В соответствии с п. 1 ст. 325 Гражданского кодекса субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.
Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, в том числе и недвижимого имущества коммерческого назначения, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.
Гражданский кодекс не устанавливает такого субъекта права частной собственности, как физическое лицо — предприниматель.
Пунктом 177.2 ст. 177 Налогового кодекса определено, что объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разность между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
В соответствии с п. 138.1 ст. 138 Налогового кодекса расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, состоят из расходов операционной деятельности, определяемых согласно пунктам 138.4, 138.6 — 138.9, подпунктам 138.10.2 — 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 этой статьи.
Согласно пп. 140.1.6 п. 140.1 ст. 140 этого Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются, в частности, любые расходы гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных средств плательщика налога.
Учитывая то, что физические лица — предприниматели не ведут бухгалтерского учета состава расходов производства и основных средств, они не имеют права при исчислении чистого налогооблагаемого дохода учитывать расходы на страхование автомобиля (КАСКО).
Единая база налоговых знаний, www.sta.gov.ua