Статьи

Качество расширяет интеграцию

Благодаря торговым преференциям Евросоюза продукция украинских предприятий приобретает высокие качественные показатели по международным стандартам.

Автономные торговые преференции Европейского Союза, направленные на обеспечение экономической и финансовой поддержки Украины, дают первые результаты. Кроме собственно экономических выгод едва ли не главным остается переход отечественного производства на более высокий качественный уровень. А это означает, что, работая на европейском рынке и вводя более качественные стандарты товаров и услуг, наши предприятия повышают качество потребления и внутри страны. Можно сказать, что отечественные экспортеры и на себе ощутили, и всем рядовым украинцам показали, как это — жить по-европейски. А еще убедили в том, что Европа прежде всего должна поселиться здесь: в нашем сознании, в наших действиях, в нашей работе.


Первые экзамены

Судя по тому, что Совет ЕС окончательно продлил односторонние торговые преференции Украине до конца 2015 г., наши первые шаги получили хорошую оценку.

Совет ЕС принял постановление, позволяющее украинским экспортерам продолжать преференциальный доступ на европейские рынки, не ожидая вступления в силу положений о торговле в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Торговые преференции являются частью пакета предложений, направленного на обеспечение экономической и финансовой поддержки Украины. Они включают в себя временное сокращение или ликвидацию таможенных сборов в соответствии с графиком уступок, заложенных в Соглашении об ассоциации.

На долю ЕС приходится около трети внешней торговли Украины. Представительство ЕС в нашем государстве обнародовало подробные статистические данные по экспорту отечественных товаров в страны Евросоюза после односторонней либерализации таможенного режима. Вопреки распространенному в обществе мнению о том, что украинские товаропроизводители не готовы к торговле с Европой, практика доказывает реальные перспективы торговых взаимоотношений. Только за два первых месяца действия односторонней свободной торговли, не имея долгосрочных контрактов с европейскими партнерами и не подготовившись надлежащим образом к новым возможностям, украинский бизнес смог нарастить экспорт в Европу на 25% в долларовом эквиваленте.

А следовательно, односторонние торговые преференции имеют реальное положительное влияние на экономику нашего государства. По данным Госстата Украины, рост поставок товаров в ЕС составляет около 15%.

Больше всего возрос экспорт в Латвию, Бельгию, Великобританию, Литву и Нидерланды, причем латвийский импорт из Украины показал невероятную динамику — более чем вдвое!

Село — снова кормилец

Наибольшую выгоду от односторонних преференций ЕС получили сельское хозяйство, а также промышленность по переработке сельхозпродукции, подчеркивает представительство Евросоюза в Украине.

В частности, экспорт продукции животноводства возрос более чем на 150%, овощей и продукции растениеводства — свыше чем на 100%. Это при том, что украинские сельхозпроизводители могут экспортировать в ЕС только несколько видов продукции — зерновые и технические культуры, мясо птицы, мед, соковый концентрат, казеин, рыбу.

«Зерновая группа товаров совсем не вызывает беспокойства, — лишь бы был у нас хороший урожай. Все время, в принципе, мы поддерживаем валовой продукт за счет сельского хозяйства. Ведь начиная с 2008 года, когда Украина получила членство в ВТО, постоянно наращиваем экспорт продукции сельского хозяйства на внешние рынки, то есть она и до подписания Соглашения пользовалась спросом, и после подписания еще больше будет пользоваться», — отметил директор департамента европейской интеграции Минэкономразвития Украины Вячеслав Цымбал.

Сейчас планируется обсуждение с Европейским Cоюзом возможности увеличения квот на беспошлинную поставку сельскохозяйственной продукции на европейский рынок.

«Мы будем ставить вопрос о возможном увеличении тарифных квот», — пообещал и.о. министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий. По его словам, окончательное решение относительно этого может принять только ЕС, поскольку для украинских товаров действует режим преференций, введенный Евросоюзом в одностороннем порядке.

«Поскольку это автономные преференции, все зависит от доброй воли одной стороны. Если бы вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, то начал бы действовать механизм проведения переговоров. Если это автономные преференции, то ЕС просто может пойти навстречу», — рассказал и.о. министра.

Птица европейского полета

Продукция малых и средних украинских предприятий благодаря торговым преференциям Евросоюза достигла высоких качественных показателей по международным стандартам, отмечает представитель компании Ernst&Young в Украине Роберт Зелди.

«На европейском рынке значительно увеличивается количество малых и средних украинских предприятий, продукция которых конкурентна с товарами ЕС, — подчеркивает эксперт. — Эта тенденция свидетельствует о том, что торговые преференции со стороны Евросоюза не только увеличивают товарооборот, но и повышают качество товаров национальных производителей».

В Минэкономразвитии Украины отмечают производителей курятины, которые вышли на рынки ЕС благодаря модернизации производства и на сегодня способны полностью обеспечить потребности Евросоюза в экспорте птицы.

В Евросоюзе действуют довольно жесткие требования к безопасности продукции, особенно пищевой промышленности. Так что наши производители курятины еще до введения преференций в течение последних трех-четырех лет искали пути на рынок Европы и смогли достичь качества и безопасности продукции, соответствующих европейским требованиям. Они почти полностью обеспечили квоту, предоставленную в рамках автономных торговых преференций. Например, в агрохолдинге «Миронівський хлібопродукт» благодаря преференциям объем экспорта курятины в ЕС в ІІІ квартале возрос до 7,4 тыс. т, что в девять раз превышает показатель І квартала 2014 г.

Качественные преференции

Следовательно, можно сделать следующий вывод: будем работать качественно — будем иметь европейский рынок. Сейчас ЕС готовится допустить на собственный рынок и украинскую мясную отрасль. Вскоре должна начаться проверка качества отечественных продуктов инспекторами ЕС.

«Для начала переговоров необходимо принятие всех соответствующих законов и подзаконных актов — здесь есть прогресс. Однако необходима также готовность и самих производителей: чтобы они не только прочитали эти законы, но и подтвердили, что они готовы к инспекции. Тогда начнем консультации о приезде соответствующей делегации ЕС», — объяснил Валерий Пятницкий.

Раньше завершилась инспекция ЕС украинских молочных предприятий, которая и повернула наши молочные реки в европейские берега.

Как будут чувствовать себя отечественные производители на европейском рынке, покажет время. Однако уже сейчас становится очевидным, что наши предприниматели не потерялись среди мощных конкурентов и способны наращивать собственные возможности.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42