Новости

Конвертаторам объявлен бой...

Одним из направлений работы налоговиков по детенизации экономических процессов является ликвидация схем, которые служат оттоку денежных средств в теневой сектор, в частности борьба с конвертационными центрами. О мерах, принимаемых работниками подразделений налоговой милиции по выявлению этих незаконных финансовых структур, рассказывает заместитель начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Украины Борис ДЗЮБА.


Конвертационные центры — подпольные финансовые структуры

Как показывает практика специалистов налоговой милиции, одним из наиболее прибыльных для теневиков видов коммерческой деятельности является незаконная конвертация безналичных денежных средств, способствующая их оттоку из реального сектора экономики в «тень» и уменьшению поступлений в госбюджет. Кроме денег в теневом обороте находится значительная часть различной продукции, объекты собственности, денежные средства от реализации которых также аккумулируются в теневом секторе и увеличивают нелегальную денежную массу.

Внутренняя организационная структура конвертационных центров — сложная и многоступенчатая. Она формируется из стойкой организованной преступной группировки с четким распределением обязанностей и полномочий ее участников. Обычно конвертационные центры состоят из руководящей верхушки (организаторов), координаторов (дилеров), низовых звеньев (диспетчеры, кассиры, курьеры) и сети постоянных клиентов. Как правило, организовывают и возглавляют такую незаконную деятельность дельцы, хорошо подготовленные экономически, юридически и организационно.

Существуют конвертационные центры от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от их роли в преступных схемах), затем на их базе создают новые.

В состав конвертационных центров входит несколько (иногда — десятки) фиктивных субъектов хозяйственной деятельности, которые специально создают или покупают их руководители и используют для конвертирования денежной массы сомнительного происхождения в денежную наличность. Обычно подобные псевдокоммерческие структуры регистрируют на подставных лиц либо с помощью поддельных или краденых паспортов. Одним из основных заданий, преследуемых при этом организаторами фиктивных фирм, является уклонение от уголовной ответственности. Поэтому на роль их «учредителей» и «директоров» подбирают лиц из малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, студентов и т. п., готовых за небольшую сумму подписывать нужные платежные документы.

Особенность подобной схемы состоит в том, что такие псевдофирмы создают на короткий срок. Спустя некоторое время после проведения ряда незаконных афер их отчетность и реальные руководители бесследно исчезают и «отчитываться» перед правоохранителями приходится только подставным гражданам, которые нередко даже не знают, что являются собственниками предприятий с многомиллионными оборотами.

Сотрудничая с конвертаторами, руководители легальных предприятий за небольшое вознаграждение (в виде комиссионных в размере определенных процентов от каждой проконвертированной безналичной суммы) получают возможность минимизировать свои налоговые обязательства, приобретать незаконные права на налоговый кредит по НДС, выплачивать своим работникам заработную плату «в конвертах», не проводя ее по бухгалтерским документам и не уплачивая государству соответствующие налоги и сборы.

Кстати, в последнее время должностные лица предприятий реального сектора экономики нередко обращаются к руководителям конвертационных центров также за помощью в проведении процедуры фиктивного банкротства своих субъектов хозяйственной деятельности путем сворачивания их налоговых историй, перерегистрации на новых собственников, изменения юридических адресов и назначения их руководителями подставных лиц и т. п. 

Ликвидирован межрегиональный центр

Деятельность центра координировал подданый одной из стран Ближнего Востока.

В состав нелегальной финансовой структуры, созданной иностранцем вместе с братом и его женой, входило более десяти фиктивных фирм, которые использовались для прикрытия незаконных схем формирования безосновательного налогового кредита и валовых расходов при проведении бестоварных операций купли-продажи строительных материалов, продуктов питания, металлоконструкций и других товарно-материальных ценностей предприятиями реального сектора экономики с дальнейшим незаконным получением наличных денежных средств.

За несколько лет своей деятельности  теневики предоставляли услуги по документальному оформлению несуществующих финансово-хозяйственных операций субъектам хозяйственной деятельности двенадцати областей, что давало возможность последним безосновательно минимизировать свои налоговые обязательства в многомиллионном эквиваленте.

В общем, как выяснилось за этот период, через счета подконтрольных комбинаторам фиктивных предприятий было незаконно проконвертировано в денежную наличность по меньшей мере 1,5 млрд. грн. Впрочем, эта цифра может быть не окончательной, поскольку продолжаются проверки предприятий-выгодополучателей, воспользовавшихся услугами конвертаторов.

Установлено, что для прикрытия незаконной деятельности аферисты нередко применяли теневую схему, по которой некоторые клиенты конвертационного центра сначала искусственно формировали расходную часть в одном регионе, потом переходили на учет в другой, и в дальнейшем, в целях снижения внимания фискальных органов и недопущения проверок, с помощью упрощенной процедуры банкротства в очень короткие сроки подвергались ликвидации.

В настоящее время для обеспечения погашения причиненного государству ущерба наложены аресты на текущие счета ряда предприятий с признаками фиктивности, с помощью которых осуществлялась незаконная конвертация денежных средств. Организатор преступного бизнеса по решению суда взят под стражу. По выявленным фактам возбуждено сразу несколько уголовных дел по признакам части второй ст. 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство). Следствие продолжается.

Новая философия

Принимая во внимание опасность для экономики государства функционирования подобных незаконных финансовых структур, в текущем году налоговая милиция ГНС Украины начала воплощать в своей деятельности новую философию относительно перенесения акцентов на отработку предприятий реального сектора экономики, которые являются заказчиками услуг конвертационных центров.

Таким образом, с начала текущего года ликвидирован 101 конвертационный центр, услугами которых пользовались почти 3,2 тыс. предприятий-выгодополучателей. По результатам проверки субъектов хозяйственной деятельности реального сектора экономики дополнительно начислено более 700 млн. грн. и взыскано в бюджет около 280 млн. грн. Против контрагентов, пользовавшихся услугами конвертационных центров, в текущем году возбуждено 323 уголовных дела.

Эффективная работа по ликвидации последствий деятельности конвертационных центров и в дальнейшем будет оставаться одним из главных приоритетов для налоговой милиции и значительным резервом для наполнения госбюджета.


Подготовил Сергей СТЕПАНОВИЧ,
ГУНМ ГНС Украины