Статьи

Война как она есть

Недавно домой после ротации вернулись бойцы 41-го батальона территориальной обороны Черниговской области. А вместе с ними и наш коллега, работник службы предоставления эксплуатационных услуг ГП «Сервісно-видавничий центр Міндоходів України» Сергей Каплун, который более 90 дней оборонял восточные границы Украины.


Сергей КаплунДвадцатилетний Сергей относится к тому поколению молодых украинцев, которые еще совсем недавно войну воспринимали по-киношному, восторженно созерцая ее с телеэкранов. Он и представить не мог, что, по сути, повторит судьбу своего прадеда, Андрея Каплуна, участника Второй мировой, который совсем молодым защищал родную землю от оккупантов, что ему, Сергею, придется собственными глазами увидеть то, о чем только слышал от пожилых земляков. Потому что когда-то, почти семь десятилетий тому назад, села родной Черниговщины горели от рук агрессора так же, как сегодня, в третьем тысячелетии, пылает Донбасс. И теперь уже ему с боевыми побратимами приходится останавливать захватчиков.

Сергей впервые взял в руки автомат во время срочной службы в армии, а уже через некоторое время после демобилизации пришлось оказаться в эпицентре горячих военных действий и направлять оружие не на воображаемого, а на настоящего, очень сильного врага.

«Когда мы с коллегой Олесей Якименко увидели Сергея по возвращении, — не сдержали слез. Всегда улыбчивый и веселый, он предстал совсем другим. Тяжелые переживания еще не скоро его покинут, — делится наболевшим заместитель начальника отдела кадров ГП «СВЦ Міндоходів України» Леся Звенигородская. — У меня тоже подрастает сын. Давайте молиться каждый день за то, чтобы мы дождались наших защитников живыми и невредимыми с этой дикой и неожиданной для всех войны со странным названием «гибридная».

О том, насколько опасными и сложными были последние перед ротацией недели 41-го батальона, дают приблизительное представление телесюжеты и публикации фронтовых репортеров. Но только лично побывав на линии огня, убежден Сергей, можно до конца осознать весь трагизм событий. Сам он предпочитает сегодня не вспоминать о пережитом и сознается: «Здесь, в Киеве, не могу нарадоваться жизни. Хочется все забыть как страшный сон». Хотя и в снах война его не отпускает. Часто снятся друзья, которые не вернулись домой, мысли о них не дают покоя и терзают душу.


Ярослава ЗОЛОТЬКО

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42