Другие налоги

Игорь Билоус: «Налоговая реформа должна быть компромиссом между членами общества, общественными интересами государства и частными интересами бизнеса»

Об изменениях в налоговом законодательстве

«В предыдущие годы было внесено много изменений в налоговое законодательство. В общей сложности с момента принятия Налогового кодекса вступило в силу около 70 законов, направленных на его изменение, то есть в среднем каждые три недели принимался новый закон. Как вести спланированную деятельность и строить экономику, если происходят  такие изменения? Я считаю, что пакет налоговых законов (Концепция налоговой реформы) в целом нормальный, сбалансированный относительно бюджета, который мы получим в следующем году. Мы не можем радикально «срезать» все налоговые ставки, отказаться от большого объема доходов бюджета, не осуществив при этом пенсионной реформы и не изменив социального обеспечения»

О режиме налогообложения

«Я считаю, что в будущем, с января 2017 года, надо перевести всех на общий режим. Не должно быть никаких льготников, «единщиков» и т. д. Но это нужно делать тогда, когда мы войдем в фазу роста. Мы снизили налоги для «единщиков». Будет три группы, мы хотим вручить всем кассовые аппараты и не ходить к ним два года. Через кассовый аппарат будет возможность всех проверить. А сейчас позиция такова: вы к нам не ходите, но кассовые аппараты мы не возьмем. Как так может быть?»

О компромиссе

«Наша цель — создать действительно «умную» службу и дистанционно, в том числе через кассовые аппараты, видеть все обороты. Но если ты не прав, если мы во многом пошли навстречу, а ты при этом все равно воруешь, то должен отвечать по букве закона. Так везде — и в Англии, и в Америке, и в Китае. Это социальный компромисс: между бизнесом и теми, кто зависит от уплаты бизнесом налогов — т. е. бюджетной сферой. Представители бизнеса хотят, чтобы налоги снизили, и при этом они все равно не собираются их уплачивать. Так нельзя. Ведь те, кто сейчас уклоняются от уплаты налогов, завтра приведут детей в государственные школы и спросят: «Где хорошие учителя и комфортные здания школ? Где качественные дороги?»

О расходах

«Нам нужно «резать» расходы. Если мы не будем этого делать, окажется, что все наши разговоры и инициативы — попытка заговорить проблему и настоящие способы ее решения. Мы не можем себе позволить тратить столько, сколько тратим сейчас. Нужно четко установить какой-то рубеж — например, 30% или 20% ВВП. И только так мы сможем создать богатую нацию, которая захочет держать деньги в нашей банковской системе, создать «Европейский Китай». То есть  если мы существенно снизим начисления на заработную плату, а зарплаты у нас и так небольшие, это станет очевидным плюсом в себестоимости. В какой-то момент нам придется отказаться от существующей системы пенсионного обеспечения. Ведь сейчас у нас дефицитная система, мы «подкармливаем» ее из других источников»

О подакцизных товарах

«Мы хотели позволить местным органам самостоятельно назначать ставку, чтобы они сами следили за этим процессом и все штрафы поступали в местную казну. Идея была такова: если мы не можем отследить все киоски с «неправильной» водкой и «неправильными» сигаретами, то эти функции нужно передать на местный уровень. Мы пытаемся делегировать часть полномочий на места. Теоретически все правильно, но далеко не везде в регионах к этому готовы. Люди не знают, как читать бюджет, с какой стороны к нему подойти, не говоря уже о том, чтобы самим его составлять»

О налоге на недвижимость

«Налог на недвижимое имущество вообще будет прерогативой местных властей. Пожалуйста, собирайте деньги, вы все знаете: сколько у вас неучтенной земли, сколько недвижимости. Если это большое градообразующее предприятие, значит, налог на коммерческую недвижимость нужно снизить, если у него много земли — тоже нужно подумать и снизить каким-то образом. Я еще не знаю, как это будет работать в деталях, поскольку это впервые, но считаю такую инициативу правильной»

«Горячие линии»

Дата: 2 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00