Акциз

Продажа алкогольных напитков на розлив

Субъект хозяйствования имеет лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. Имеет ли он право продавать алкогольные напитки на розлив?


Согласно ст. 1 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» розничной торговлей является деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на розлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

Частью двенадцатой ст. 15 указанного Закона установлено, что розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Продажа алкогольных напитков на розлив для употребления на месте в соответствии с абзацем первым п. 22 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. № 854, осуществляется только заведениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющими статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства утверждены приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219 (далее — Правила № 219). В названии и тексте этих Правил слова «общественное питание» во всех падежах заменены словами «ресторанное хозяйство» согласно приказу Минэкономики Украины от 09.10.2006 г. № 309.

Заведение ресторанного хозяйства — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует употребление продукции собственного производства и закупочных товаров, может организовывать досуг потребителей (п. 1.3 Правил № 219).

Согласно пунктам 2.2 и 2.4 Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 24.10.2005 г. № 327, ресторанное хозяйство — это вид экономической деятельности субъектов хозяйствования относительно предоставления услуг по удовлетворению нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него в заведениях (объектах) ресторанного хозяйства (коды 55.3, 55.4, 55.5 согласно КВЭД). Объект (заведение) ресторанного хозяйства — это местная единица (структурное подразделение) субъекта хозяйствования, которая размещается в отдельном здании или помещении, имеет, как правило, оборудованный столами и стульями для употребления пищи зал и необходимые производственные и бытовые помещения и в которой осуществляется продажа продукции собственного изготовления и купленных товаров преимущественно для употребления на месте.

Следовательно, при наличии лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками право продавать алкогольные напитки на розлив имеет исключительно заведение ресторанного хозяйства или специализированный отдел предприятия, имеющий статус заведения ресторанного хозяйства, предприятия с универсальным ассортиментом товаров.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42