В соответствии со ст. 19 Закона о нотариате государственные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают госпошлину в размерах, установленных действующим законодательством.
Статьей 31 указанного Закона частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.
Кроме того, Указом № 762 установлено, что размер платы, взимаемой за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок госпошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.
Взимание госпошлины в Украине регулируется Декретом № 7-93, а порядок ее исчисления и уплаты — Инструкцией № 15.
Статьей 1 Декрета № 7-93 установлено, что плательщиками госпошлины на территории Украины являются физические и юридические лица за совершение в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными на то органами.
Перечень объектов взимания госпошлины приведен в ст. 2, а размеры ставок госпошлины — в ст. 3 Декрета № 7-93.
Согласно абзацу третьему раздела I Инструкции № 15 госпошлина уплачивается до подачи заявления или совершения действий, за которые она взимается, а в соответствующих случаях — при выдаче документов.
Следует отметить, что сумма госпошлины, уплаченной за совершение действий при наследовании, включается в базу обложения другими налогами и сборами, что приводит к двойному налогообложению и создает дополнительную нагрузку на налогоплательщиков.
Так, стоимость какого-либо движимого и недвижимого имущества, полученного физическим лицом — членом семьи наследодателя первой степени родства в наследство, облагается налогом по нулевой ставке, а стоимость имущества, полученного наследниками других степеней родства, — по ставке 5% объекта наследства.
В условиях реформирования налоговой системы при установлении ставок налогов и сборов необходимо учесть то, что их размер должен определяться исходя из фискальной и компенсационной функции сбора. При этом компенсационная функция должна быть инструментом возмещения государству расходов на совершение действий, имеющих юридическое значение, с учетом реальной платежеспособности населения.
Таким образом, с учетом особенностей налогообложения наследуемого имущества идеология взимания госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство пересмотрена и установлена в размере покрытия расходов государства за выдачу соответствующего свидетельства.
Обеспечивая права и свободу человека и гарантируя его конституционные права, Верховная Рада Украины приняла Закон № 1110, вступивший в силу 01.01.2010 г. Этим Законом пп. «ж» п. 3 ст. 3 Декрета № 7-93 изложен в новой редакции, а именно: за выдачу свидетельства о праве на наследство госпошлина взимается в размере двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
До внесения изменений в законодательство за выдачу свидетельства о праве на наследство госпошлина взималась в процентном соотношении к сумме наследства и в зависимости от степени родства граждан, а именно: за выдачу свидетельства о праве на наследство одному из супругов, родителям, совершеннолетним детям, внукам, правнукам, братьям, сестрам, деду, бабушке и другим наследникам госпошлина взималась в размере 0,5% суммы наследства. За выдачу свидетельства о праве на наследство земельной доли (пая) одному из супругов, родителям, совершеннолетним детям, внукам, правнукам, братьям, сестрам, деду, бабушке госпошлина взималась в размере 0,1% суммы наследства. За выдачу свидетельства о праве на наследство земельной доли (пая) другим наследникам госпошлина взимается в размере 0,5% суммы наследства.
Следовательно, с 01.01.2010 г. независимо от степени родства и суммы наследства (движимого и недвижимого имущества) госпошлина уплачивается в размере двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (в настоящее время — 34 грн.).
Согласно п. 2 ст. 11 Декрета № 7-93 госпошлина, которая в соответствии со ст. 3 этого Декрета взимается по ставкам в размерах частей не облагаемого налогом минимума доходов граждан, исчисляется исходя из размера указанного не облагаемого налогом минимума, действующего на день уплаты пошлины.
За удостоверение завещаний госпошлина взимается в размере 0,05 не облагаемого налогом минимума доходов граждан (пп. «є» п. 3 ст. 3 Декрета № 7-93).
В соответствии со ст. 6 этого Декрета госпошлина уплачивается по месту рассмотрения и оформления документов и зачисляется в бюджет местного самоуправления.
Статьей 4 вышеуказанного Декрета определены категории лиц, освобожденных от уплаты госпошлины, а именно:
на имущество лиц, погибших при защите СССР, и Украины, в связи с выполнением другого государственного или общественного долга или с выполнением гражданского долга по спасению жизни людей, охране общественного порядка и борьбе с преступностью, охране собственности граждан либо коллективной или государственной собственности, а также лиц, погибших или умерших вследствие заболевания, связанного с Чернобыльской катастрофой;
на имущество лиц, реабилитированных в установленном порядке;
на жилой дом, пай в жилищно-строительном кооперативе, квартиру, принадлежавшую наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;
на жилые дома в сельской местности при условии, что эти граждане будут постоянно проживать в этих домах и работать в сельской местности;
на вклады в учреждениях Ощадбанка и в других кредитных учреждениях, на страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования, облигации государственных займов и другие ценные бумаги, суммы заработной платы, авторское право, суммы авторского гонорара и вознаграждений за открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топографии интегральных микросхем, сорта растений и рационализаторские предложения;
на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства;
Следовательно, действующим налоговым законодательством предусмотрены льготы при оформлении права на наследство и получении наследуемого имущества как близкими родственниками, так и другими наследниками.
Кроме того, действующий Декрет № 7-93 содержит льготы по уплате госпошлины малообеспеченным категориям граждан и позволяет местным советам дополнительно предоставлять льготы всем остальным категориям граждан (ст. 5).
Указом № 192, вступившим в силу со дня опубликования (опубликован в газете «Урядовий кур'єр» от 28.03.2009 г. № 56), отменен Указ № 932, кроме части первой ст. 2, утратившей силу 01.06.2009 г.
То есть частные нотариусы с июня 2009 г. имеют право выдавать свидетельства о праве на наследство.
К тому же Законом № 614 внесены изменения в ст. 34 Закона о нотариате, который уравнивает в правах по совершению нотариальных действий частных и государственных нотариусов, то есть позволяет частным нотариусам совершать нотариальные действия, которые до этого были недоступны.