Другие налоги

Реформы для порядка

В ГФС Украины рассказали о результатах работы и планах на будущее.

В условиях, когда наше государство еще не отошло от перевыборного синдрома, а на востоке продолжаются военные действия, в ГФС Украины работают над обеспечением бюджета деньгами в объеме, необходимом для выполнения внутренних и внешних обязательств. А еще — надеются, что когда народные избранники рассядутся по креслам, все-таки будет принят пакет инициатив, призванных коренным образом изменить системы межбюджетных отношений, налогообложения и социального страхования.


Обеспечение поступлений в бюджет

Результаты работы фискального органа за 10 месяцев текущего года таковы: поступления в общий фонд госбюджета составляют 254,7 млрд. грн. Только в октябре 2014 г. по платежам, контролируемым ГФС Украины, обеспечено 28,3 млрд. грн., или на 5,9 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За счет экономии средств госбюджета вследствие уменьшения задекларированных к возмещению сумм НДС поступления в бюджет (сальдо) составили 215,9 млрд. грн., что на 8,1 млрд. превышает прошлогодний показатель.

Кроме того, постепенно сокращаются накопленные долги по возмещению НДС. Остаток сумм, не возвращенных на счета налогоплательщиков, с начала года уменьшился на 1,4 млрд. грн. и по состоянию на 1 ноября был равен 13,5 млрд.

В результате борьбы с фиктивным НДС уменьшаются объемы заявленных к возмещению сумм налога: со второго полугодия 2014 г. среднемесячная заявка составляет 4,1 млрд. грн., тогда как в 2013 г. она была равна 4,9 млрд. Коэффициент покрытия остатка невозмещенных сумм НДС уменьшен с 4,3 раза на начало года до 2,9 раза на 1 ноября 2014 г.

Динамика поквартальных поступлений в общий фонд госбюджета является положительной: І квартал 2014 г. — 58,9 млрд. грн. (-6 млрд. по сравнению с прошлым годом), ІІ и ІІІ кварталы — 133,5 млрд. грн. (+10,3 млрд.). «Проблемы в украинской экономике, конечно, есть, и мы их не сторонимся. Вместе с тем при падении объема налогооблагаемых операций в январе — октябре на 10,5% фактические поступления НДС по сравнению с 2013 годом возросли на 7,9%. Это то, как мы работаем», — проинформировал Председатель ГФС Украины Игорь Билоус.

Люстрация как она есть

В связи с люстрационным процессом из органов ГФС Украины уволено 73 работника. В частности, на основании прямой нормы Закона Украины от 16.09.2014 г. № 1682-VII «Об очищении власти» уволены 53 работника, в том числе 39 лиц руководящего состава центрального и областных аппаратов. А еще до вступления в силу указанного Закона по собственному желанию ушли из рядов службы 20 должностных лиц, среди которых 2 директора департаментов, руководитель подразделения налоговой милиции центрального аппарата и 17 работников налоговой милиции центрального аппарата и региональных подразделений ГФС Украины.

«Мы непосредственно будем задействованы во второй волне проверки в соответствии с Законом о люстрации. Будем ожидать запросы от других органов государственной власти и после их получения в течение 60 дней будем предоставлять информацию, — отметил руководитель фискального ведомства. — Данные о проверках должностных лиц определенных органов будут размещаться на их сайтах».

Сами проверки будут осуществляться специалистами Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФС Украины и подчиненными ему территориальными подразделениями по специальному алгоритму, что позволит выявлять недостоверность данных, указанных в декларациях о стоимости имущества, приобретенного за время нахождения на соответствующих должностях, доходам, полученным из законных источников. Правда, количество работников придется увеличить. «Для статистики: наш орган ежегодно проводит около 80 тыс. спецпроверок. На сегодня их нужно провести около миллиона. Мы делаем это впервые, и, я думаю, справимся, но при условии, что значительно расширим штат работников», — заметил Игорь Билоус.

