С 01.01.2015 г. количество групп плательщиков единого налога уменьшено до четырех (физические лица — предприниматели регистрируются плательщиками единого налога первой, второй и третьей групп) с увеличением действующего максимального размера дохода, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения.
При этом п. 4 подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики единого налога третьей и пятой групп, состоявшие на учете в контролирующих органах до 01.01.2015 г., с 01.01.2015 г. считаются плательщиками единого налога третьей группы в соответствии с нормами главы 1 раздела XIV этого Кодекса.
Для плательщиков единого налога первой группы объем дохода увеличен до 300 тыс. грн. и установлена ставка единого налога в пределах до 10% размера минимальной заработной платы.
Для плательщиков второй группы объем дохода увеличен до 1,5 млн. грн., а ставка установлена в пределах до 20% размера минимальной заработной платы.
Плательщиками третьей группы считаются физические лица — предприниматели и юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 млн. грн. При этом физические лица — предприниматели не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено. Ставка единого налога составляет:
Внесенными изменениями для физических лиц — предпринимателей — плательщиков единого налога введено обязательное использование РРО, а именно:
Вместе с тем физические лица — предприниматели — плательщики единого налога второй и третьей групп при осуществлении деятельности на рынках, продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы РРО не применяют (п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса).
С учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс, насущным вопросом является срочное утверждение новой формы налоговой декларации плательщика единого налога, книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, а также порядков их ведения, формы и порядка подачи заявления. Поскольку физические лица — предприниматели — плательщики единого налога декларируют доходы за 2014 г., а изменения к Кодексу вступили в силу 01.01.2015 г., предприниматели представляют налоговую декларацию плательщика единого налога за прошлый год по форме, утвержденной приказом № 1688. Начисление единого налога за IV квартал 2014 г. плательщиками третьей и пятой групп осуществляется по процентным ставкам, действовавшим до 31.12.2014 г.
Также следует отметить, что плательщики единого налога продолжают вести книги учета доходов и книг учета доходов и расходов, утвержденные приказом № 1637.
Плательщики единого налога, превысившие объемы доходов в налоговом (отчетном) периоде, определенные в подпунктах 1 — 3 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса, которые действовали до 01.01.2015 г., к сумме превышения объема дохода применяют ставку в размере 15%. При этом такие плательщики, учитывая изменения в законодательстве относительно увеличения максимального размера объема дохода в соответствующей группе с 2015 г., не обязаны со следующего календарного квартала по заявлению переходить в другую группу плательщика единого налога или отказываться от применения упрощенной системы налогообложения, если указанная категория плательщиков не нарушает условий пребывания на упрощенной системе налогообложения, действующих с 01.01.2015 г.
Вместе с тем в части регистрации субъектов хозяйствования плательщиками упрощенной системы налогообложения изменений не произошло. То есть регистрация плательщиков единого налога осуществляется на основании:
В процедуре и сроках регистрации плательщиков единого налога с 01.01.2015 г. изменений также не произошло. Следовательно, при отсутствии определенных Налоговым кодексом оснований для отказа в регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога контролирующий орган обязан в течение двух рабочих дней с даты поступления заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения зарегистрировать такое лицо плательщиком единого налога, а в случае отказа в регистрации плательщика единого налога — предоставить в течение двух рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке.
При этом выдача извлечений из реестра осуществляется бесплатно и по желанию плательщиков единого налога, однако не является обязательным условием при регистрации, поскольку в целях постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией данные из реестра плательщиков единого налога ежедневно обнародуются на Едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и официальном веб-портале ГФС Украины. До принятия нормативно-правовых актов в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс и в случае необходимости по обращению плательщика контролирующий орган выдает извлечение на основании запроса о его получении, при этом срок его выдачи не должен превышать один рабочий день со дня поступления запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.