Другие налоги

Налогообложение заработной платы иностранца, полученной в Украине

Физическое лицо — иностранец работало по найму в Украине в течение трех месяцев. Иностранец представил работодателю — резиденту Украины справку о том, что он является резидентом Греции. Подлежит ли налогообложению в Украине заработная плата этого иностранца, полученная от украинского работодателя?


Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разделом ІV Налогового кодекса, согласно ст. 162 которого плательщиком налога на доходы физических лиц, в частности, является физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине. 

Согласно п. 163.2 ст. 163 указанного Кодекса объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине, в который включаются, в частности, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (пп. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 этого Кодекса).

Налогообложение доходов, полученных нерезидентами, определено п. 170.10 ст. 170 указанного Кодекса, которым установлено, что доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами раздела IV этого Кодекса для нерезидентов). 

В случае если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом — юридическим или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента относительно таких доходов (пп. 170.10.3 п. 170.10 ст. 170 Налогового кодекса).

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, нежели предусмотренные этим Кодексом, применяются правила международного договора.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 15 Конвенции между правительствами Украины и Греции жалование, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Греции в связи с работой по найму, осуществляемой в Украине, облагаются налогом в Украине. 

Согласно п. 2 ст. 15 указанной Конвенции независимо от положений п. 1 этой статьи вознаграждение, получаемое резидентом Греции в связи с работой по найму, осуществляемой в Украине, облагается налогом только в Греции, если:

  • получатель находится в Украине в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого 12-месячного периода, который начинается или заканчивается в данном налоговом году; 
  • вознаграждение уплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом Украины; 
  • расходы по уплате вознаграждений не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Украине.

Следовательно, при выполнении одновременно трех вышеуказанных условий вознаграждение, получаемое резидентом Греции в связи с работой, осуществляемой по найму в Украине, облагается налогом только в Греции. 

По информации, изложенной в вопросе, работодатель, выплачивающий вознаграждение резиденту Греции в связи с работой по найму в Украине, является резидентом Украины, поэтому такое вознаграждение подлежит налогообложению в Украине в соответствии с украинским законодательством.


ДЛЯ СПРАВКИ

Конвенция между Правительством Украины и Правительством Греческой Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на имущество, подписанная 06.11.2000 г.
и ратифицированная Верховной Радой Украины 29.05.2001 г., вступила в силу 26.09.2003 г.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42