Арендные отношения в Украине регулируются Законом № 161, ст. 1 которого определено, что аренда земли — это основанное на договоре срочное, платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и других видов деятельности.
Согласно ст. 5 этого Закона арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право пользования земельным участком.
В соответствии со ст. 4 и Заключительными положениями Закона № 161 до размежевания в соответствии с законом земель государственной и коммунальной собственности арендодателями земельных участков в пределах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, являются соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти в пределах полномочий, определенных Земельным кодексом.
Согласно ст. 13 Закона № 161 договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан передать арендатору земельный участок в пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства. Одним из существенных условий договора аренды земли между арендодателем и арендатором является арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, а также ответственности за ее неуплату (ст. 15 Закона № 161).
Арендная плата за землю, как определено ст. 21 Закона № 161, — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.
С учетом вышеуказанного плательщиком арендной платы за землю в бюджет является арендатор земель государственной или коммунальной собственности на основании заключенного с соответствующим органом местного самоуправления или органом исполнительной власти договора аренды земли.