Налоговой реформой 2015 г. предусмотрено смещение фискального вектора административного вмешательства государства в сторону послабления налогового давления для добросовестных плательщиков, и наоборот, неотвратимое наступление ответственности за нарушение должниками налогового законодательства.
Одним из таких нововведений стало внесение Законом № 71 изменений в Налоговый кодекс, которыми подраздел 10 «Другие переходные положения» раздела XX «Переходные положения» этого Кодекса дополнен пп. 32. Этим подпунктом предусмотрено взыскание денежных средств (наличных и безналичных) налогоплательщика, имеющего налоговый долг, который возник по причине неуплаты задекларированных налогов, по решению руководителя органа ГФС без обращения в суд.
Указанное положение введено временно, с 01.01.2015 г. до 01.07.2015 г., но с возможностью пролонгации его действия при эффективном применении на практике.
Основными условиями применения этого законодательного положения являются одновременно:
Исходя из требований налогового законодательства самостоятельно указанные налогоплательщиком в налоговой отчетности налоговые обязательства считаются согласованными и не подлежат обжалованию, а потому подлежат только безусловному выполнению путем уплаты в полном объеме в установленные сроки.
То же самое объясняет и безапелляционный порядок взыскания налогового долга, возникшего вследствие неуплаты согласованных сумм денежных обязательств, которые самостоятельно определены налогоплательщиком в представленных налоговых декларациях.
То есть при отсутствии неотвратимости выполнения налоговой обязанности и наступления ответственности за его невыполнение теряется смысл в обращении в судебные инстанции за получением разрешений на проведение органами ГФС взыскания налогового долга налогоплательщика при отсутствии необходимости доказывания факта нарушения таким налогоплательщиком налоговой обязанности по уплате. Такая ситуация может рассматриваться только в качестве отстрочки возврата в бюджет надлежащих к уплате налогоплательщиком сумм денежных обязательств, получивших статус налогового долга, и создает дополнительную нагрузку на органы судебной власти, а также порождает «лишние» расходы на обеспечение проведения «ненужного» судебного процесса.
Следовательно, государственное регулирование процедуры взыскания денежных средств в счет погашения налогового долга по определенным и задекларированным налогоплательщиком налоговым обязательствам упрощено, при этом единственным достаточным документом для такого взыскания определено решение руководителя контролирующего органа, которое принимается без обращения в суд.
Указанным законодательным положением предусмотрено взыскание денежных средств за счет как наличных, принадлежащих налогоплательщику, так и безналичных денежных средств такого налогоплательщика, находящихся на счетах в обслуживающих такого плательщика банках.
Выполнение решения о взыскании денежных средств в зависимости от вида денежных средств (безналичные и/или наличные) осуществляется в следующем порядке:
Также следует отметить, что положение пп. 32 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса является взаимозависимым, взаимосогласованным и вместе с тем взаимоисключающим согласно норме ст. 43 этого Кодекса, поскольку взыскание денежных средств в счет погашения налогового долга по решению руководителя органа ГФС не может осуществляться при условии наличия встречных обязательств государства по возврату налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченных таким налогоплательщиком денежных обязательств, и наоборот, возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств плательщику может быть проведен только после полного погашения налогового долга таким налогоплательщиком.
То есть возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства (на текущий счет такого налогоплательщика в учреждении банка или путем возврата денежной наличности по чеку при отсутствии у налогоплательщика счета в банке) является невозможным при наличии у налогоплательщика налогового долга, который должен быть погашен в полном объеме.
Кроме того, возврат сумм денежного обязательства (ошибочно и/или излишне уплаченных) проводится только после инициирования налогоплательщиком подачи заявления о таком возврате в произвольной форме, которое должно быть подано в течение 1095 дней (трех календарных лет) со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства, в котором указывается направление перечисления денежных средств.
Также учитывая положение Бюджетного кодекса возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется Казначейством Украины по представлению органов, контролирующих взыскание поступлений в бюджет.
То есть наличие встречных обязательств государства по возврату налогоплательщику излишне уплаченных или ошибочно зачисленных денежных средств подтверждается наличием желания у налогоплательщика относительно возврата денежных средств, инициированного заявлением.
