Новини

Taxation: в Швейцарії пройде референдум про підвищення податків на пасивні доходи

08.09.2021 / 11:05

26 сентября 2021 года швейцарские избиратели примут решение о повышении налога на доходы, полученные от владения компанией и инвестиций.

Инициатива под названием «Снижение налога на заработную плату, справедливое налогообложение капитала» направлена на то, чтобы доходы, полученные от инвестиций и собственности компании, облагались налогом по ставке 150% от ставки, применяемой к прочим доходам.

Аргумент, выдвинутый инициаторами, группой, принадлежащей к молодой Социалистической партии, заключается в том, что доход, такой как зарплата, отражает человеческий труд, в то время как доход, связанный с владением и инвестициями, является пассивным.

Группа утверждает, что 1% самых богатых живут за счет остального населения, и что это усугубляется действующей налоговой системой. С их предложенным изменением богатые будут платить больше налогов, а все остальные будут платить меньше.

В формулировке инициативы неясно, какие доходы, связанные с инвестициями и владением компанией, будут облагаться более высокими налогами. Точка, в которой предполагаемое повышение налогов вступит в силу, также отсутствует в формулировке.

Правительство Швейцарии против этого плана. И Федеральный совет, и парламент советуют голосовать против.

Джерело:  INTAX in Ukraine