Статьи

Инновация — движущая сила экономики

В последнее время понятия инновации, инновационности уже не так актуальны, как раньше. Первоочередное значение приобрели вопросы, связанные с мгновенными реакциями на кризисные явления. Однако, по мнению ученых, продолжаться так будет недолго. Нынешнее падение производства в промышленности многих стран свидетельствует о необходимости стимулирования структурных реформ, закладки оснований новой экономической модели развития, что будет соответствовать особенностям конкурентных требований послекризисного мира. Поэтому приоритетной задачей национальной политики государств на современном этапе должна быть модернизация собственной промышленности на основе активизации инновационных процессов, полноценного использования ее мощного научно-технологического потенциала. Проанализируем инновационную ситуацию в мире и остановимся на перспективах инноваций в украинской экономике.


Что тормозит инновации в Украине?

Современной тенденцией мирового развития является широкое внедрение достижений передовых научно-технологических разработок, что придает импульс структурным сдвигам в экономике, стимулируя производство новой наукоемкой высокотехнологической продукции. Условия глобального рыночного пространства диктуют необходимость активизации инновационной деятельности как наиболее эффективного способа повышения конкурентоспособности страны и дальнейшего ее развития на интенсивной основе. Логическим обоснованием стратегического направления развития, в котором основная роль отводится инновациям, являются беспрецедентные успехи высокоразвитых стран мира, ставшие следствием практического внедрения инновационных моделей.

Отечественная промышленность имеет весомый инновационный потенциал, способный обеспечить структурную трансформацию национальной экономики и высокий уровень научно-технологического развития страны в целом. Вместе с тем в Украине до сих пор преобладающими источниками роста в промышленности были резервы производственных мощностей, не задействованные в течение кризисного периода, и благоприятная внешне-экономическая конъюнктура. Сохранение действующей модели развития промышленного сектора с ориентацией на низкотехнологичные производства и экспорт может привести к снижению конкурентных позиций национальной экономики и дальнейшему наращиванию технологического отставания от развитых стран.

Как утверждают ученые, сейчас необходимо принимать комплекс мер по сбалансированному развитию всех подсистем национальной инновационной системы, поддержке инновационной активности отечественных субъектов хозяйствования на всех стадиях инновационного процесса, стимулированию спроса на результаты научных исследований и разработок, созданию благоприятных условий для производства инновационной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.

По мнению обозревателей, основными недостатками, которые препятствуют инновационному развитию Украины, являются невысокая эффективность государственного управления и регуляторного контроля, низкое качество верховенства права, неблагоприятная бизнес-среда, осложненный режим уплаты налогов и банкротства предприятий, невысокая энергоэффективность и экологичность производств, низкие темпы формирования капиталов, незначительный уровень конкуренции на внутреннем рынке.

Как считают эксперты, инновационная деятельность в Украине требует межотраслевого технологического обмена, укрепления связей компаний с университетами и научно-исследовательскими институтами, развития международной научно-технической кооперации, венчурного инвестирования в новые прогрессивные разработки, создания инновационной инфраструктуры, широкого применения информационных технологий и т. п.

Инновации в пищевой промышленности Украины

Отечественная пищевая промышленность функционирует в условиях устойчивого внутреннего и внешнего спроса на пищевую продукцию, быстрой окупаемости инвестиций и развитой сырьевой базы сельскохозяйственной продукции, что значительно способствует повышению эффективности работы отрасли. Вместе с тем на протяжении последних лет усиливается импортозависимость рынка товаров пищевой промышленности. Кроме того, на ее функционирование влияет обострение конкуренции на международном продовольственном рынке, связанное с ростом мирового предложения продуктов питания, о чем свидетельствует восходящая динамика показателей индекса валового производства пищевой продукции в мире.

Несмотря на положительную динамику в целом, показатели инновационной активности в пищевой отрасли Украины значительно уступают аналогичным показателям европейских стран.

При таких условиях главным фактором повышения эффективности работы отрасли и усиления конкурентоспособности пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках является активизация инновационной деятельности предприятий, направленной на повышение качества произведенных продуктов.

Предприятия пищевой промышленности постепенно модернизируют материально-техническую базу. Интегральным показателем технико-технологического уровня отрасли является степень изношенности основных средств (ОС). По этим показателям на протяжении 2005 — 2010 гг. наблюдалась умеренная положительная динамика.

