В соответствии со ст. 20 Закона о залоге залогодержатель получает право обращения взыскания на предмет залога в случае, если в момент наступления срока выполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет выполнено, если иное не предусмотрено законом или договором. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда или третейского суда на основании исполнительной надписи нотариуса, если иное не предусмотрено законом или договором залога. Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, осуществляется государственным исполнителем на основании исполнительного письма суда либо приказа хозяйственного суда, или исполнительной надписи нотариусов в установленном порядке, если иное не предусмотрено этим Законом либо договором.
Порядок налогообложения залоговых операций регулируется п. 153.6 ст. 153 Налогового кодекса, в соответствии с которым при отчуждении имущества, заложенного с целью обеспечения полной суммы долгового требования, расходы и доходы залогодателя и залогодержателя определяются в следующем порядке:
Пунктом 146.13 ст. 146 Налогового кодекса установлено, что сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения — в расходы.
Таким образом, обязательство по налогу на прибыль при отчуждении залогодателем имущества в счет погашения долга по банковскому кредиту начисляется с разности между доходом от продажи залогового имущества и его балансовой стоимостью.