Основными положениями Закона № 4014 является изложенный в новой редакции раздел XІV Налогового кодекса, дополненный главой 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности».
Новациями предусмотрено введение дифференцированного подхода к классификации малого бизнеса в соответствии с годовым оборотом, регистрацию «упрощенцев» в качестве плательщиков НДС, что позволит создать равные конкурентные условия с субъектами хозяйствования, работающими на общей системе налогообложения.
Субъекты хозяйствования, которые были плательщиками единого налога согласно Указу об упрощенной системе или фиксированного налога в соответствии с разделом IV Декрета о подоходном налоге, а также юридические и физические лица — предприниматели, которые были плательщиками других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, и приняли решение с 01.01.2012 г. перейти на упрощенную систему налогообложения согласно нормам Закона № 4014 и соответствуют требованиям ст. 291 Налогового кодекса (в новой редакции), подают соответствующее заявление не позднее 25.01.2012 г.
Для определения объема дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения в 2012 г., субъектами хозяйствования, которые не были плательщиками единого или фиксированного налога, доход от осуществления хозяйственной деятельности, полученный в 2011 г., пересчитывается с учетом норм ст. 292 Налогового кодекса.
При этом выданные свидетельства об уплате единого налога и патенты об уплате фиксированного налога на 2011 г. являются действительными до получения свидетельства плательщика единого налога, предусмотренного Законом № 4014, но не позднее 01.06.2012 г.
Ставки единого налога устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее — минимальная заработная плата), и в процентах к доходу (процентные ставки).
В соответствии с Законом № 4014 физические лица — предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на три группы:
Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 1 до 10% минимальной заработной платы (около 10 — 100 грн.);
Ставка налога — от 2 до 20% минимальной заработной платы (около 20 — 200 грн.);
Следует отметить, что физические лица — предприниматели, предоставляющие посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества, относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если соответствуют требованиям, установленным для третьей группы.
Ставка налога для этой группы — 3% полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% — без уплаты НДС.
Плательщики единого налога должны осуществлять расчеты по отгруженным товарам (выполненным работам, предоставленным услугам) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).
При этом под бытовыми услугами населению, предоставляемыми первой и второй группами плательщиков единого налога, следует понимать такие виды услуг, которые определены п. 291.7 ст. 291 Налогового кодекса.
При расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога — физическим лицом, не учитываются наемные работники, находящиеся:
Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц — предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности из расчета на календарный месяц.
При осуществлении плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.
Если указанные плательщики единого налога осуществляют хозяйственную деятельность на территориях более чем одного сельского, поселкового или городского совета, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для соответствующей группы таких плательщиков единого налога.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в соответствии с п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса упрощенная система налогообложения не распространяется на физических лиц — предпринимателей, осуществляющих:
Не могут быть плательщиками единого налога:
Ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой — третьей групп в размере 15%:
Плательщики единого налога, которые в календарном/налоговом квартале превысили предельный объем дохода:
При этом указанные плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15%.
Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога:
Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.
Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.
Начисление авансовых взносов для вышеуказанных плательщиков осуществляется органами ГНС на основании заявлений таких плательщиков.
Плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листками) нетрудоспособности, если она продолжается 30 и больше календарных дней.
Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.
Уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса.
Единый налог, начисленный за превышение объема дохода, уплачивается в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.
Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.
Форма книги учета доходов, порядок ее ведения утверждаются Минфином Украины.
Плательщики единого налога третьей группы, являющиеся плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, установленном Минфином Украины.
Плательщики единого налога первой группы, если не допустили превышения в течение года предельного объема дохода и/или не перешли самостоятельно на уплату налога по ставкам второй или третьей группы, представляют в орган ГНС налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, в которой отражаются объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы.
В случае превышения в течение года предельного объема дохода или самостоятельного принятия решения о переходе на уплату налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей группы, плательщики единого налога первой группы представляют в орган ГНС налоговую декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода.
Плательщики единого налога второй, третьей групп представляют в орган ГНС налоговую декларацию плательщика единого налога в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода.
Налоговая декларация представляется в орган ГНС по месту налогового адреса.
Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по таким налогам и сборам:
Начисление, уплата и представление отчетности по другим налогам и сборам осуществляются плательщиками единого налога в порядке и размерах, установленных Налоговым кодексом.
Плательщик единого налога выполняет предусмотренные Налоговым кодексом функции налогового агента при начислении (выплате, предоставлении) налогооблагаемых налогом на доходы физических лиц доходов в пользу физического лица, состоящего с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях.
Субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года путем подачи заявления в орган ГНС не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.
Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в орган ГНС заявление.
Свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно в течение 10 календарных дней со дня подачи субъектом хозяйствования заявления исключительно субъекту хозяйствования или уполномоченному им лицу и не может передаваться для осуществления хозяйственной деятельности другим лицам.
Плательщикам единого налога первой и второй групп, осуществляющим несколько видов хозяйственной деятельности, на которые установлены разные ставки единого налога, выдается одно свидетельство плательщика единого налога.
Свидетельство выдается в день получения органом ГНС заявления об избрании упрощенной системы налогообложения, в случае если зарегистрированные в установленном порядке физические лица — предприниматели (новосозданные) до окончания месяца, в котором состоялась государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой, второй или третьей группы.
Свидетельство плательщика налога аннулируется органом ГНС в случаях и в сроки:
Аннулированное свидетельство плательщика единого налога подлежит возврату в выдавший его орган ГНС в течение 10 дней со дня аннулирования.
В случае выявления органами ГНС при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога требований, установленных главой 1 раздела ХІV Налогового кодекса, свидетельство плательщика единого налога аннулируется на основании акта проверки.
Для более наглядного пользования ниже приведена сравнительная таблица нововведений в соответствии с Законом № 4014 с существующими нормами по единому и фиксированному налогам.
Сравнительная таблица нововведений
в соответствии с Законом № 4014 с существующими нормами упрощенной системы налогообложения
Показатели |
Плательщики фиксированного налога согласно разделу ІV Декрета о подоходном налоге |
Плательщики единого налога согласно Указу об упрощенной системе |
Первая группа плательщиков единого налога согласно Закону № 4014 |
Вторая группа плательщиков единого налога согласно Закону № 4014 |
Третья группа плательщиков единого налога согласно Закону № 4014 |
---|---|---|---|---|---|
Количество наемных работников |
5 человек |
10 человек |
Без наемных |
10 человек |
20 человек |
Уплата налога за использование наемного труда |
50% ставки налога за каждого наемного работника |
50% ставки налога за каждого наемного работника |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Объемы выручки |
119 тыс. грн. |
500 тыс. грн. |
150 тыс. грн. |
1 млн. грн. |
3 млн. грн. |
Ставка налога |
От 10 до 100 грн. |
От 20 до 200 грн. |
От 1 до 10% минимальной заработной платы (10 — 100 грн.) |
От 2 до 20% минимальной заработной платы (20 — 200 грн.) |
3 и 5% объемов дохода |
Виды деятельности |
Продажа товаров и предоставление сопутствующих услуг на рынках, кроме продажи ликеро-водочных и/или табачных изделий |
Кроме продажи ликеро-водочных и/или табачных изделий, топливно-смазочных материалов |
Розничная продажа на рынках и предоставление бытовых услуг населению, кроме запрещенных п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса плательщикам единого налога |
Хозяйственная деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства (кроме посреднических услуг по купле, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества, запрещенных п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса плательщикам единого налога) |
Кроме запрещенных п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса плательщикам единого налога |
Ведение учета |
Отсутствует |
Книга учета доходов и расходов |
Книга учета доходов |
Книга учета доходов |
Книга учета доходов и расходов |
Отчетность |
Ежеквартальная |
Ежеквартальная |
Один раз в год |
Ежеквартальная |
Ежеквартальная |
Подача заявления на применение упрощенной системы |
Один раз в месяц (квартал, год) в зависимости от уплаты |
Один раз в год |
Один раз при переходе на упрощенную систему |
Один раз при переходе на упрощенную систему |
Один раз при переходе на упрощенную систему |
Срок действия свидетельства |
Только на срок, за который уплачено наперед |
Календарный год |
Бессрочное |
Бессрочное |
Бессрочное |
Срок уплаты |
Авансом за указанный в заявлении период |
До 20 числа предыдущего месяца |
Авансом |
Авансом |
В течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за отчетный квартал |
Возможность регистрации плательщиком НДС |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
По желанию плательщика |
Возможность не уплачивать налог на период отпуска и больничного |
Отсутствует |
Отсутствует |
По заявлению плательщика |
По заявлению плательщика (при условии отсутствия наемных работников) |
Отсутствует |
Полный перечень разрешенных бытовых услуг, предоставляемых первой и второй группами плательщиков единого налога: