Другие налоги

Экономика Франции «задыхается» из-за высоких налогов

Президент ассоциации французских предпринимателей Medef  Пьер Гаттаз призвал правительство страны отказаться от 75-процентной ставки налога на заработную плату и 35-часовой рабочей недели, поскольку экономика Франции находится в катастрофическом состоянии.


Глава Medef заявил, что 75-процентная ставка налога на заработную плату, годовой размер которой превышает 100 тыс. евро, наносит ущерб конкурентоспособности Франции.

«75-процентная ставка налога, как и 35-часовая рабочая неделя, стали символом Франции во всем мире. Я не встречал ни одного китайца или американца, который не упомянул бы об этом факте. Экономическая ситуация в стране катастрофическая. Если бы Франция была компанией, она находилась бы на грани банкротства», — сказал Гаттаз.

В то же время он признал, что действующее социалистическое правительство Франции уже предприняло ряд шагов, которые способствовали росту конкурентоспособности страны, однако, по его мнению, этих мер недостаточно и необходимо продолжить сокращать государственные расходы.

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал сократить государственные расходы на 50 млрд. евро к 2017 г. Помимо этого, его администрация планирует в течение следующих трех лет сократить налоги, преимущественно для бизнеса, более чем на 40 млрд. евро, а расходы бюджета — на 30 млрд.

В рамках новой программы экономии в предстоящие два года налоговая нагрузка на предпринимателей сократится на 6,5 млрд. евро, а на 3,7 млн. домохозяйств — на 3,6 млрд. евро.


Сергей СОБУЦКИЙ,
по материалам международных информационных агентств

«Горячие линии»

Дата: 19 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00