Статьи

Адвокатский гонорар: путь к прозрачному налогообложению

Катаклизмы, бушующие ныне в Украине, ни у кого не вызывают сомнения, что реформировать приходится, по сути, все сферы жизнедеятельности, и в первую очередь — систему судопроизводства, ставшую для страны своеобразным ящиком Пандоры. В обществе не умолкают дискуссии, связанные с разнообразными аспектами функционирования судебной системы, в частности деятельностью адвокатов, призванных в полной мере реализовывать права подзащитного и вместе с тем быть готовыми отстаивать собственные профессиональные интересы. Реформа отечественной адвокатуры, подготовка Минюстом Украины изменений к Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» побуждают специалистов и экспертов к обсуждению самых животрепещущих проблем. Одна из них — создание адекватных и прозрачных условий налогообложения деятельности адвоката.

Свою точку зрения на изменения, которые должны быть внесены в законодательную базу, для того чтобы доходы от адвокатской деятельности не оказались в «тени», высказали специалисты юридической фирмы «Спенсер и Кауфманн» адвокат, юрист Владимир ПАВЛЕНКО и младший юрист Андрей ГВОЗДЕЦКИЙ.


В. — В последнее время на заседаниях профессиональных объединений, «круглых столов» адвокаты, работающие в адвокатских объединениях, поднимают в СМИ вопросы о том, что их гонорары фактически подвергаются двойному налогообложению. Разъясните, пожалуйста, подробнее, существует ли такая проблема и в чем она заключается.

В. П. — Действительно, такая проблема существует. Налогообложение деятельности адвокатских объединений и бюро может осуществляться по разным ставкам, например 18 или 5%, в этом и заключается существенная разница. Другой момент — это неопределенности в налогообложении доходов адвокатов, работающих индивидуально.

В действующей редакции Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее — Закон) закреплено, что адвокат может осуществлять деятельность индивидуально или через адвокатское бюро либо адвокатское объединение. Выбор организационно-правовой формы адвокатской деятельности влияет и на порядок налогообложения. Так, налогообложение адвокатских бюро и объединений может осуществляться либо по общей системе (налог на прибыль), либо по упрощенной (единый налог).

При общей системе обложения налогом на прибыль юридических лиц в порядке, предусмотренном разделом ІІІ Налогового кодекса Украины, ставка будет составлять 18% базы налогообложения (полученные доходы, за исключением валовых расходов). Вместе с тем Кодекс не устанавливает ограничений относительно возможности обложения адвокатских объединений или бюро налогом на прибыль по упрощенной системе. Таким образом, ставка единого налога может составлять 3 или 5% (в зависимости от включения НДС в состав единого налога) — для четвертой группы и 5 или 7% — для шестой группы плательщиков единого налога. При этом следует учитывать, что конечное вознаграждение адвокату, работающему в адвокатском объединении, может быть выплачено либо путем начисления заработной платы, с которой будет удерживаться налог на доходы физических лиц (15%), либо путем выплаты дивидендов учредителям адвокатского объединения (5%). Таким образом, гонорар адвоката, работающего в рамках адвокатского объединения или бюро, фактически подлежит двойному обложению — сначала налогом на прибыль юридического лица, а потом налогом на доходы физического лица.

В.Многие Ваши коллеги утверждают, что именно налогообложение доходов от индивидуальной адвокатской деятельности на практике остается одним из самых сложных вопросов. Какие законодательные нормы регламентируют этот процесс и на каком из этапов возникают преграды?

А. Г. — Законом определено, что адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту. Статьей 13 Закона предусмотрено, что адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом. В соответствии с нормами пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса самозанятое лицо — плательщик налога, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Примечательно, что уже в определении самозанятого лица законодатель разграничил предпринимательскую и независимую профессиональную деятельность.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом, которое ведет независимую профессиональную деятельность, регламентируется ст. 178 Налогового кодекса. Лица, намеренные осуществлять независимую профессиональную деятельность, в первую очередь обязаны стать на учет в контролирующих органах по постоянному месту жительства как самозанятые лица и получить справку о постановке на учет. Закон и Налоговый кодекс действуют уже не первый день, и с отдельными сложностями постановки на учет в качестве самозанятых лиц адвокаты, зарегистрированные в качестве физических лиц — предпринимателей, уже знакомы.

Приказом ГНС Украины от 24.12.2012 г. утверждена Обобщающая налоговая консультация по некоторым вопросам налогообложения физических лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов), одно из положений которой заключается в том, что физическое лицо, осуществляющее независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в рамках такой адвокатской деятельности. Согласно требованиям п. 178.2 ст. 178 Налогового кодекса доходы граждан (адвокатов), полученные в течение календарного года от ведения независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 этого Кодекса.

Такая ставка составляет 15% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в том числе, но не исключительно, в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат либо иных выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваемых, предоставляемых) плательщику в связи с трудовыми отношениями или по гражданско-правовым договорам, выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею или выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры. Не следует забывать, что в случае если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, то к сумме такого превышения применяется ставка 17%.

Однако адвокат, зарегистрированный еще и в качестве физического лица — предпринимателя (в частности, вид экономической деятельности — 69.10 Деятельность в сфере права), вряд ли заинтересован уплачивать 15 или 17% дохода, зная о возможности упрощенной системы налогообложения. Некоторые адвокаты обращались с исками против Миндоходов Украины как правопреемника ГНС Украины, об этом шла речь на конференциях и заседаниях «круглых столов», однако проблема оставалась нерешенной.

В.Содержит ли проект новой редакции Закона предложения, которые бы способствовали урегулированию спорных моментов?

В. П. — Главной победой адвокатского сообщества может стать закрепление возможности упрощенной системы налогообложения для адвокатов, работающих индивидуально, при этом ставка налогообложения составит не более 7%.

Готовя новую редакцию Закона, Минюст Украины развернул широкое обсуждение, в рамках которого был подготовлен ряд предложений по введению упрощенной системы налогообложения для адвокатов, осуществляющих индивидуальную адвокатскую деятельность, в связи с чем предлагается внести изменения в Налоговый кодекс.

Так, ст. 178 этого Кодекса, регулирующую налогообложение доходов от независимой профессиональной деятельности, предлагается дополнить положением о возможности избрания упрощенной системы налогообложения доходов от ведения независимой профессиональной деятельности.

Адвокатов, доходы которых будут облагаться налогом по упрощенной системе, предлагается разделить в соответствии с группами плательщиков единого налога — второй, третьей и пятой.

В отношении адвокатов, отнесенных ко второй группе плательщиков единого налога, будут применяться общие фиксированные ставки в пределах от 2 до 20% размера минимальной заработной платы. Для адвокатов третьей группы ставка единого налога составит 5%, пятой группы — 7%.

Будет введена упрощенная система налогообложения адвокатов или доходы от такой деятельности попытаются укрыть в «тени» — увидим уже скоро. Ведь реформирование адвокатуры и налоговой системы происходит, как правило, второпях, а следовательно, не всегда взвешенно...


Беседовала
Марина СЕРЕДЕНКО

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00