В соответствии с пп. «ґ» пп. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 Налогового кодекса в состав расходов включаются, в частности, расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, сотовая связь и другие подобные расходы).
Согласно п. 138.2 ст. 138 этого Кодекса расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II этого Кодекса.
Расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога, не включаются в состав расходов (п. 139.1.9 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса).
Следовательно, расходы на оплату услуг мобильной связи включаются в состав расходов физического лица — предпринимателя при условии, что они связаны с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя и подтверждены соответствующими первичными документами.
В частности, это договоры на подключение, другие соглашения, счета-фактуры, при контрактном подключении — детализированные счета от оператора с указанием номеров абонентов и времени их разговоров, журналы учета звонков с указанием целей звонков и их продолжительности по каждому номеру — если подключение осуществляется путем приобретения карточек, ежемесячные письменные отчеты об осуществленных переговорах.
Единая база налоговых знаний, www.sta.gov.ua