Новини

Taxation: обсяг податкових зловживань у світі у 2021 році наблизився до 483 мільярдів доларів

17.11.2021 / 11:05

В совместном исследовании Tax Justice Network, Глобального альянса за налоговое правосудие и Глобальной федерации профсоюзов говорится, что страны теряют почти полтриллиона долларов из-за налоговых злоупотреблений со стороны транснациональных корпораций и сверхбогатых. Этих денег достаточно, чтобы полностью трижды вакцинировать население мира от Covid-19.

Исследования, проведенные налоговыми аналитиками, показали, что предполагаемые убытки выросли с 427 миллиардов долларов в прошлом году до 483 миллиардов долларов  в 2021 году.

312 млрд долларов из общей суммы являются результатом злоупотребления корпоративным налогом транснациональными корпорациями и уклонением от уплаты налогов в офшорах на 171 миллиард долларов богатыми людьми.

Согласно опубликованному отчету, богатые страны несут ответственность за содействие 78 % мировых налоговых потерь, причем только Великобритания отвечает за почти 40 % от общей суммы. Великобритания способствует злоупотреблениям и уклонению от уплаты налогов через свои заморские территории и лондонский Сити.

Общая сумма была рассчитана на основе данных, предоставленных транснациональными корпорациями, и банковских данных, собранных правительствами. Аналитики TJN говорят, что эти цифры представляют собой «верхушку айсберга» и что фактические убытки от налоговых злоупотреблений намного выше.