В редакцию «Вестника» поступило письмо со следующими вопросами: «Предприятие производит проволоку различных диаметров и марок. В состав прямых материальных расходов включается стоимость основных материалов (катанки), которые могут непосредственно относиться к конкретному объекту расходов. Для обеспечения нормального технологического процесса при производстве продукции используются также различные вспомогательные материалы, отнесение стоимости которых к конкретному объекту расходов усложнено, так как они расходуются в цеху при производстве проволоки всей номенклатуры.
На предприятии применяется повременная оплата труда рабочих, участвующих в технологических процессах по производству продукции. Поэтому по данным первичных бухгалтерских документов невозможно относить расходы по оплате труда на себестоимость конкретных видов изделий.
Используемую в процессе производства продукции электроэнергию также невозможно включать в себестоимость конкретных видов изделий (на технологические цели), поскольку на основании показаний контрольно-измерительного прибора фиксируется количество потребленной электроэнергии в целом по предприятию в отчетном периоде.
1. Можно ли в бухучете и при составлении калькуляции стоимость израсходованных при производстве продукции вспомогательных материалов, фактически начисленную заработную плату при повременной оплате труда и стоимость израсходованной при производстве продукции электроэнергии относить не к составу прямых расходов (на счет 23 «Производство»), а к составу общепроизводственных расходов (на счет 91 «Общепроизводственные расходы») и затем распределять между отдельными видами продукции пропорционально принятой на предприятии базе распределения?
2. Можно ли осуществлять расчет себестоимости продукции не по каждому диаметру изготавливаемой проволоки, а в целом по группе (марке проволоки)?»
Рассмотрим ответы на эти вопросы.
В соответствии с ПБУ 16 прямыми расходами являются расходы, которые можно отнести непосредственно к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем. При этом все прямые расходы включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). В свою очередь перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливает предприятие (п. 11 ПБУ 16).
Согласно п. 16 этого ПБУ к общепроизводственным относятся расходы (постоянные и переменные), связанные с обслуживанием и управлением производством (цехов, участков). Их перечень и состав также устанавливает предприятие. Следовательно, предприятие имеет право отнести к составу общепроизводственных такие расходы, как стоимость израсходованных вспомогательных материалов, стоимость израсходованной электроэнергии, начисленную заработную плату рабочим, а также сумму ЕСВ по такой заработной плате. А для распределения данных расходов с целью отражения достоверной себестоимости продукции большое значение имеет правильный выбор базы (баз) распределения. Такими базами распределения, например, могут быть:
В соответствии с п. 4 ПБУ 16 объектом расходов (объектом калькулирования) являются продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) расходов. В приложении 6 к Методическим рекомендациям № 373 приведен перечень объектов калькулирования и основных калькуляционных единиц, соответствующих таким объектам. Так, объектом калькулирования может быть изделие, а калькуляционной единицей — группа однородных изделий, марка. В нашем случае объектом калькулирования является проволока, а калькуляционной единицей может быть группа однородных изделий из проволоки (марка проволоки).