Пунктом 200.1 ст. 200 Налогового кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Госбюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разность между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.
При отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 ст. 200 этого Кодекса, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с этим Кодексом), а при отсутствии налогового долга зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.
Если в следующем налоговом периоде сумма, рассчитанная согласно вышеуказанному пункту, имеет отрицательное значение, то:
бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, а при получении от нерезидента услуг на таможенной территории Украины — сумме налогового обязательства, включенного в налоговую декларацию за предыдущий период за полученные от нерезидента услуги получателем товаров/услуг;
остаток отрицательного значения предыдущих налоговых периодов после бюджетного возмещения включается в состав сумм, которые относятся к налоговому кредиту следующего налогового периода.
Следовательно, поскольку плательщик налога — эмитент при получении от плательщика налога — учредителя имущества в качестве взноса в уставный фонд не рассчитывается за такое имущество денежными средствами, а передает в обмен корпоративные права, то основания для декларирования бюджетного возмещения по такой операции отсутствуют.