Если в 2005 г. степень изношенности ОС в производстве пищевых продуктов и напитков составляла 50,7%, то в 2010 г. она снизилась до 45,5%, что свидетельствует о постепенном обновлении материально-технической базы отрасли. Улучшение было обусловлено наращиванием на протяжении 2005 — 2008 гг. ввода в действие новых ОС. В 2008 г. этот показатель возрос почти вдвое по сравнению с 2005 г. Однако экономический кризис 2008 г. препятствовал дальнейшему наращиванию показателей обновления материально-технической базы предприятий из-за недостатка финансовых ресурсов, и по состоянию на 2010 г. показатель ввода в действие новых ОС не достиг докризисного уровня 2007 г. Использование устаревшей энергоемкой техники в производстве приводит к тому, что отечественные предприятия потребляют почти вдвое больше энергоресурсов, чем аналогичные производства за рубежом, результатом чего становится снижение конкурентоспособности отечественных продуктов питания по критериям цены и качества.

Медленные темпы инновационно-технологической модернизации предприятий пищевой промышленности Украины обусловлены неэффективной структурой финансирования инновационной деятельности в отрасли, в которой преобладающая доля приходится на собственные денежные средства предприятий (92,9% в 2011 г.).

Бюджетное финансирование инновационной деятельности в течение всего периода почти не осуществлялось. Это не соответствует мировой практике, согласно которой в развитых странах основным источником финансирования такой деятельности являются бюджетные средства — государство финансирует почти половину расходов на научно-технологические цели и от половины до двух третей расходов — на фундаментальные исследования.

Наиболее перспективные направления инновационного развития предприятий пищевой промышленности Украины должны определяться с учетом мировых тенденций развития отрасли. По мнению ученых, это прежде всего производство высококачественной и безопасной продукции, органической продукции углубленной переработки из экологически чистого сельскохозяйственного сырья, а также производство биотоплива из продуктов и отходов пищевой промышленности.

Перспективы

Одним из долгосрочных трендов глобального развития является повышенное внимание к инновативности индустриальной составляющей мировой экономики. В ближайшей перспективе научные работники ожидают активного развития индустриализации в ранее малоиндустриализированных экономиках в мировых масштабах. Это означает, что конкуренция на глобальном рынке в значительной степени будет сводиться к конкуренции в индустриальных моделях производства, что повышает важность инновативности традиционных секторов экономики. Этот тренд, возможно, будет модифицировать глобальный спрос на технологические инновации и научные исследования, поскольку страны, владеющие настоящим экономическим потенциалом и технологиями производства в реальном секторе, могут получить дополнительные конкурентные преимущества.

В этом контексте формирование в Украине инновационной модели развития, инновационной инфраструктуры, национальной инновационной системы становится очень важным для национальной конкурентоспособности, послекризисного восстановления экономической динамики, построения новой модели экономического роста.

Аналитики считают, что основная интеграционная роль в формировании инновационного потенциала промышленности Украины должна принадлежать государству.

Государственное регулирование инновационного развития промышленности следует осуществлять путем усовершенствования основ инновационной политики в промышленности, стимулирования внедрения инноваций в производственные процессы промышленных предприятий, развития механизмов финансовой поддержки инноваций, сбалансирования развития секторов науки и укрепления связей между ними.

На протяжении 20052012 гг. инновационное развитие промышленности Украины отмечалось нестабильностью. В докризисный период уровень инновационной активности был самым высоким в 2007 г. Количество промышленных предприятий, которые занимались инновационной деятельностью, в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось на 23,3%, их доля в общем количестве промышленных предприятийдо 14,2% (с 11,9%).

Разрушительное влияние на состояние инновационной сферы оказал мировой финансово-экономический кризис 20082009 гг. В этот период показатели инновационной активности были преимущественно с нисходящей динамикой. Со временем ситуация улучшилась. Впрочем, сейчас показатели инновационного развития в Украине отстают от аналогичных мировых значений. Так, в ведущих странахСША, Японии, Германии и Франции доля инновационно активных предприятий колеблется в пределах 7080%; в странах ЕС количество предприятий, внедряющих инновации, в четыре раза больше, чем в Украине.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42