Новини

Taxation: розкрита податкова схема на десятки мільярдів євро

22.10.2021 / 10:02

Фонды и банки, расположенные в Ирландии, использовались группой хедж-фондов и трейдеров для массового финансового мошенничества на несколько миллиардов евро, нацеленного на налоговые органы европейских стран.

Расследование, проведенное The Irish Times в сотрудничестве с немецким новостным агентством Correctiv и 15 другими медиа-организациями, показывает, в какой степени фонды, созданные в Ирландии, и ирландские финансовые учреждения были использованы лицами, совершившими эту схему.

Схема, известная как cum-ex, является предметом обширных расследований прокурорами в ряде европейских стран, и федеральный суд Германии назвал ее мошенничеством.

Посредством сложной серии скоординированных финансовых транзакций сеть трейдеров, хедж-фондов и банков могла требовать многократного возмещения удерживаемого налога на дивиденды, который был уплачен только один раз, а в некоторых случаях вообще не был.

Схема работала путем покупки и продажи огромных объемов акций в ключевые моменты времени, когда компании выплачивали дивиденды, чтобы создать путаницу в отношении того, кому должны возмещать налоги.

Потери европейских налоговых органов, варьируются по разным оценкам от 55 до 140 миллиардов евро.

Огромная утечка документов, собранных различными органами, расследующими схему, получившая название Cum-ex Files, подробно описывает степень использования ирландских фондов и финансовых институтов участниками.

Ирландия сыграла ключевую роль в содействии этой схеме. Некоторые из фигурантов, участвовавших в торгах, учредили фонды в Ирландии в качестве инструментов для торговли и получения налоговых возмещений от более крупных стран ЕС, причем Германия была одной из основных целей.

Дублинские офисы двух крупных международных банков, Investec и BNP Paribas, использовались теми, кто занимался этой схемой, как показывают внутренняя электронная почта и материалы дела прокуратуры.

Джерело:  INTAX in Ukraine