Статьи

Удивительные урожаи

Украинские аграрии в этом году собирают рекордные урожаи. Зерновые, бахчевые, масличные — все хоро-шего качества и в достаточном количестве. Но есть и другие, такие  же прекрасные, но удивительные для нас, которые выращивают в других странах мира.


Красота и витамины

В США и Канаде, например, выращивают клюкву. Нет, эта ягода там как раз самая обычная, а вот способ ее сбора поражает изобретательностью. Фермеры закладывают плантации клюквы на заливных лугах в поймах рек. Создание такой плантации — затратное дело, один гектар готовых «грядок» обходится в сумму около 70 тыс. дол. А все потому, что с помощью специальной техники формируют прямоугольные пруды с идеально горизонтальным дном, на котором и высаживаются кустики клюквы. Когда ягоды созревают, эти пруды через систему шлюзов заполняют водой, неглубоко, примерно на полметра. После этого специальная машина, похожая на мост на колесах, движется вдоль пруда и создает волны, которые срывают клюкву с кус-тов. Ягоды всплывают, и специальными ограждениями-поплавками их собирают в ярко-красные острова. Специальные насосы прямо с поверхности пруда засасывают ее в контейнеры, а грузовики везут сразу на фабрику. Только 5% ягод используются в целом виде, в основном в качестве добавки к булочкам. Остальные 95% урожая перерабатываются в джемы, соки и соусы. Индейка с клюквенным соусом — обязательное блюдо в США на День благодарения.

Чернику убирают комбайны

Канада находится на втором месте после США по количеству собранной черники. Но Канада больше собирает так называемую низко-кустовую, которая особо ценится. Эта ягода на самом деле дикая, произрастает в естественных условиях. Ее никто специально не сажает, просто существующие в лесу поляны умело и осторожно расширяют, фермеры направляют ростки в нужную сторону, и заросли черники «захватывают» новые подготовленные территории. Как раз сейчас, в сентябре, начинается в Канаде «битва за урожай» черники. Собирать ее голыми руками неудобно и неитересно: спина болит, а производительность труда очень низкая. Поэтому канадцы вооружились приспособлениями. Специальные совки с гребенкой, хорошо известные и у нас, в Канаде имеют больший размер и две ручки, так как урожаи там стабильно богатые. В последнее время стали популярны совки еще больше, на колесах, размером со строительную тачку, только спереди закреплена гребенка для «вычесывания» ягод из кустов: ее нужно просто толкать впереди себя и время от времени высыпать собранную чернику в ящики. Низкокустовая черника хранится недолго, к тому же способ сбора травмирует ее нежную дикую кожицу: почти весь урожай уходит на переработку и заморозку. Но исключительные вкусовые качества этой ягоды оправдывают повышенные расходы на ее производство. Сок из дикой черники в 2005 г. стал победителем на Всемирной конференции производителей соков.

Гораздо лучше хранятся культурные сорта, так называемые высококустовые. Из них можно сформировать плантации, которые удобно обрабатывать механизированным способом: для уборки культурной черники канадские фермеры используют специальный черникоуборочный комбайн.

Канадцы любят пирожки, пирожные и конфеты с начинкой из этой ягоды, а повара-экспериментаторы смело добавляют чернику и соусы на ее основе в блюда из мяса и птицы. Популярно и древнее индейское блюдо: размолотая сушеная черника смешивается с медом и кукурузной мукой. Вкусно и полезно!

Лежачая работа

Ежегодно в Австралию со всего мира съезжаются тысячи сезонных рабочих на уборку урожая клубники. Работа однообразная, приходится проводить на клубничных полях много часов. Но что удивительно, никто из рабочих не жалуется на боли в спине. А все дело в правильной организации труда. Весь свой рабочий день работники... лежат. Кому надоело лежать, могут сидеть. Чтобы не работать, согнувшись пополам, или на корточках, австралийские фермеры изобрели специальные «огородные тележки». Конструкция их очень проста: легкая рама на велосипедных колесах, на которой закреплено сиденье или «лежанье» для агрария, а также полочки для ящиков с урожаем. От палящего австралийского солнца все это прикрывает тент или зонтик. Так что сезонные рабочие, а это большей частью студенты из Европы, весь день проводят лежа в тенечке, собирая клубнику, и только иногда опускают ногу на землю, чтобы подтолкнуть тележку немного вперед. Самые «продвинутые» тележки для движения вдоль грядки имеют электромотор и аккумулятор, а последний писк — это солнечные батареи, заряжающие аккумулятор. Кстати, те, кому не нравится собирать клубнику лежа на тележке лицом вниз, могут наниматься к фермерам Великобритании. Относительно Австралии она находится на другой стороне земного шара, и там «все наоборот». В Туманном Альбионе сейчас модным стал новый способ выращивания клубники: в ящиках, подвешенных на высоте около метра над землей. Ягоды свисают из них наружу и потому остаются совершенно чистыми. А снизу под ящиками ездят на тележках работники, которые собирают клубнику, удобно лежа на спине. Главное — не уснуть на рабочем месте.

