ легальному качественному алкоголю, что в свою очередь способствует пополнению крымского бюджета».

Александр Чорный также напомнил, что всего в 2013 г. сотрудники крымского Главного управления Миндоходов пресекли продвижение на рынок «теневого» алкоголя на сумму 5,4 млн. грн. и спирта — на сумму 4,7 млн. грн.


По материалам
Главного управления Миндоходов в Харьковской,
Закарпатской областях и АР Крым