Основные изменения, предусмотренные постановлением № 273, касаются порядка взыскания наличности, принадлежащей налогоплательщику, в счет погашения его налогового долга в случаях, предусмотренных п. 32 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса, то есть по решению руководителя контролирующего органа.
Постановлением № 273 определено, что взыскание в таком случае осуществляется согласно Порядку, утвержденному постановлением № 1244 (далее — Порядок № 1244), но с учетом установленных требований и особенностей.
В частности, спецификой является то, что при этом используются следующие документы:
Отличием форм документов (решения и акта), утвержденных приложениями 1, 2 к постановлению № 273 и приложениями 1, 2 к Порядку № 1244, являются ссылки на:
Исходя из общих принципов, определенных Порядком № 1244, изъятие у налогоплательщика наличности в счет погашения его налогового долга осуществляется работниками контролирующих органов — органов ГФС. При этом изъятию подлежит любая денежная наличность, находящаяся в любых местах хранения таких денежных средств налогоплательщика, например в кассе, ящике РРО и т. п.
Изъятая наличность:
Постановлением № 273 предусмотрено, что указанные положения подзаконного акта применяются до 01.07.2015 г., что соответствует действительности законодательного положения (п. 32 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса).
Согласно постановлению № 257, вступившему в силу 18.04.2015 г. и действующему до даты, определенной п. 32 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса (то есть до 01.07.2015 г.), банки обязаны принимать и выполнять инкассовое поручение (распоряжение) на взыскание налогового долга, оформленное органом ГФС Украины на основании решения руководителя контролирующего органа. Это постановление принято с целью уточнения порядка взыскания денежных средств со счетов клиентов банков на основании указанного пункта Налогового кодекса.
Общие принципы списания банком денежных средств со счетов налогоплательщиков/субъектов хозяйствования по инициативе органа ГФС установлены главой 12 Инструкции № 22, в соответствии с которой списание денежных средств со счетов клиентов осуществляется банками на основании оформленного и представленного взыскателем расчетного документа установленной формы — инкассового поручения (распоряжения) по форме, утвержденной приложением 24 к этой Инструкции.
Согласно Указаниям по заполнению реквизитов расчетных документов на бумажных носителях, их реестров и заявления об открытии аккредитива (приложение 8 к Инструкции № 22) дата и номер решения органа или должностного лица, уполномоченных на принятие такого решения, о взыскании денежных средств со счетов такого плательщика в банках должны быть приведены в реквизите 19 «Призначення платежу».
Также постановлением № 257 предусмотрено, что в реквизите «Призначення платежу» инкассового поручения (распоряжения) взыскатель указывает название, дату выдачи и номер (если он предоставлен) решения руководителя контролирующего органа. Само решение, на основании которого оформлено инкассовое поручение (распоряжение), в банк не представляется.
То есть в определенных случаях решение принимается руководителем органа ГФС и выполняется согласно требованиям действующего налогового законодательства и законодательства о платежных системах.
Ранее Нацбанк Украины письмом № 25-110/4833 уведомлял об обязательности и о незамедлительном выполнении банками Украины инкассовых поручений (распоряжений), инициированных органами ГФС, и особенностях оформления таких расчетных документов.
Следовательно, с принятием постановления № 257 о списании денежных средств со счетов клиентов банков на основании соответствующего решения руководителя органа ГФС согласно инкассовому поручению (распоряжению) и с утверждением правительством постановления № 273 о формах решения руководителя органа ГФС о взыскании денежных средств и акта об изъятии наличности органы ГФС получили инструментарий для реализации на практике процедуры погашения налогового долга, предусмотренной п. 32 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса.
С целью реализации на практике законодательных положений о взыскании безналичных денежных средств по решению руководителя органа ГФС приказом № 23 утверждена примерная форма решения о взыскании денежных средств в счет погашения налогового долга налогоплательщика.
Выполнение решения о взыскании:
Вместе с тем следует отметить, что решение принимается руководителем органа ГФС только при погашении налогового долга за счет взыскания безналичных и наличных денежных средств. При этом в случае погашения налогового долга за счет продажи имущества, как и раньше, решение принимается руководителем органа ГФС только после получения разрешения суда на такое взыскание.