Пасечники-альпинисты

Время сбора урожая наступило и для «охотников за медом» из Непала. Пчелы собрали его богатый урожай, осталось только взять, а это очень непросто. Дело в том, что в этой стране дикие пчелы строят соты не в дуплах деревьев, а прямо на скалах, чтобы уберечь от хищников. На огромной высоте, на скальных стенах с обратным уклоном или под каменными козырьками висят соты с медом под охраной сотен тысяч пчел. Помните страшных пчел из «Маугли», которые помогли победить «рыжих собак»? Это именно они. Взять такой мед могут только «охотники за медом» из племени гурунг. Процесс сбора напоминает шоу акробатов-смертников. Аборигены висят над пропастью на веревочных лестницах, которые достались им от дедов-прадедов, и специальными серпами на длинных палках срезают медовые соты со скал. Они падают прямо в корзины на веревках, которые держат помощники. Действие происходит в клубах дыма, которым пытаются успокоить пчел, что только добавляет зрелищности этой удивительной битве за урожай. Кстати, племя гурунг эту битву в последнее время проигрывает, и не из-за пчел. Виной этому — коммерция. Растущая популярность гималайского меда привела к тому, что его с помощью современной техники собирают заезжие сборщики. Пока люди из древнего племени готовят веревочные лестницы, собирать зачастую оказывается уже нечего.

Самый ценный урожай

Для всех стран, жители которых страдают от недостатка воды, итальянские архитекторы Артуро Виттори и Андреас Фоглер разработали проект получения питьевой воды из воздуха. Они изобрели круглую сетчатую башню, которую можно собрать из подручных материалов — бамбука или тростника. Внутри этой башни подвешен «чулок» из специальной ткани. Утром и вечером, когда выпадает роса, на ее поверхности конденсируется вода из влажного воздуха и стекает вниз в специальную емкость. Незамысловатая конструкция позволяет собирать неплохой урожай воды — до 100 л в сутки. Идею конструкции они подсмотрели у жука, живущего в пустыне Намиб, который научился собирать росу, выпадающую на его брюшке, покрытом микроскопическими волосками. Архитекторы назвали свой проект «Башня Варка» в честь дерева, считающегося в Эфиопии символом плодородия.

Дышите, горожане!

После урожая воды из воздуха не будет уже таким удивительным способ получения урожая... воздуха. Чистого воздуха, в котором так нуждаются крупные города. Грязь и недостаток кислорода делают городской воздух почти непригодным для дыхания. Спасти такое положение можно с помощью зеленых насаждений, но в современных городах из-за плотной застройки для них не осталось места. Оказывается, оригинальное решение этой проблемы еще в 1938 г. предложил ландшафтный архитектор Стенли Уайт. Он изобрел «живые стены» — это стены домов, покрытые растительностью. Такую идею творчески развил и популяризовал  так называемый гуру современного ландшафтного дизайна Патрик Блан. Он придумал, как именно сделать так, чтобы растениям хорошо жилось на вертикальных стенах, разработал системы для посадки и их полива. Сегодня «живая стена» — модный элемент многих бизнес-центров и аэропортов, самая большая имеет площадь 27 соток — неплохое поле.

Растения на вертикальной стене рас-тут либо в небольших закрепленных на стене ящиках, либо в специальных мешках, заполненных грунтом. Популярным становится также способ высадки растений в маты из кокосового волокна или войлока. А последнее достижение садовников-верхолазов — это модульная система «живой стены», при которой любая часть ее может быть легко снята для обслуживания или замены растений. Еще один позитивный момент — если воздух для системы вентиляции здания поступает через «живую стену», то это уменьшает расходы энергии на его увлажнение и охлаждение. И энергия сберегается, и урожай чистого воздуха сразу попадает к потребителям.

Не урожаем единым

Оказывается, в период подготовки к сбору урожая можно еще и неплохо развлечься. Это хорошо известно американским фермерам, которые за пару недель до сбора кукурузы устраивают на полях удивительные лабиринты. С помощью небольшой косилки выкашивают в высокой кукурузе проходы, в которых можно заблудиться, если бы не специальные мосты. Поднявшись на них, можно узнать, в каком месте лабиринта ты находишься и куда следует идти, чтобы выбраться. Еще можно понаблюдать, как блуждают по нему другие искатели приключений. Как правило, такие лабиринты устраиваются возле небольших гостиниц, куда приезжают любители зеленого туризма. Они охотно покупают фотографии, сделанные с высоты птичьего полета. На таких фото видно, что это не просто лабиринт, по которому блуждают туристы, а огромная картина, произведение художественно-кукурузного искусства. Сюжеты — самые разнообразные. Это и пираты, и патриотические орлы, и флаги, и огромные пауки, и даже изображение витрувианского человека.

Вот так американские фермеры научились с одного поля кроме кукурузы собирать еще урожай хорошего настроения. Кстати, неплохая идея для украинского зеленого туризма.

Василий САЖИКОВ, строитель:

«Самый удивительный урожай в своей жизни я увидел в Карпатах. Мы часто ездили туда отдыхать в горы, с палатками. Пару раз становились лагерем в местности, которая называется Протяте Каминня, где по склону горы спускаются несколько скальных стен, очень похожих на сыр, так много там пещер и пещерок. Эти скалы популярны среди альпинистов, они там часто тренируются, и потому уже давно забито множество дюбелей: берешь веревку, и карабкаешься в свое удовольствие. Можно и без веревки — адреналин активнее выделяется. Так и я полдня карабкался на высокую круглую скалу — выше верхушек древних елей. А там меня ждал приз — на горячем от солнца камне росла черника с ягодами размером с вишню, и удивительно сладкими. Наелся сам и набрал друзьям, но пока сползал вниз, все передавил»

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00