В редакцию «Вестника» поступило письмо со следующим вопросом: «В период с 15.05.95 г. по 28.02.2003 г. мужчина работал на должности государственного служащего в государственном учреждении. С 30.03.2008 г. и до настоящего времени работает в научном учреждении на должности научного сотрудника. 25.06.2014 г. ему исполнился 61 год. Каков порядок назначения и выплаты научной пенсии и какие документы необходимо для этого предоставить?».
Статьей 24 Закона о научной деятельности определено, что пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой ст. 28 Закона о пенсионном страховании (для мужчин — 35 лет), по достижении мужчинами возраста 62 года при наличии стажа научной работы не менее 20 лет. До достижения 62-летнего возраста право на пенсию по возрасту имеют мужчины — научные (научно-педагогические) работники, в частности, 1954 года рождения по достижении ими 61 года.
Законодательно установлено, что для лиц, работающих на должностях, которые согласно законодательству относятся к должностям государственного служащего, предыдущий стаж научной работы, приобретенный в государственных учреждениях, организациях, заведениях, засчитывается в стаж государственной службы независимо от наличия перерывов в работе, а для лиц, работавших (работающих) на должностях научных (научно-педагогических) работников, предыдущий стаж государственной службы засчитывается в стаж научной работы независимо от наличия перерывов в работе.
Следовательно, период работы мужчины на должности государственного служащего будет засчитан в стаж научной работы.
Пенсии научным (научно-педагогическим) работникам назначаются в размере 80% сумм заработной платы научного (научно-педагогического) работника, которая определяется в соответствии со ст. 23 Закона о научной деятельности и частью второй ст. 40 Закона о пенсионном страховании и на которую согласно законодательству начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (взносы).
Для исчисления пенсии учитывается заработная плата научного (научно-педагогического) работника по основному месту работы за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника начиная с 01.07.2000 г. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 01.01.2016 г. или в случае если период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника начиная с 01.07.2000 г. составляет меньше 60 календарных месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника подряд до 01.07.2000 г. независимо от перерывов.
Поскольку мужчина на должности научного работника работает с 30.03.2008 г., то и, соответственно, заработная плата для исчисления научной пенсии будет учтена начиная с апреля 2008 г.
Что касается порядка выплаты научной пенсии, то ст. 24 Закона о научной деятельности предусмотрено, что пенсия, назначенная в соответствии с этой статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, Законом о госслужбе, Законом о прокуратуре, Зако-ном № 2790, выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону о пенсионном страховании, а после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном согласно Закону о научной деятельности.
То есть мужчине по достижении 61 года по его обращению будет назначена пенсия в соответствии с Законом о научной деятельности, однако в период его работы на научной должности ее выплата будет осуществляться в размере, исчисленном согласно Закону о пенсионном страховании. После увольнения с научной должности и предоставления в управление Пенсионного фонда Украины извлечения из приказа об увольнении или трудовой книжки с соответствующей записью со дня, следующего за днем увольнения, пенсия будет выплачиваться в размере, исчисленном в соответствии с Законом о научной деятельности.
Постановлением № 10-3 определены перечень и порядок представления документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону о научной деятельности (далее — Перечень № 10-3).
Поскольку право на научную пенсию связано с наличием научного стажа, то основным является подтверждение такого стажа надлежащим образом.
Кроме документов о стаже, определенных Порядком № 22-1 (основным документом является трудовая книжка), обязательно предоставляется справка предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации или их правопреемников о подтверждении стажа научной работы.
Справка, подтверждающая стаж научной работы, должна содержать следующую информацию:
В органы Пенсионного фонда Украины для назначения научной пенсии кроме указанных выше документов лицом также предоставляются диплом о высшем образовании; документы о месте жительства (регистрации); справка о заработной плате научного (научно-педагогического) работника.