Новини

«Україна Антіофшорная»: ТПП України провела III Міжнародну онлайн-конференцію

28.07.2020 / 13:00

23 июля 2020 года Налоговым комитетом при ТПП Украины была проведена III Международная онлайн-конференция «Украина Антиофшорная», собравшая признанных украинских и иностранных экспертов в сфере налогообложения.

Журнал «Вестник» стал информационным партнером этого мероприятия.

На конференции были рассмотрены ключевые вызовы и положения Закона № 466, а главное – благодаря нашей коллеге Виктории Форсюк мы разобрались, наконец, за что же проголосовали наши депутаты 14 июля:

- норму по продаже акций украинской компании нерезидентом нерезиденту, где последний становится налоговым агентом и уплачивает налог на репатриацию, как мы и комментировали ранее, умеренно расширят: норма будет распространяться только на прямую продажу украинских акций, черпающих из недвижимости. Данный механизм не будут распространять на продажу акций, которые не черпают свою стоимость из украинской недвижимости; IT -бизнес может быть спокоен;

- льготу для безналоговой ликвидации иностранных компаний снабдили переходными положениями, в которых саму льготу расширили во времени на 2020 год. Таким образом, самоликвидирующимся не нужно ждать 2021 года, чтобы получить не облагаемую налогом ликвидационную массу. Условие о принятии решения о ликвидации до 30.06.2021 г. также отсутствует в тексте переходной нормы, проголосованной депутатами;

- касательно деловой цели: законодатель внес поправки в определение ст. 14, исключив из них ссылку на результат  – критерий наличия/отсутствия деловой цели для целей налогообложения. Вполне логично. В то же время само правило (налоговая разница) деловой цели в п. 140.5.15 осталось как есть, чем мы серьезно обеспокоены.

Мы благодарим наших уважаемых спикеров: Виту Форсюк, Евгения Козлова, Алексея Шматко, Николая Мишина, Ольгу Богданову, Сергея Безбородова, Сергея Молибога, Олега Чайку, и особенно – коллег из зарубежных офисов, посвятивших свои доклады опыту внедрения правил  BEPS  на примере своих стран:

Дмитрия Барского (Crowe Русаудит, РФ) – за рассказ о практическом применении правил о контролируемых иностранных компаниях;

Леонида Агеева (Larssen, Эстония) – за рассказ о практическом применении теста основной цели;

Маркуса Сусило и Дипику Чандак (Crowe, ОАЭ) – за описание процедуры ликвидации КИК в ОАЭ для целей применения «ликвидационной» льготы.