В ожидании перемен

Специалисты ведомства также надеются на реформирование налоговой системы Украины в краткосрочной перспективе. «Проекты законов дорабатываются, предложения, полученные от бизнес-сообщества и общественности, учитываются, — заверил Председатель ГФС Украины. — Поэтому ждем начала работы нового парламента».

Коротко о том, как изменится жизнь предпринимателей и нас с вами после того, как наконец-то будет реализован на практике принцип «налогообложение по-новому».

Малоэффективные налоги и сборы — а их 6 — будут отменены, 13 — реформированы путем укрупнения с другими платежами. Это будет означать уменьшение отчетности, а следовательно, и расходов ресурсов налогоплательщиков на ее формирование.

Для плательщиков, доходы которых не превышают 20 млн. грн. в год, предлагается определять объект обложения налогом на прибыль предприятий исходя из сформированного в финансовой отчетности финансового результата без каких-либо корректировок. Таких налогоплательщиков в Украине 95%. Остальные 5% будут корректировать финансовый результат на ограниченное количество налоговых разниц.

Резонанс у плательщиков вызвало введение электронного администрирования НДС, которое согласно Закону Украины от 31.07.2014 г. № 1621-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» состоится с 1 января 2015 г. «Вокруг отрицательного значения НДС после этой даты существует много спекуляций. Оно не аннулируется, а остается, учитывается и будет возмещаться плательщикам. Что касается переплат, то эти деньги будут не заморожены, а депонированы», — объяснила официальную позицию директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины Неля Привалова.

Реформой ЕСВ запланировано уменьшить расходы работодателей на оплату труда наемных работников. Если ее размер превышает 2 минимальных зарплаты (2436 грн.), ставки ЕСВ будут снижены на 60%. Вместо этого будет повышена ответственность за ненадлежащие оформление трудовых отношений и уплату налогов.

Предложено установление прогрессивной шкалы обложения налогом на доходы физических лиц пассивных доходов (проценты, роялти, инвестиционная прибыль и пр.). Пассивные доходы в виде дивидендов будут облагаться налогом, как и сейчас, по ставке 5%. Ставки НДФЛ на зарплату останутся неизменными — 15 и 17% соответственно. Еще одно направление реформирования налога — разовое добровольное декларирование доходов граждан с дальнейшим сравнением их с расходами. Человек, который не представит декларацию, будет считаться владеющим денежными средствами в сумме до 200 тыс. грн. и имуществом, данные о котором содержатся в официальных государственных реестрах.

Для плательщиков единого налога первой группы критерий доходности будет повышен со 150 до 300 тыс. грн. в расчете на год, второй — с 1 до 1,5 млн. грн. Упрощенцев третьей — шестой групп планируется объединить в общую третью группу с доходом до 20 млн. грн., отменить ограничение по количеству наемных работников, а также снизить ставки единого налога: плательщики НДС будут уплачивать 2% дохода, неплательщики — 4%.

Финансовую возможность местных бюджетов предлагается укрепить благодаря расширению базы обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за счет коммерческой недвижимости, а также отмены не облагаемого налогом минимума для жилой недвижимости. Органам местного самоуправления будет предоставлено право по собственному усмотрению устанавливать ставки налога (до 2% минимальной зарплаты за 1 м2) и льготы по его уплате. Также будет введен акцизный налог с розничной продажи с предельной ставкой 5% объема реализации подакцизных товаров.

Выступают в ГФС Украины и за ограничение нелегального обращения наличности, а именно инициируют  расчеты (за исключением осуществляемых «рыночниками» и субъектами передвижной торговли) с использованием РРО. Причину такого нововведения в ведомстве объясняют лаконично: оно приблизит украинское налоговое законодательство к европейскому.

Остается надеяться, что уже в ближайшее время в части реформирования налоговой системы произойдет логичный переход от деклараций к действиям.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42