Другие налоги

Налоговый рай в Люксембурге

Фискальные схемы тысячи корпораций, позволившие им сэкономить миллиарды евро, раскрыты в Люксембурге. Стараниями Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР) 28 тыс. страниц налоговых соглашений, отчетов и других секретных бумаг 2002 — 2010 гг. стали достоянием общественности. Для этого более 80 журналистов из 26 стран трудились полгода.


Проект, получивший название LuxLeaks, показывает, как были использованы гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве.

Экономия налоговых уклонистов исчисляется миллиардами евро.

340 компаний сумели договориться с властями Люксембурга, а также создать специальные структуры для уклонения от налогов. Среди них Pepsi, IKEA, Accenture, Burberry, Procter & Gamble, Heinz, JP Morgan.

Эксперты отмечают, что практика регистрации предприятий в стране с более привлекательным налоговым климатом сама по себе вполне законна, а ее налоговая система соответствует международному законодательству. К тому же ситуация, когда из-за фискальных постановлений люксембургской налоговой службы мультинациональные компании минимизируют свои налоги в ущерб другим государствам, не является индивидуальной особенностью Люксембурга, а практикуется многими европейскими странами.

Согласно журналистскому расследованию с помощью компаний, зарегистрированных в Люксембурге, реализовывались различные налоговые схемы. Одним из вариантов было создание кондуитных компаний (специально созданных для целей получения льгот, предусмотренных соглашением), что к тому же подкреплялось tax ruling (заключением налоговых органов, согласно которому в последующем налогоплательщикам не предъявлялись претензии). Это снижало риски доначисления налога в Люксембурге. Еще одна схема была связана с безналоговой выплатой дивидендов в форме процентов.

Как отмечают обозреватели, раскрытие данных схем может весьма серьезно сказаться на европейских политиках.

Скандал может навредить работе Европейской комиссии, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер, бывший в 1995 — 2013 гг. главой правительства Люксембурга.

Именно Юнкера называют архитектором привлекательной налоговой системы этого государства. Теперь как главе Еврокомиссии ему предстоит координировать расследование сведений об уклонении от уплаты налогов в герцогстве.


Сергей СОБУЦКИЙ,
по материалам международных информационных агентств

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42