Таможенное дело

Первые шаги украинской таможни

11 декабря 1991 г. в истории молодого независимого государства Украина произошло важное событие — первый Президент Леонид Кравчук издал первый официальный документ — Указ о Государственном таможенном комитете Украины, и назначил его председателем Алексея Коваля. На следующий день, 12 декабря, Верховная Рада Украины приняла и первый Таможенный кодекс Украины — весомый кодифицированный акт, который почти 12 лет обеспечивал основы таможенной политики, таможенного контроля и таможенной безопасности нашей страны.


Начинать всегда трудно, особенно когда необходимо с нуля закладывать основы мощного механизма, заранее планируя развитие проекта общегосударственной важности. В советское время в Украине не было ни собственной таможенной службы, ни даже координирующего учреждения, которое бы занималось таможенной проблемой — все вопросы, касающиеся таможенного дела, границы, перемещения грузов и людей, решались в Москве. Однако страна, избравшая независимый демократический, рыночный путь развития, не могла существовать без собственной таможни. Поскольку только один день без таможенного контроля за перемещением товаров через границу стоил нашей стране немалых потерь денежных ресурсов и материальных ценностей.

Более того, установление надежного таможенного контроля требовала криминогенная ситуация на границе. На востоке, севере и юго-западе страны стремительно росла контрабанда, а нарушение таможенных и пограничных правил на новосозданных, но фактически не обеспеченных таможенными и пограничными постами рубежах государства становилось будничным явлением. Ведь начиная с конца 80-х годов, после того как советская политическая административная система оказалась на грани развала, десятки тысяч граждан отправились в Польшу, Румынию и Словакию, чтобы продать или выменять товары, которые потом можно было потреблять или реализовать в Украине. На западных границах и на железнодорожном транспорте появились огромные очереди украинцев, которые любым способом старались вырваться за рубеж со своим товаром. Ситуация на таможне становилась все более сложной.

В то время как раз активизировались встречные контрабандные проявления со стороны определенных коммерческих структур, отдельных граждан из соседних государств. По ту сторону западной границы Украины создавались предприятия, специализировавшиеся на производстве дешевых ходовых фальсифицированных товаров, которые во взаимодействии с нашими контрабандистами нелегально переправлялись в Украину. Реализовывали в основном дешевые одежду и обувь, продовольственные товары, сигареты, алкогольные изделия низкого качества, употребление которых представляло угрозу здоровью, а иногда и жизни людей. Дельцы массово скупали и вывозили за рубеж натуральные украинские продукты, лекарства, технические средства.

Часть контрабандистских группировок специализировались на перемещении за рубеж культурных ценностей — икон, старинных манускриптов, библиографических раритетов, государственных наград. Преступники не останавливались перед ограблением музеев, церквей и граждан, имевших раритеты.

У истоков создания таможенной службы Украины стояли истинные энтузиасты-первопроходцы, прежде всего руководители ведомства Михаил Коваль, Эдуард Мирошниченко, Александр Егоров, Владимир Исаков; начальники таможен: Бориспольской — Станислав Виденко, Одесской — Павел Ятковский, Севастопольской — Леонид Рудкин, Львовской — Анатолий Колос, Израильской — Василий Светлов, Киевской — Олег Грабовский, Харьковской — Вячеслав Демин, Керченской — Виталий Шиманский, Ужгородской — Василий Майор, Виноградовской — Михаил Грицак, Чопской — Юрий Шляхта, Мостиской — Василий Сенив и др.

Четкая организация работы таможен, настойчивость и обязательность работников позволили уже в течение первого года работы службы достичь существенных результатов. Субъекты внешнеэкономической деятельности, в частности, направили в государственную казну около 40 млрд. купоно-карбованцев и 12,1 млн. инвалютных карбованцев. Таможенниками было возбуждено 262 уголовных дела о контрабанде, по которым было изъято 25 кг наркотиков, а также товары, валюту и ценности на общую сумму свыше 12 млн. купоно-карбованцев. В том же году Таможенный комитет Украины наладил служебные контакты со всеми сопредельными таможенными администрациями, а в ноябре 1992 г. Украина была принята во Всемирную таможенную организацию на правах полноправного члена. В течение года были определены зоны деятельности таможни, внедрена система кодирования таможенных учреждений. Во всех таможнях организованы отделы борьбы с контрабандой, введена кинологическая служба. Большое внимание уделялось созданию новой нормативной базы службы, организации информационно-вычислительного центра и таможенных лабораторий, подготовке профессиональных кадров таможенных органов.

И хотя на таможенных рубежах все еще стояли временные вагончики и самодельные шлагбаумы, таможенный контроль за перемещением граждан и товаров через украинские границы действовал четко и эффективно. Украинская таможня уверенно выходила на широкую международную дорогу.

«Горячие линии»

Дата: 3 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42